新華網 正文
三星堆博物館“古城古國古蜀文化陳列”全新開展
2020-05-20 11:07:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月19日電(記者崔可欣、童芳)18日,三星堆博物館“古城古國古蜀文化陳列”完成升級改造並全新開展,三星堆文創館和青少年教育中心也于當天亮相。

  升級改造後的“古城古國古蜀文化陳列”是三星堆博物館的基本陳列,分為三星堆綜合館、青銅館兩大主展館,共展出文物479件(套)。改陳後的綜合館面積4000平方米,展示包括陶器、玉石器、金器、青銅器等在內的文物348件(套),全面係統地介紹古蜀歷史及三星堆古蜀國在各個領域取得的輝煌成就,以及在中華文明的起源和形成過程中發揮的重要價值和作用。

  改造升級後的青銅館分為“奇秘面具——三星堆青銅面具”“人神共舞——神巫群像與祭祀大典”“千載蜀魂——奇絕的宗廟秘寶”“千古之謎——三星堆猜想”“心路歷程——三星堆發現故事”5個單元,展出三星堆人像、面具等最具代表性的三星堆青銅器131件(套),表現三星堆文化中“人與神”的主題。

  據了解,此次陳列改造還充分運用多媒體技術 ,勾勒三星堆發現發掘關鍵節點,反映三星堆遺址最新考古研究成果,揭示“古城、古國、古蜀遺址”的三星堆文化內核。

  當天,三星堆文創館也在線上線下同步開業,展示文物月餅、大立人書簽、面具電視機等各類文創産品300多件(套)。與此同時,以“三星堆玩國”為主題的三星堆博物館青少年教育中心也正式開放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010070060020000000000000011100001210625914