新華網 正文
針代筆、線代墨 南京刺繡展展現南京大屠殺歷史
2020-05-18 10:18:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月16日電(記者邱冰清)16日,《錦繡和平——梁雪芳刺繡藝術展》在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館開展,展期三個月。江蘇省工藝美術大師梁雪芳圍繞南京大屠殺歷史與和平主題,創作了19件蘇繡藝術作品,用至柔之絲表現至暗歷史,以針代筆、以線代墨。

  展覽分為金陵不忘、生生不息、和平永存三部分。“金陵不忘”通過文物復制和肖像再現等形式,講述了83年前外國友人約翰·拉貝、貝恩哈爾·阿爾普·辛德貝格、明妮·魏特琳與中國同胞守望相助的故事。“生生不息”以長明火、六朝松、紫金草為創作靈感,讓觀眾直觀了解南京這座城市對和平的理解與傳承。“和平永存”將蘇繡技藝與繪畫藝術相融合,以寓意和平的荷花等為內容,繡制了12件刺繡作品。

  “東南大學校園裏的六朝松有1500多年歷史,歷經千年風雨,見證南京歷史變遷。紫金草即二月蘭,在經歷南京至暗時刻後仍傲然開放。這兩種植物貫穿了南京的城市史,代表著南京人的質樸善良,也代表著南京城蓬勃的生命力。”梁雪芳在介紹刺繡作品《六朝松與紫金草》時説,她選擇在沙灘網這樣略顯“粗獷”的網格上刺繡,以表達生命力的頑強。

  “過去繡荷花,表達的是生生不息的生命循環。本次主題是歷史與和平,更多展現人性的光輝。”2017年,梁雪芳接到紀念館的創作邀請,此後多次前往南京,對六朝松、紫金草、長明火等進行寫生,同時大量翻閱南京大屠殺歷史相關資料,耗時3年完成相關作品。

  5月18日是國際博物館日。紀念館館長張建軍説,刺繡不僅是技藝,更是藝術家與生命的對話方式、對生活的情感表達。“這一次,我們用刺繡的方式提醒人們和平來之不易,未來我們將用更多方式記住歷史、捍衛和平。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010070060020000000000000011100001210622669