新華網 正文
創新點亮高質量發展美好未來 2019中國企業家博鰲論壇召開
2019-12-02 23:49:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網海南博鰲12月2日電(張世祥)12月1日-2日,由新華網、新華社新聞信息中心、中國經濟信息社、新華社新媒體中心、新華每日電訊主辦,一汽紅旗聯合主辦的2019中國企業家博鰲論壇在海南博鰲舉辦。

  論壇以“創新與高質量發展”為主題,與會嘉賓圍繞企業高質量發展路徑、企業創新和高質量發展的經驗等議題進行了深入交流。

  為期兩天的會議,包括開幕式及學者分享會、主論壇:中國企業家博鰲論壇圓桌會議、文化交流活動、新華社民族品牌之夜、新華·紅旗夜話以及食品、能源、健康、文化、金融、信用等平行論壇。

  中國經濟轉向高質量發展

  當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。踐行高質量發展,廣大企業使命在肩。

  中國第一汽車集團有限公司董事長、黨委書記徐留平在論壇上表示,中國汽車産業要實現轉型升級和高質量發展,必須緊緊抓住開放發展、全新技術驅動和合作共贏這三個核心與關鍵。

  正是有此清晰的認識,紅旗才有更多的底氣承諾消費者。“實現了産品終身免維護,消費者購買了紅旗産品之後,所有的質量問題都由紅旗來保證。”徐留平表示。

  中國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段,意味著在“數量缺口”問題基本解決後,要轉向填補産品和服務的“質量缺口”,更好滿足居民消費結構升級的需要。這將倒逼我國加快推進供給側結構性改革。

  中國企業聯合會、中國企業家協會常務副會長兼理事長朱宏任認為,當前,數字經濟高速發展為我國制造業高質量發展提供了新機遇,也帶來了新挑戰,如果不能抓住這個機會,將會在下一輪競爭中被邊緣化甚至掉隊。

  朱宏任指出,數字經濟從雲計算、物聯網、移動通訊、大數據,以及工業互聯網,都在成為我們工業高質量發展的重要工具。

  中國經濟的高質量發展,是多維度的高質量發展,品牌的力量不容忽視,推動中國産品向中國品牌轉變是高質量發展的重要路徑。

  中國品牌建設促進會理事長劉平均指出,雖然取得了第一階段的成果,但中國品牌建設依舊任重道遠。

  “當前,20%的知名品牌擁有80%的市場份額,全球已進入品牌經濟時代。我國需要培育一批國際知名的産品品牌、企業品牌、區域品牌、産業集群品牌,樹立中國品牌的優良形象,並參與全球品牌經濟的競爭。”劉平均説。

  鹽業有著悠久的歷史,鹽看起來非常日常,實際上鹽業並不簡單,整個産業鏈非常龐大。

  中國鹽業集團有限公司黨委書記、董事長李耀強認為,企業高質量發展至少滿足三個條件。首先,它提供的産品或者服務可以創造價值,而且能夠引領或者至少滿足消費者發展方向;其次,在提供産品或者服務的時候是高效率的,要優于自己的過去和同行。再次,企業要符合環保資源節約的原則。

  康師傅控股有限公司執行長韋俊賢對高質量發展則有自己的解讀。他認為,要積極構建産業鏈命運共同體,才能實現健康發展良性循環。

  創新驅動高質量發展

  創新無處不在。技術需要創新,地方政府的發展也離不開創新。海南省人民政府副省長沈丹陽也應邀出席會議。他介紹了海南以制度創新為抓手,推進自貿試驗區建設的主要成效,並簡要介紹了海南推進自由貿易港建設的情況。

  創新就是生産力 ,國家賴之以盛,企業賴之以強。

  諾貝爾文學獎獲得者、著名作家莫言從文學的角度,分享了他對創新的看法,讓現場嘉賓耳目一新。他説:“我們懷念古老的味道,看上去是懷舊,實際上對創新成果不滿”。

  金融是經濟的血脈。在金融創新領域,中國民生銀行黨委書記、行長鄭萬春在論壇上表示,金融既支持科技創新,又是新科技的領先應用者。

  金融專業人士朱雲來認為,科技創新是發展戰略,高質量發展則是新的思維角度。就科技創新體係來看,首先需要係統推進,這方面包括要有重視科學的態度,係統提高科學投入,動員政府、企業、學界、研究機構等各方力量。

  在全球競爭激烈的通訊5G領域,高通公司也有對創新的“自畫像”。高通公司中國區董事長孟樸在論壇期間表示,移動通信産業的發展就是一部不進則退的創新史。任何一個企業或者整個行業,都一定要不斷創新,這是企業和産業不斷進步的動力。而高通一直處于不停創新的過程中,從未停頓。

  對于創新對經濟高質量發展的重要意義,陜西西鳳酒廠集團有限公司董事長張正有著獨到的見解。他認為,創新是人類社會永續發展、亙古不變的動力源泉,創新為高質量發展提供新的成長空間和關鍵著力點,而高質量發展也倒逼企業從要素驅動向創新驅動轉變。

  賽麟汽車董事長兼首席執行官王曉麟認為,創新不可能憑空而來,它要基于積累,沒有積累不可能有創新。企業發展需要有核心技術,在積累發展到一定程度形成突破的時候,創新科技、核心技術就會出現。

