新華網 正文
“雲燈展”分享冬奧賽區殘疾人作品 傳播冬奧知識
2020-05-18 10:18:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月17日電(記者羅鑫)記者日前從北京奧運博物館獲悉,全國第30個助殘日前夕,北京奧運博物館攜手亞運村街道殘聯,在博物館第六展區“冬夢飛躍 相約北京”舉辦了“助殘脫貧 決勝小康——亞運村殘疾人冬奧主題燈展”網絡直播活動。來自北京朝陽亞運村街道、延慶張山營鎮、河北崇禮的殘疾人相聚“雲端”觀看作品,學習冬奧知識,共享奧林匹克文化。

(體育·圖文互動)(1)“雲燈展”分享冬奧賽區殘疾人作品 傳播冬奧知識

  圖為5月15日拍攝的直播活動現場。 新華社發

(體育·圖文互動)(3)“雲燈展”分享冬奧賽區殘疾人作品 傳播冬奧知識

  圖為5月15日拍攝的直播現場的猜燈謎活動。 新華社發

  直播活動展示了在非遺傳承老師、助殘志願者的指導和幫助下,殘疾人們歷時半年制作的48盞融合了張家口蔚縣剪紙文化的傳統燈彩。其中,24盞方形四面燈彩用二十四節氣與二十四屆冬奧會吉祥物圖形為藍本,以元宵節花燈為主燈,布置節氣燈群;15盞扇形雙面燈選取冬奧會運動項目圖案制作吉祥物燈群;9盞三角形三面燈以冬奧會舉辦地風物特色剪紙裝飾燈籠。

(體育·圖文互動)(2)“雲燈展”分享冬奧賽區殘疾人作品 傳播冬奧知識

  圖為5月15日拍攝的直播活動現場。 新華社發

  直播過程中,相關人士還講述了亞運村街道殘疾人與冬奧的故事。現場還邀請到奧運藝術使者、《冬奧之約》作者——雕塑家黃劍。在現場,她一邊展示了親手制作的1米高的《冬奧之約》雕塑作品,一邊講述她的創作理念和賦予這座雕塑的意義,表達了她對奧林匹克事業的崇敬以及雕塑藝術創作的熱愛。中國民間藝術體驗館老師張英通過張家口蔚縣剪紙展現了北京、延慶、張家口三地的地域文化特色,過程中還穿插了有趣的猜燈謎活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010070060020000000000000011100001210622770