新華網 正文
海外過春節,這些事了解一下?
2020-01-21 17:01:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月20日電(記者伍岳)春節將至,很多人選擇利用假期,和家人朋友出境來一次説走就走的旅行。不過,出門在外難免遇上些麻煩事,有時計劃很美好,現實很忙亂。為了不在大過年給自己“添堵”,有些準備還是要提前做好。

  首先,“説走就走”不等于“想去哪兒就去哪兒”。一些國家地區形勢復雜,存在不安全不穩定因素,為了自身安全,最好還是避免前往。至于什麼地方不安全,還是官方發布最靠譜——這就要認準外交部和駐外使領館發布的安全提醒。

  這些安全提醒從低到高分為“注意安全”“謹慎前往”“暫勿前往”三級。目前,被外交部提醒為“暫勿前往”的國家有16個,包括尼日爾、巴勒斯坦、布基納法索、巴基斯坦、土耳其、馬裏、阿富汗、喀麥隆、剛果(金)、敘利亞、埃及、伊拉克、利比亞、索馬裏、中非和也門;提醒為“謹慎前往”的國家有4個,分別是墨西哥、厄瓜多爾、柬埔寨和加拿大;另有伊朗、印度尼西亞、尼日利亞、瑞典等國被提示為“注意安全”。

  其次,“娘家”號碼要記牢。如果在國外旅行時遇到意外事故或緊急情況,應及時向當地警方報警,並可以向中國駐當地使領館聯係求助,或撥打外交部全球領事服務與應急熱線(+86-10-12308或+86-10-59913991)。

  例如在海外時不小心丟失了護照,就要立即報警並盡快聯係中國駐當地使領館,申請補發旅行證件。需要注意的是,以往中國公民短期出國,也就是在國外停留不超過180天,發生護照遺失、被盜或損毀等情況,駐外使領館一般為其回國頒發旅行證而非護照。從2月1日起,180天的限制將被取消,只要時間允許,駐外使領館可以應要求補發護照。不僅如此,海外中國公民可向任何駐外使領館申請護照換補發,實現了“全球通辦”。

  據外交部領事司介紹,2019年,12308熱線接聽電話量超過35萬通,其中涉境外賭博類求助達3348個,海外電信詐騙類求助5118個。即便身處海外,“有困難找政府”依然是有效維護自身權益的做法。

  再次,出門在外,一定要樹立文明旅遊的意識,入鄉隨俗。遵守當地法律法規、風俗民情、宗教信仰和旅遊場所的管理要求,根據當地設施水平和治安條件等做好相應的準備,切勿參與涉黃涉賭涉毒等違法活動。

  針對即將到來的出境遊高峰,外交部和駐外使領館也集中發布了一批“安全錦囊”。如駐紐約總領館提示赴美東旅遊要提高防范槍擊、砸窗盜竊等公共安全事件意識;駐墨爾本總領館提醒大家要謹慎參與極限運動和高風險遊樂項目、加強防范動物攻擊、遠離山火發生地區;駐日本使館提醒在進行滑雪和泡溫泉等活動前應仔細閱讀相關注意事項,包括避免長時間泡高溫浴池、嚴禁離開雪道滑行等。

  值得一提的是,以上出行提示和安全提醒會不定期更新,想知道自己的旅遊目的地是否安全,出行前有什麼特別注意事項,可以到中國領事服務網(http://cs.mfa.gov.cn)或是“領事直通車”微博、微信公眾號上查詢確認。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭慧穎
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010070060020000000000000011100001210447951