新華網 正文
浙江柯城余東農民畫亮相京城 展現新時代農民文化創造活力
2019-12-31 11:36:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月30日電(記者周瑋、張漫子)白天扛鋤頭,晚上拿筆頭。在浙江省衢州市柯城區余東村,有一群農民畫家,他們筆下的農民畫充滿鄉土味、鄉親味、鄉愁味。日前,余東農民畫家們帶著100件精心創作的作品和9種25款文創衍生産品亮相文化和旅遊部恭王府博物館。

  “種文化——浙江衢州柯城余東農民畫進京展”由恭王府博物館、浙江省美術家協會、浙江省文化館、中共衢州市委宣傳部等主辦。此次展出的作品大多取材于農村的景色或村民的生活片段,展現出浙西鄉村特有的風土人情,洋溢著鄉裏鄉親淳樸、善良、奔放的感情色彩,抒發了浙西農民對美好生活的熱愛與追求,謳歌了新時代農村的新變化新成就。

  30日舉行的開幕式上,衢州市委常委、宣傳部部長錢偉剛説,20世紀70年代,3名縣文化館幹部下鄉組織繪畫培訓,從此給余東的農民兄弟種下了繪畫藝術的種子。幾十年來,余東村的村民們一手拿著鋤頭種莊稼,一手拿著畫筆種文化,全村男女老少300多人成為農民畫會員,種出了崇德向善的文明鄉風,種出了一條余東致富道路,開發出以農民畫為特色的裝飾畫、絲巾、雨傘、手提包、小屏風等40多個品種的衍生産品,中國·余東鄉村美術館、畫家主題精品民宿等一大批項目開工建設。現在,余東農民畫年産值已超1000萬元,村集體純收入達70余萬元,既富了腦袋,又富了口袋。

  “農民畫有著廣泛的群眾基礎和濃鬱的民族特色。隨著時代的發展,全國美術界有必要加強對農民畫藝術發展的研究。”中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏説,要充分發動美術志願者的力量,鼓勵美術名家深入基層,開展農民畫創作輔導,擴大農民畫家隊伍,培養新一代農民畫家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010070060020000000000000011100001210419519