新華網 正文
西安城墻:萬盞創意科技花燈點亮中國年
2020-01-19 10:55:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安1月18日電(記者周永穗、梁愛平、藺娟)“東風夜放花千樹,更吹落,星如雨。”夜幕降臨,古都西安城墻披上了星光大衣,好似天上宮闕,流光溢彩惹人憐。

  墻為幕,燈為媒。2020年西安城墻新春燈會于17日晚正式亮燈,接下來的39天,緊扣時代主題的炫彩花燈,將成為西安城墻獻給市民與遊客的新年大禮。

(社會)(1)西安城墻新春燈會亮燈 

  西安城墻新春燈會夜景(1月17日攝)。新華社記者 梁愛平 攝

  自1984年以來,城墻新春燈會已成功舉辦32屆,成為西安知名文化旅遊活動、全國重要節慶慶典活動。不同以往的是,本屆燈會從一花獨放到美美與共,與上海豫園燈會、南京秦淮燈會、莫斯科新年燈會形成聯動,各地間特色燈組交換展示,送出更多心意與新意。

  據悉,本屆燈會以“盛世閶闔中國年·琉光古今耀長安”為主題,以永寧門為依托,燈組展示區沿南北中軸線分布,展場1800米,面積2萬平方米,精心打造了盛世長安、歡樂祈願、錦繡中華、夢幻童真和琉光古今五大主燈區。此外,本屆城墻燈會的全部花燈使用LED燈,可省電80%左右,更加綠色環保。

(社會)(2)西安城墻新春燈會亮燈 

  1月17日晚,遊人在西安城墻新春燈會上參觀。新華社記者 梁愛平 攝

  南門甕城中,映入眼簾的是一盞利用數控變光技術,可360度旋轉變色的賀歲鼠燈,寓意生活的多彩繽紛。據此次城墻新春燈會美工總設計師蘇傑介紹,這組名叫“生肖賀歲”的花燈是今年燈會的主燈,其數控變光技術是將需要達到的效果寫入電腦程序,實現燈光發散、回收、遠近波浪等效果,真正讓光動起來。

(社會)(3)西安城墻新春燈會亮燈 

  1月17日晚,遊人在西安城墻新春燈會上參觀。新華社記者 梁愛平 攝

(社會)(4)西安城墻新春燈會亮燈 

  西安城墻新春燈會夜景(1月17日攝,無人機照片)。新華社記者 梁愛平 攝

  燈會的不少花燈還融入了綠色范、環保風。超過12萬只玻璃瓶經“廢物利用”後,注入各種顏色的食用色素水,組裝成一只大“鼎”,兩龍環繞,牡丹點綴,顯得威武雄壯又瑰麗多彩。這組用玻璃瓶打造的彩燈“鼎盛中華”一經亮相便吸引了眾多遊客駐足讚嘆。“用玻璃、瓷器做燈的方法常見,但體量一般較小。透亮的玻璃打上燈光,會實現其他材料沒有的通透和絢麗效果。”蘇傑説。

  作為一場傳統特色的民俗花燈盛會,西安城墻新春燈會祈願讓人感受到城墻溫度——參觀者既可以寫下祈願條挂在祈願燈廊,表達對新年的美好祝福,也可以尋找“福祿壽喜財運”六大福星,與玩偶互動並收獲驚喜小禮品。

(社會)(5)西安城墻新春燈會亮燈 

  1月17日晚,遊人在西安城墻新春燈會上參觀。新華社記者 梁愛平 攝

  除了花燈展示,今年的城墻燈會還藏著許多科技元素。以燈為背景,城墻燈會融入了多種演藝交互展示,挖掘民俗、經典劇目和主題演出,開發了AR遊燈會、黑科技大禮包、APP交互、賀卡應用前沿技術等新玩法,讓智能手機與賞燈互通互融,搶鮮體驗掌上遊燈會,讓市民與遊客收獲更多體驗感。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭慧穎
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010070060020000000000000011100001210444465