  正是因為中國企業家們的勠力同心,不斷創新,讓我們看到了中國制造到中國創造再到中國智造的不斷轉型升級和高質量發展路徑。

  企業家精神引領高質量發展

  2019中國企業家博鰲論壇會期兩天,盡管時間短暫,但與會企業家表現出來的信心與能力,讓人印象深刻。

  新華通訊社副社長劉正榮説:“這兩天在與企業家們的交流中,大家都深切地感受到企業家們滿懷創新驅動發展的決心,對我國經濟實現高質量發展充滿信心。”

  中國一重集團有限公司黨委副書記、董事張振戎在談到高質量發展時表示,跟著黨的政策走,跟著市場走,跟著世界科技發展的趨勢走,企業一定會獲得高質量發展。

  中國中鐵四局集團有限公司副總經理耿樹標表示,責任和共享是當今國有企業家精神的體現,大家共同發展,共享發展成果,這樣一定能推動社會可持續發展。

  一個國家的崛起,往往是一批擁有高質量、大品牌産品企業的強勢崛起。

  “國家內需市場潛力巨大。區域發展和鄉村振興戰略快速提升了三四線城市和廣大鄉鎮的消費力,産生了高性價比産品的需求,同時一二線城市更多的中産階層崛起,高端化升級需求明顯。我們希望康師傅的産品能夠成為中國人美好生活的一部分,我們將繼續增加投入,帶動産業鏈實現高質量發展。”康師傅控股有限公司執行長韋俊賢對未來信心滿滿。

  世界盾構的中心已經由歐美轉移到中國,中鐵工業的盾構機産品出口到法國、丹麥、意大利等19個國家和地區,盾構年産銷量連續兩年位居世界第一。

  來自中鐵高新工業股份有限公司黨委書記、董事長易鐵軍介紹稱,在“超級工程”港珠澳大橋建設中,中鐵工業旗下中鐵山橋率先引入焊接機器人,應用在鋼箱梁制造中,延長橋梁使用壽命至120年。“這項技術是世界首創,被譽為鋼橋制造的一場革命,完美體現了從中國制造向中國創造轉變的不懈追求。”易鐵軍表示。

  與此同時,是中鐵工業在研發方面持續不斷的投入,才終于迎來“打破了洋盾構壟斷中國市場的被動局面,率先拉開了盾構國産化序幕”。正是這種不服輸的優秀企業家精神,為中國經濟的高質量發展和崛起留下了濃重的一筆。

  北京汽車集團有限公司黨委書記、董事長徐和誼則從中國汽車工業的彎道超車、換道超車探討了汽車工業的歷史、當下和未來。他指出,中國汽車工業,首先要有換道的信心,還要有擇道的智慧,也要有築道的能力。

  中國貴州茅臺酒廠(集團)有限責任公司黨委書記、董事長李保芳從品質、品牌、品格三個維度圍繞實體企業的創新和高質量發展與參會嘉賓進行經驗分享。

  李保芳表示,茅臺會始終圍繞品質、品牌、品格,老老實實、認認真真地做好實事,做強實業。

  “高質量發展,是新發展理念的本質要求,也是不斷滿足人民日益增長的美好生活需要的要求。”西鳳集團董事長張正認為,對于企業來説,就是以高效率、高效益的生産方式為全社會持續、公平地提供高質量的産品和高質量的服務。

  正是因為心係人民,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要的要求,中國的白酒行業才歷久彌香,源遠流長。

  在制造業領域,對于轉型升級和高質量發展領悟最深的莫過于家電企業。如果缺乏敏銳的市場洞察力,一定走不遠。如果心裏不想著服務,同樣走不久。

  創立35年來,海爾歷經多次轉型。海爾集團副總裁李華剛表示,在傳統經濟時代海爾強調産品品牌,把服務做到了有口皆碑。進入互聯網時代,海爾用互聯網改造自己,把自己發展成一個平臺,在這個平臺上,利益攸關方可以共同創造價值。如今5G到來,海爾要變成一個物聯網生態平臺。

  作為家電科技企業,想著“人心”,做好服務的,更有明星企業家——珠海格力電器股份有限公司董事長兼總裁董明珠。她表示,要高質量發展就要掌控其産品品質,消費升級帶動消費者轉向高質量産品需求,只有更得人心的産品才會使其更加有欲望去購買。

  董明珠表示,在探索高質量發展的道路上,格力也曾遇到險阻。格力的創新與高質量發展從企業內部就已從上到下貫徹實施,但想要獲得成功就一定要耐得住寂寞,內心有支撐。制造業最大的使命是它可以真正改變這個世界,向著更好的未來邁進。

  毋庸置疑,企業家精神在創新和高質量發展方面對企業有著重要的引領作用。

  當前,中國正在從中國制造向中國創造轉變,由中國速度向中國質量轉變,由中國産品向中國品牌轉變。

  “我們每一家企業都要立志使自己的品牌走向全國、走向世界。”這是安徽迎駕集團股份有限公司黨委書記、董事長倪永培在論壇期間的聲音,這也是2019中國企業家博鰲論壇所有企業家的共同心聲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020010010000000000000011101201125299844