新華網 正文
“中非合作與共建‘一帶一路’”國際研討會在塞內加爾舉行
2019-12-11 10:50:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社達喀爾12月10日電(記者邢建橋)“中非合作與共建‘一帶一路’”國際研討會9日在塞內加爾首都達喀爾舉行。與會專家圍繞基礎設施建設、經貿合作、工業發展、創新與技術、政策協調和人文交流等議題展開深入研討和交流,為中非共建“一帶一路”高質量發展貢獻智慧。

  中國社會科學院副院長蔡昉在開幕式上説,從基礎設施到民生改善,從貿易投資到文化交流,“一帶一路”建設在非洲大陸不斷延伸,惠及中非人民。2021年,中非合作論壇第八屆部長級會議將在塞內加爾召開。塞內加爾作為中非合作論壇共同主席國,在開拓中非合作新領域方面發揮著重要作用。

  中國駐塞內加爾大使張迅表示,中方願同非方一道,將共建“一帶一路”、積極落實中非合作論壇北京峰會成果同非盟發展議程和非洲各國發展戰略深入對接,推進雙方在産業發展、基礎設施建設、貿易投資等領域合作,為非洲國家帶來更多發展紅利,更好造福中非人民。

  塞內加爾總統代表、塞基礎設施部長奧馬爾·尤姆説,“一帶一路”倡議和中國以及非洲自身發展的需求相契合,同時也反映了雙方共同建設更加緊密和繁榮的人類命運共同體的意願。塞內加爾將一如既往地在雙邊與多邊關係中支持這項有歷史意義的倡議,以便更加緊密地連接非洲與中國。

  “中非共建‘一帶一路’交流機制”在本次研討會召開之際正式啟動。中國非洲研究院宣布,將支持舉辦高端研討會,開展專題合作研究、實施研修培訓並共同出版研究成果等,為拓展和深化中非人文智庫交流開辟新渠道,並為構建更加緊密的中非命運共同體提供智力支持。

  本次研討會由中國非洲研究院與塞內加爾國家行政學院共同舉辦,來自中國和非洲多國重要科研機構專家學者、政府官員、企業界及媒體代表120余人出席。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010070060020000000000000011100001210390953