新華網 正文
你好,新十年 ——寫在2019中國企業家博鰲論壇閉幕之際
2019-12-05 16:26:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網海南博鰲12月5日電 題:你好,新十年——寫在2019中國企業家博鰲論壇閉幕之際

  新華網 張世祥

圖為2019中國企業家博鰲論壇現場

  博鰲思辨,登高望遠。

  冬日的博鰲,因為2019中國企業家博鰲論壇的召開,顯得分外熱鬧。近千名企業家在這裏唱響《我和我的祖國》,參會企業經濟規模總量達到20萬億元,知名企業家、明星企業、新銳公司在這裏交匯相融,無數精彩觀點在這裏璀璨綻放,創新與高質量發展的熱情被企業家們再度燃起……

  七十年建國大業藍圖正在全力以赴繪就,四十年改革開放宏圖亦在徐徐展開,神州大地、大江大海不斷澎湃的動力,有一種似曾相識的共振在我們內心深處激蕩。

  時光的年輪即將抵達2020,我們又一次站在新的歷史起點。在“新”“舊”十年交替之際,2019中國企業家博鰲論壇,尋徑中國經濟高質量發展。新十年,中國經濟走向撥雲見日,日漸清晰。

  思想盛宴——經濟前行風向標

  這是一場中國企業家思想風暴的“博覽會”。

  在嚴峻的挑戰面前,“壞市場”上未必沒有好機會。中國第一汽車集團有限公司董事長、黨委書記徐留平鏗鏘有力發聲:在新能源、新工藝、新材料、大數據以及人工智能、區塊鏈等等這一係列的新技術的驅動下,汽車産業正在向新四化方向發展,即電動化、網聯化、智能化與共享化。

  中國白酒行業,從不缺乏硝煙。然而茅臺卻總能獨樹一幟,芳香四溢。盡管如此,中國貴州茅臺酒廠(集團)有限責任公司黨委書記、董事長李保芳也發出理性的聲音:“在消費越發多元、理性、成熟的今天,茅臺的品牌力量,不應也不能靠‘國酒’的加持,而要尊重並契合廣大消費者和社會公眾發自內心的認同與接受。”他深度分析了茅臺三“品”,即品質、品牌、品格,中國白酒風向標也被再次刷新。

  鹽業有著悠久的歷史,看似平常,實際上並不簡單,整個産業鏈非常龐大。

  中國鹽業集團有限公司黨委書記、董事長李耀強認為,企業高質量發展至少滿足三個條件。首先,它提供的産品或者服務可以創造價值,而且能夠引領或者至少滿足消費者發展方向;其次,在提供産品或者服務的時候是高效率的,要優于自己的過去和同行。再次,企業要符合環保資源節約的原則。

  陜西西鳳酒廠集團有限公司董事長張正辯證地看到,創新是人類社會永續發展、亙古不變的動力源泉,創新為高質量發展提供新的成長空間和關鍵著力點,而高質量發展也倒逼企業從要素驅動向創新驅動轉變。

  對于創新的思考,從來都沒有行業界限。諾貝爾文學獎獲得者、著名作家莫言出席論壇,從文學的角度談創新與守舊。他認為,我們懷念古老的味道,看上去是懷舊,實際上對創新成果不滿。讓企業家們的思想也煥然一新,重新思考創新的邊界。

  思想的力量,總能標定前行的方向。眾智之所為,則無不成也。中國經濟下一程前景可期。

圖為2019中國企業家博鰲論壇現場

  凝心聚力——護航高質量發展

  這是一份經濟下行周期中國企業家的自信表達。

  2019年,全球經濟充滿不確定性,中國經濟也面臨巨大考驗。

  “大廈之成,非一木之材也;大海之闊,非一流之歸也。”,越是經濟下行周期就越需要凝聚起企業家們的智慧和力量,保持強大定力、聚合磅薄偉力。

  新華通訊社副社長劉正榮表示,這兩天在與企業家們的交流中,大家都深切地感受到企業家們滿懷創新驅動發展的決心,對我國經濟實現高質量發展充滿信心。

  “國家內需市場潛力巨大。我們希望康師傅的産品能夠成為中國人美好生活的一部分,我們將繼續增加投入,帶動産業鏈實現高質量發展。”這是康師傅控股有限公司執行長韋俊賢對中國市場的一份自信和期待。

