新華網 正文
夏日裏的心靈守護者
2019-09-12 09:29:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在剛剛過去的暑期,有一支來自浙江大學的學生志願者隊伍,忙碌穿梭于全國各地,在不同的社會群體之間傳遞“心理健康”的理念。

  扶貧路上,探索自我

  7月3日,志願者們的第一站遠赴曾經的國家級貧困縣雲南景東,在探索當地特色扶貧模式的同時,將心理關懷帶給了當地的孩子們。經濟扶貧是基礎,心理扶貧亦需重視。針對當地孩子們略顯匱乏的人際交往能力,志願者們用專業的團體心理輔導技術,以寓教于樂的形式,向孩子們傳遞自尊自信、理性平和的交際觀念。

  不懼病魔,與你同行

  7月18日,志願者們的第二站來到了杭州市富陽區,為34個與炎症性腸病頑強鬥爭的青少年患者家庭開辦了一場特色心理活動。身心同治,提倡患者身心健康是未來醫療的趨勢。通過形式各異的活動,志願者們結合專業的心理知識,鼓勵青少年患者克服心理頑疾、勇于正視疾病,同時促進了他們與家長之間的溝通,為患者們重拾生活信心提供了新的解決方案。

  留守天使,用心呵護

  前一場活動剛結束,志願者們又在7月27日馬不停蹄地來到了浙江省衢州市開化縣齊溪鎮中心小學。針對留守兒童自身和監護人安全防范意識薄弱、社會關愛關注欠缺、日常安全教育不足等問題,志願者為這些留守的小天使們開辦了一場名為“守護童心,伴你成長”心理健康主題夏令營。志願者們圍繞兒童出行安全、防拐騙、防性侵等話題設計出真實的情境,讓孩子們在演練中學會辨別生活中的危險,將經聯合國可持續發展教育中心認證的精品課程帶給孩子們。

  烈火英雄,撫平創傷

  8月10日,利奇馬臺風登陸浙江,臺風過後,志願者們在第一時間走進杭州市消防支隊下城大隊、上城大隊、臨安大隊等消防隊伍,為參與抗臺救災的消防戰士開展情緒調節、壓力管理主題團輔。消防戰士衝在抗臺救災的第一線,志願者們走在守護消防戰士心理健康的第一線。面對消防戰士全年無休、隨時待命的工作狀態,以及各類事故和災害所帶來的心理壓力,志願者們利用專業技術,引導消防戰士在忙碌的工作中,感知情緒變化,學習調節壓力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫凡
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010070060020000000000000011100001210276394