新華網 正文
你好,2020!千余中外友人在首鋼園喜迎新年
2020-01-02 11:14:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月1日電(記者張漫子)夜幕下的永定河畔、石景山旁,首鋼園的璀璨燈火點亮節日盛裝。火紅雄勁的高爐筒倉與晶瑩剔透的滑雪大跳臺、幻彩綺麗的新首鋼大橋交相輝映。2019年的最後一天,千余中外友人齊聚于此,在一片歡聲笑語中迎接2020年的到來。

  花絲鑲嵌、木版水印、北京燈彩、影子剪紙、風車、團扇、臉譜……迎新的時刻,中外嘉賓在首鋼園秀池展廳頗具特色的非遺體驗中,欣賞到中華文化的魅力。中西文化融合的創新節目《京劇芭蕾》、精彩的雜技空竹和魔術表演,更給各國嘉賓帶來驚喜。

  23時43分,新年倒計時慶典文藝演出拉開帷幕。第一篇章“花之約:首善之區 傳奇變遷”,通過原創詩歌抒懷首鋼百年變遷發展;第二篇章“冬之歌:雙奧之城 冰雪相約”,以舞臺中央冰場為中心展開的冰雪大聯歡,抒發對2022北京冬奧會的期盼;在第三篇章“夢之路:新時代 新起點 新徵程”中,首都各行業代表激情唱響《我們都是追夢人》,表達在新的一年擁抱新時代、奮鬥新徵程的豪情壯志。

  在即將迎新的時刻,來自英國愛丁堡、烏茲別克斯坦撒馬爾罕、格魯吉亞第比利斯、多米尼加蓬塔卡納、科特迪瓦阿比讓五個世界旅遊城市聯合會會員城市的代表,通過視頻為北京送來新年祝福,表達世界各地對北京“雙奧之城”的美好祝願。

  23時59分,2020北京新年倒計60秒啟動,全場觀眾熱情沸騰,“5、4、3、2、1”,一片吶喊聲中,2020年新年的鐘聲在首鋼園上空響徹雲霄,來自世界各地、四面八方的朋友擁抱致意,共同歡慶新年的到來。

  從2011年創辦至今,北京新年倒計時活動歷經天壇、頤和園、八達嶺長城、奧林匹克公園、故宮太廟、奧林匹克森林公園和永定門等地標,並多次登上全球跨年活動的時區舞臺。此次倒計時活動同時發布“北京冰雪文化旅遊節”,元旦至春節期間北京將推出百余項特色活動、千余場文藝演出,共同營造濃厚的北京冬季冰雪旅遊節慶氛圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010070060020000000000000011100001210421777