新華網 正文
魏唐佛光——龍門石窟精品文物展在廣東開展
2020-04-29 15:14:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州4月28日電(記者鄧瑞璇)珍貴的海外回歸文物、精美的石刻造像、等比例大小的3D打印石窟……廣東省博物館與龍門石窟研究院聯合舉辦的“魏唐佛光——龍門石窟精品文物展”28日在廣東省博物館開展。

  此次展覽分為“梵影歸來——流失海外回歸文物”“至善至美——北魏造像及碑刻藝術”“蓮華莊嚴——唐代造像藝術”三個部分,匯集龍門石窟研究院收藏的85件龍門石窟相關藏品,同時結合龍門石窟、石刻圖片以及3D打印模型,描繪龍門石窟佛教造像藝術的基本面貌和風格特徵。

  “這是近年來首次較大規模舉辦的龍門石窟精品文物專題展覽,希望觀眾能來博物館感受清癯秀美的北魏造像,觀賞富麗健美的唐代佛像,聆聽國寶歸來的動人故事,了解斑駁古跡的修復過程。”龍門石窟研究院院長余江寧説。

  古陽洞高樹龕佛頭像、摩訶迦葉羅漢像、唐代前期飛天造像等曾流落海外,近些年才陸續回歸。

  此次展覽中,3D打印技術的運用讓人眼前一亮。記者現場看到,龍門石窟中的始平公、魏靈藏、楊大眼、高樹等4座佛龕“搬”到了博物館。原來,這是按原比例大小制作的復制窟。

  據介紹,2019年,龍門石窟研究院聯合文化遺産相關研究院和公司對龍門石窟古陽洞內的5座佛龕實施了文物數字化,並進行1:1的3D打印復制。此次在廣東省博物館展出的4座佛龕的復制窟是首次展出。

  本次展覽將持續至8月28日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭慧穎
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010070060020000000000000011199301210595594