新華網 正文
劉恒山:彰顯擔當與作為 服務企業創新高質量發展
2019-12-03 09:10:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網海南博鰲12月2日電(記者 陳聽雨) 12月1日-2日,以“創新與高質量發展”為主題的2019中國企業家博鰲論壇在海南省博鰲舉行。此間,濱州市市場監管局品牌創建部門負責人劉恒山在接受新華網專訪時説,作為政府職能部門,濱州市市場監管局品牌創建部門承擔著濱州市的市場監管和品牌建設工作,要體現出高質量發展的擔當和作為,為企業創新發展高質量服務。

  劉恒山具體介紹了濱州市市場監管局品牌創建部門為推進企業高質量發展做出的工作。

  首先,濱州市建立了品牌培育發展機制,機制由政府引導,以企業為主體,社會參與。其次,濱州市要制定全市品牌發展規劃,確定品牌發展工作的標準任務及工作措施實施路徑。第三,要抓好品牌培育提升工程,為企業創建品牌質量提升創造良好發展環境。他表示,作為政府部門,要為企業創造品牌制定好的激勵政策,為企業的品牌做好保護工作,加大對當地企業品牌的推介宣傳力度,發揮當地企業的品牌引領作用。

  劉恒山認為,高質量發展必須要創新,兩者之間的關係相輔相成。而創新和高質量發展,都離不開質量的提升和品牌建設。質量提升和品牌建設,是高質量發展的基礎工作,沒有質量的提升和品牌建設,很難實現高質量發展。

  他介紹,濱州市已經實施質量強市和品牌戰略多年,出臺了一係列支持企業創新和高質量發展的政策。近年來,圍繞濱州市高端鋁、生態紡織、高端化工、糧油食品和畜牧水産五大先進産業集群,政府做了大量的質量提升和品牌培育的基礎工作,濱州也涌現出了一大批在當地、全國乃至世界具有影響力的領軍企業,政府與企業一道加強質量培育和培訓,爭創國家級企業品牌,在地理標志農産品方面也培育出一大批具有濱州特色的産品。

  在推動産業升級方面,劉恒山表示,幫助企業轉型升級政府責無旁貸,在新舊動能轉換的重大工程中,要提升傳統産業的效能,轉型升級的基礎就是提質增效,實施品牌戰略規劃,抓品牌培育和提升,促進品牌經濟效益,這就是促進高質量發展。

  “作為一種無形資産,品牌內涵極其豐厚,不僅涵蓋産品質量,也涵蓋企業文化。品牌是多維度的,政府發動企業提升産品質量和塑造品牌,就是為了發揮品牌的無形價值。”劉恒山説。

  劉恒山表示,濱州市具有區域發展優勢,正在實施新舊動能轉換、品牌戰略以及質量強市戰略,濱州將通過品牌提升,價值提升,“濱州的未來會更美好,建設富強濱州指日可待。”他説。

  2019中國企業家博鰲論壇由新華網、新華社新聞信息中心、中國經濟信息社、新華社新媒體中心、新華每日電訊主辦,一汽紅旗聯合主辦。論壇旨在共同探尋企業高質量發展的路徑,交流和分享企業創新和高質量發展的經驗,助力新時代中國經濟高質量發展。為期兩天的論壇主要包括開幕式及學者分享會、圓桌會議、文化交流活動以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行論壇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020010010000000000000011101201125298542