新華網 正文
“馬海德與宋慶齡的革命歷程與情誼”文物圖片展在京舉辦
2020-09-28 09:11:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月26日電(記者曹典)為紀念馬海德誕辰110周年,緬懷他與宋慶齡綿延近半個世紀的真摯友誼,“新中國最美奮鬥者——馬海德與宋慶齡的革命歷程與情誼”文物圖片展26日在北京宋慶齡故居開幕。

  馬海德,原名喬治·海德姆,1910年9月出生于美國,1933年來到上海考察東方熱帶病,隨後結識宋慶齡,受到啟發和鼓舞,參與到中國革命和新中國建設中。他致力于性病和麻風病的防治和研究,為促進中國人民與世界各國人民之間的了解和友誼作出了貢獻。

  展覽以近150件(套)歷史圖片、文物資料,回顧了馬海德在華55年的奮鬥歷程,展示他為中國人民的衛生健康事業奮鬥終生的光輝業績,緬懷他與宋慶齡綿延近半個世紀的真摯友誼,並特別呈現他為宋慶齡基金會事業所作的貢獻。

  展出文物多為首展,包括宋慶齡贈給馬海德的德國制120型“蔡司”相機,宋慶齡領導的“保盟”支援邊區的磺胺類藥品和無菌紗布,1978年宋慶齡贈與馬海德夫人蘇菲的綠寶石耳環,以及宋慶齡與馬海德的數封往來書信等。

  中國宋慶齡基金會常務副主席杭元祥表示,宋慶齡、馬海德在福利救濟、醫療衛生等方面為中國人民所作的貢獻值得我們永遠銘記。舉辦這個展覽,就是要學習他們始終與中國共産黨和中國人民站在一起的堅定信念,學習他們堅持人民利益和人民生命至上的高尚情懷,學習他們一生為中華民族振興、中國人民幸福而奮鬥的堅強意志,學習他們胸懷國際大局、心係人類命運的國際主義精神。

  據介紹,本次展覽由中國宋慶齡基金會研究中心、上海宋慶齡研究會主辦。展覽將持續至2020年12月31日。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010070060020000000000000011199301210820393