新華網 正文
首屆中國(上海)小劇場戲曲展演揭幕,給傳統戲曲一個“實驗盒子”
2019-12-02 10:53:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月29日電(記者孫麗萍)西施、昭君、貂蟬、玉環,中國古代四大美人的悲歡離合,以京劇、昆曲、滇劇、花燈四個傳統劇種演繹,這是雲南省參演首屆中國(上海)小劇場戲曲展演暨2019第五屆“戲曲·呼吸”上海小劇場戲曲節的創新劇目。

  讓傳統戲曲走進小劇場的“黑匣子”空間,大膽探索、自由自在講故事……這是上海小劇場戲曲節的創舉。而今年,這一活動影響力擴展,從涉及19個劇種的37部申報劇目中精選出京、昆、越、滇、紹、豫、花燈、高甲、黃梅戲等9部戲曲作品,于11月29日-12月5日在上海長江劇場舉辦。

  據介紹,今年的實驗戲曲內容豐富,既有老戲新編,也有新穎創造。京劇《赤與敖》受到魯迅小説《鑄劍》啟發,昆劇《桃花人面》重述“人面不知何處去,桃花依舊笑春風”的唐詩傳奇,黃梅戲《薛郎歸》則把薛平貴和王寶釧的故事解讀為“一場奮不顧身的愛情”,以此探索黃梅戲走向現代的新路。

  “小劇場戲曲就像是實驗‘黑匣子’,讓熱愛戲曲的人將自己的創意盡情呈現。”上海戲曲藝術中心黨委書記、總裁谷好好説。同時,小劇場戲曲節也是多棱鏡,讓當下的戲曲人看到觀眾的反應、戲曲的效果。

  據悉,自2015年創辦以來,上海小劇場戲曲節秉持“深耕傳統文化、符合當下審美”的宗旨,逐步成長為全國戲曲人才與佳作競相呈現的碼頭、青年戲曲創作人才的孵化基地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010070060020000000000000011100001210377541