新華網 正文
第四屆“數字絲路”國際會議探討“一帶一路”地球大數據合作
2019-12-18 10:10:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳12月17日電(記者 王豐)來自20多個國家和國際組織的200多名專家17日在深圳參加第四屆“數字絲路”國際會議,共同探討“一帶一路”可持續發展目標監測指標選擇與示范,建立針對“一帶一路”的地球大數據信息匯聚與共享機制。

  本次會議由“數字絲路”國際科學計劃(DBAR)主辦。DBAR是一項由中國科學家發起、于2016年5月啟動的國際科學計劃,致力于推動以地球大數據服務“一帶一路”地區可持續發展。

  DBAR主席、中科院院士郭華東在會議開幕式上發表主旨報告時説,DBAR計劃已提出利用地球大數據開展“一帶一路”研究的科學范式,實現了“展示+共享+在線分析”三位一體的地球大數據服務能力。DBAR將不斷搭建國際科技合作網絡,繼續加強地球大數據基礎設施建設,促進數據共享和互利互惠,開發和推廣地球大數據應用服務,引領地球大數據促進“一帶一路”可持續發展。

  據了解,在16日召開的DBAR科學計劃工作會議上,來自20多個國家的80名專家經過討論,通過了“一帶一路”可持續發展目標的評估方案,並決定據此共同開展相關案例研究工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010070060020000000000000011100001210400729