  海爾,做為中國家電企業的一種“符號”,曾經多次創造商業奇跡。

  如今站在新的歷史起點,“海爾要變成一個物聯網生態平臺,讓場景、生態顛覆産業。”海爾集團副總裁、首席體驗官李華剛表示。

  面對無處不在的創新,濟南聖泉集團股份有限公司董事長唐一林頗有感觸:創新者要有堅強的信念、摧不跨的心理素質和寬廣胸懷,去應對創新路上的千溝萬壑並最終拿出成果。

  正是這份堅持和自信,才有了今天的‘聖泉法’,即生物溶劑法,秸稈精煉一體化綠色技術項目,成為全球秸稈節能綜合利用領域的開創者。

  凝心聚力,不但需要力量,更需要智慧。北京汽車集團有限公司黨委書記、董事長徐和誼指出,中國汽車工業,首先要有換道的信心,還要有擇道的智慧,也要有築道的能力。

  聚沙成塔,聚水成涓。2019中國企業家論壇,我們看到了新紅旗不斷創新砥礪前行;我們看到了中國食品行業的新消費、新勢力、新動能;我們看到了綠色引擎對中國經濟發展的重大意義;我們看到了凝聚各方智慧共建共享健康未來的美好期許;我們看到了企業家們對中國文化的自信和人民群眾對美好生活的向往。

  家國情懷——標刻中國經濟溫度

    這是一次中國經濟溫度的見證。

  一個國家和民族的崛起,需要一批擁有高質量、大品牌産品企業的強勢崛起,更需要一大批企業家用責任和擔當厚植的家國情懷。

  正如國務院發展研究中心原主任張玉臺所述,企業可以無國界,但企業家有祖國,優秀的企業家要具有家國情懷和愛國精神。

  “對于中國而言,紅旗不僅是汽車品牌,更是國家記憶、民族情懷的載體;對于中國一汽而言,紅旗是中國一汽的使命、責任與擔當。”中國一汽黨委常委、副總經理王國強莊嚴表述。

  樹高葉茂,係于根深。對黨和人民的忠誠,始終是大國央企的初心。

  中國一重集團有限公司黨委副書記、董事張振戎堅定的認為,跟著黨的政策走,跟著市場走,跟著世界科技發展的趨勢走,企業一定會獲得高質量發展。

  “經過數年發展,中國已經打破了洋盾構壟斷中國市場的被動局面,率先拉開了盾構國産化序幕。”這是打破國際技術壁壘後,中鐵高新工業股份有限公司黨委書記、董事長易鐵軍發自內心的自豪。

  “責任和共享是當今國有企業家精神的體現。”中國中鐵四局集團有限公司副總經理耿樹標擲地有聲。

  “如今,格力已經成為空調行業的一面旗幟,沒有競爭對手,是不是我們可以停下來了呢?”珠海格力電器股份有限公司董事長兼總裁董明珠説,“不能停下來,還要有更多的突破”,“一個負責任的企業,最終落腳點就是創造無數個更加科學先進,還有節能環保綠色的産品。”

  中國企業家群體不乏責任也不缺擔當,更不缺溫暖。

  “民營經濟在我國當前經濟發展中扮演著重要的角色,銀行業和企業的關係猶如“魚和水”的關係,兩者相互依存、一榮俱榮、一損俱損。”中國民生銀行黨委書記、行長鄭萬春溫情的表示,我們通過深化改革創新,支持民營企業高質量發展,既是踐行金融服務實體經濟的應有之義,也是打好防范化解金融風險攻堅戰的必然之舉。

  無論是發展還是責任,無論是治理還是秩序,隨著2019中國企業家博鰲論壇的閉幕,答案已經揭曉。

  這是一個全力奔跑的偉大時代,更是一個活力迸發的美好時代。

  2020中國企業家博鰲論壇,讓我們繼續相依前行!

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地
黃河日出 景色迷人
黃河日出 景色迷人
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕

010020010010000000000000011100001125312356