新華網 正文
阿裏巴巴包機運送540萬只口罩抵達非洲支持54國抗疫
2020-03-22 20:01:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京時間3月22日,歷時10小時飛行,滿載抗疫物資的埃航ET3751包機貨運航班抵達埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴的博萊機場,將540萬只口罩、108萬個試劑盒、4萬套防護服和6萬個防護面罩運達非洲,這是馬雲公益基金會和阿裏巴巴公益基金會捐贈非洲的部分抗疫物資,用于支援非洲54國抗擊疫情。

  北京時間3月22日下午,阿裏巴巴包機運送540萬只口罩抵達埃塞俄比亞

  “When people are determined they can overcome anything——人心齊,泰山移”,運抵非洲的“抗疫”物資上貼著曼德拉的名句,中文翻譯採用了中國《古今賢文》中耳熟能詳的諺語。

  運往非洲的“抗疫”物資上寫著“人心齊,泰山移”

  在此前一天,捐贈給盧旺達的試劑盒已經先期抵達基加利。

  3月20日,聯合國秘書長南南合作特使、南南辦主任豪爾赫·切迪克發表公開聲明,感謝中國做出的貢獻和榜樣,並特別稱讚馬雲公益基金會、阿裏巴巴公益基金會向非洲54個國家捐贈醫療物資,“這是南南合作團結互助的真實寫照”。

  據非洲疾控中心最新數據,截至3月21日,非洲地區新冠肺炎病例總數超過千例,涉及41個國家和地區。

  據了解,這批包機物資由阿裏菜鳥全球救援綠色生命線緊急發往埃塞俄比亞。埃塞俄比亞航空公司一直沒有間斷中國的航班,優先安排貨機運力和最專業的機組,廣州員工加班加點協調,保障航班連夜奔赴非洲。埃塞俄比亞總理阿比聯合聯合國糧食計劃署(WFP)、非洲疾病預防控制中心將負責在非洲的物流和分發工作。四個月前,埃塞俄比亞政府與阿裏巴巴簽約共建eWTP(世界電子貿易平臺);更早之前,在中非合作論壇峰會期間,阿裏菜鳥、飛豬、阿裏雲與埃塞俄比亞航空集團簽訂戰略合作備忘錄。

  “菜鳥全球智能物流骨幹網已經升級為’戰時狀態’,啟動了全球救援綠色生命線,這是全球目前為數不多還在正常運行的物流網絡,將抗疫物資陸續運往亞洲、歐洲、非洲、美洲、大洋洲的100多個國家,埃塞俄比亞亞的斯亞貝巴、比利時列日、馬來西亞吉隆坡等eWTP樞紐和相關通道將作為全球救援運輸的主動脈。” 菜鳥國際物流專家毛靈可介紹。

  一個多月前,菜鳥國際物流也將非洲醫療物資運回中國支持“抗疫”。2月6日,在中國急需醫療物資時,阿裏巴巴公益基金會包機從南非運回286萬只口罩,有效支援了湖北、浙江等地多家醫院抗擊疫情。

  “今天我們都生活在同一片著了火的森林裏,觀望、恐慌、無知、不作為和亂作為都是不負責任的,我們必須有所行動!”3月16日,馬雲更新個人微博表示,馬雲公益基金會和阿裏巴巴公益基金會將向非洲54國每一個國家捐贈10萬個口罩、1000件防護服、1000個防護面罩及2萬個檢測試劑盒,並將與非洲各國醫療機構合作,提供新冠病毒臨床治療網上培訓資料,支援非洲跑在病毒前面。

  “疫情正在全世界蔓延,我們必須跑在病毒前面。非洲的醫療資源相對缺乏,一旦蔓延,後果不堪設想。這次的災難比想象中更加艱巨和長久,我們必須盡力做好準備。過去的兩個月告訴我們,認真對待,全力以赴是完全可以控制疫情擴散的。”馬雲表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020010010000000000000011100001125751548