新華網 正文
一年後相會在上海!世界技能大賽向全球發出邀請
2020-09-24 09:25:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海9月22日電(記者周蕊、姜琳)22日是第46屆世界技能大賽開幕倒計時一周年的日子。記者從當天舉行的新聞發布會上了解到,世賽籌辦工作如火如荼,有望成為比賽項目最多、賽場面積最大的世賽。

  “客觀上講,新冠肺炎疫情給大賽能否如期舉辦帶來了一定的不確定性,但是考慮到一些重大國際賽事明年將如期舉辦、全球疫苗研發提速等因素,經慎重研究,仍按‘時間不變、目標不變’來推進各項準備工作。”人力資源和社會保障部副部長、第46屆世界技能大賽組委會副主任湯濤介紹,人社部會同上海市,克服新冠肺炎疫情對籌辦工作帶來的不利影響,積極謀劃、組織、推動第46屆世賽籌辦工作。

  據介紹,結合大賽的籌辦,人社部正在從多方面推動技能人才工作再上新臺階,包括加大培養培訓,全力推進職業技能培訓和技工教育,啟動實施“互聯網+職業技能提升培訓計劃”,完善新職業信息發布制度和職業分類動態調整機制,深化技能人才評價改革等。

  上海市副市長、大賽組委會副主任彭沉雷介紹,第46屆世界技能大賽主動適應新産業、新技能發展需要,計劃新增工業4.0、機器人係統集成等9個項目,有望成為比賽項目最多的一屆世賽。同時,還在國家會展中心(上海)規劃了11個展館30多萬平方米的賽場總體布局,賽場面積將超過歷屆世賽。

  目前,上海高技能人才總量達115萬人,在技能勞動者中比例超過34%,初步形成了一支與上海産業發展需求基本適應、規模較大、素質優良的技能人才隊伍。

  同日舉行的第46屆世界技能大賽倒計時一周年主題活動,不僅向世賽志願者組織招募團代表授旗,還向五洲四海“寄出”了上海世賽的邀請函。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010070060020000000000000011199301210814608