新華網 正文
通訊:秘魯首都上演狂歡節歌舞巡遊
2020-02-25 10:49:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社利馬2月23日電(記者張國英)利馬狂歡節盛裝遊行活動23日在秘魯首都的蒙塞拉特廣場和武器廣場舉行。特色花車巡遊和化粧歌舞表演精彩紛呈,民眾盡享歡樂盛宴。

  當地時間11時許,在遊行出發地蒙塞拉特廣場,市民們專門為狂歡節舉辦了“狂歡節的星期日”美食節,展賣各地特色美食。當地居民們還自願捐出各種制作狂歡節佩飾的材料,在蒙塞拉特廣場和武器廣場舉行了“設計你的面具”活動,參加狂歡的民眾和遊客可以用這些材料自已制作狂歡節面具和佩飾。

  下午3時許,花車和歌舞巡遊正式開始。由秘魯民間藝術團體組成的歌舞方陣和花車從蒙塞拉特廣場出發,沿著老城區主街道向市中心武器廣場行進。表演者佩戴著五顏六色的造型面具、奇異華麗的頭飾,隨著音樂和鼓點,邊歌邊舞。高原、熱帶雨林和沿海地區濃鬱的特色歌舞把利馬老城街道裝點得越發色彩斑斕,充分展示了秘魯多姿多彩的民俗文化。

  馬裏涅拉舞是聞名世界的秘魯民間舞蹈,流行于秘魯沿海地區,距今已有200多年歷史。這種男女雙人舞被確定為秘魯國家文化遺産。當遊行隊伍抵達武器廣場,10名馬裏涅拉舞冠軍獲得者傾情表演,旋轉出優美的舞姿,將狂歡節活動推向高潮。

  利馬市旅遊局副局長瑪利亞·帕斯説,盛裝遊行是狂歡節的一項重要活動,參加遊行活動的當地民眾和國內外遊客多達2萬人。

  退休老人安東尼奧是利馬本地人,平日最喜歡去的地方就是武器廣場。他説,這裏的一切都蘊含著深厚的歷史文化內涵,今天的狂歡節給這個古老廣場增添了歡樂色彩。

  狂歡節的氣氛也感染著許多旅遊者。阿根廷人露西安娜·索比科説,這是她第一次來秘魯旅遊,安第斯山脈上的古鎮令人印象深刻,但更令她難忘的還是利馬狂歡節,這裏保留了許多傳統風俗。

  每年二、三月份,拉美許多國家都要舉辦各具特色的狂歡節,秘魯的利馬、庫斯科和卡哈馬卡等城市都會舉辦狂歡節,與世界各地遊客共享美好時光。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥

010070060020000000000000011100001210488900