新華網 正文
綠博會見聞:小小合作社走俏博覽會大展臺
2019-12-23 11:16:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌12月21日電(記者郭強、李嘉盈)簡易的木桌、一張寫著“真正的五常大米在這裏”的海報……在由商務部和江西省人民政府共同主辦的第十二屆中國綠色食品博覽會現場,黑龍江五常市田苗水稻種植專業合作社的展臺吸引了許多人圍觀。

  “我是土生土長的五常人,這些米是合作社27戶社員自産自銷的。”合作社理事長田清華邊從一個電飯煲裏舀出一勺勺香噴噴的米飯給大家品嘗,邊用濃濃的東北口音介紹著他們的大米。

  與以往一些大展會上亮相的都是大大小小的企業不同,在綠博會現場,記者看到許多小合作社甚至規模更小的家庭農場參展。

  在一個不起眼的展臺前,年近60歲的江西省修水縣源一農場農場主熊雲林正熱情地向人們推銷自己的“熊伯”有機大米。“我們的大米産自海拔600米的山上,環境純凈,用山泉水灌溉,通過了國家有機食品認證。”他説。

  小合作社走俏綠博會的背後,是農業供給側結構性改革背景下綠色食品供給方式的新變化。帶隊參展的哈爾濱市商務局流通業發展處副處長李萌説,過去農業以保産量為主,往往傾向于大生産、大流通、大供給。如今,人們對食品質量安全越來越重視,農民自産自銷的綠色食品因令消費者更放心而日益走俏。

  綠色食品供給方式的新變化,提高了農民的效益,推動了鄉村振興。田清華告訴記者,過去,他們種的稻谷大多只能賣給加工企業;如今,收上來的稻谷送到加工企業請他們代加工,再運回來自己包裝銷售。

  田清華説,過去他們農民是給糧食加工企業打工,掙點谷子錢。現在加工企業給他們打工,除付點加工費外,其他環節的收益都是農民自己的。

  “在農業供給側結構性改革中,小合作社有機遇也有困擾,即小生産如何對接大市場。”李萌説,綠博會這樣的大展臺在一定程度上有助于破解這一問題,“因此我們特意邀請許多合作社參展,政府補貼免費為他們提供展位。”

  “我們小合作社大多承擔不起參加大展會的費用,多虧了政府搭臺!”黑龍江樺川縣小夥伴農副産品專業合作社理事長李雪芹説。這次展會上,他們帶來的手工辣椒醬很受歡迎,很多顧客不僅現場買了,還希望他們回去後繼續發貨。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010070060020000000000000011100001210407428