新華網 正文
鼠年尋鼠:上博舉辦特展喜迎農歷庚子鼠年
2020-01-16 10:21:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月15日電(記者孫麗萍) 匯聚古今鼠生肖形象的“靈鼠兆豐年——上海博物館鼠年迎春特展”14日揭幕,為即將到來的農歷庚子鼠年納福迎祥。

  鼠,位于十二生肖之首,鼠年的到來預示著又一生肖輪回的開始。農歷庚子鼠年即將到來之際,上海博物館以五件文物布置了頗具趣味的特展。值得一提的是,展覽首次採用“散點”方式布置,除一件展品陳列于大堂,其余四件都“躲”在各個展廳中,等待觀眾自己尋找發現。

(文化)(1)鼠年迎春特展亮相上海博物館

  1月15日,觀眾參觀上海博物館鼠年迎春特展。 新華社記者 劉穎 攝

  上博大廳展出一件高16.3厘米的清代銅鎏金持鼠黃財神像。財神頭戴五葉寶冠、手托“吐寶鼠”,形象莊嚴。古代玉器館內則展出清代玉鼠。但見玉雕“老鼠學者”身穿交襟寬袖長袍、手持經卷、斯文儒雅、姿態傳神。

(文化)(5)鼠年迎春特展亮相上海博物館

  1月15日,觀眾參觀拍攝上海博物館鼠年迎春特展展品。 新華社記者 劉穎 攝

(文化)(3)鼠年迎春特展亮相上海博物館

  這是1月15日在上海博物館拍攝的鼠年迎春特展展品。 新華社記者 劉穎 攝

  中國古代陶瓷館內藏著兩件小巧玲瓏的瓷器:一件是元代龍泉窯青釉堆鼠水盂。圓滾滾的老鼠趴在水盂之上,模樣俏皮可愛;另一件是明晚期青白釉鼠形硯滴。該硯滴以瑞鼠為形,蜷身弓足抱緊瓜果,寓意吉祥。

(文化)(2)鼠年迎春特展亮相上海博物館

  1月15日,觀眾參觀上海博物館鼠年迎春特展布置的展品(左)。 新華社記者 劉穎 攝

  此外,上博鼠年特展還展出現代畫家高奇峰的“三鼠圖軸”,描繪老鼠們盡情享用蘿卜、冬菇、花生的場景,寓意豐年。

  上博專家指出,鼠位于十二生肖之首。在中國的民俗民藝中,人們常將鼠與油燈、瓜果等相結合,賦予其人丁興旺、富裕豐饒的美好寓意。上海博物館鼠年特展將持續舉辦至2020年2月23日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010070060020000000000000011100001210440769