新華網 正文
中國經濟的韌性丨千浪涂料:專注讓企業越來越自信
2019-10-31 13:12:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月31日電 題:中國經濟的韌性丨千浪涂料:專注讓企業越來越自信

  新華網 孫慧

  愛默生曾説,專注、熱愛、全心貫注于你所期望的事物上,必有收獲。對于企業家而言,專注也是企業成功的關鍵。

  處于“花季年齡”的千浪化工,崇尚美麗,專業制造多姿多彩的工業用漆,不僅創立了“QL”品牌,更得到國內外眾多知名品牌的信賴與認可,在國內外市場享有良好聲譽和較高知名度。成立16年來,千浪立志于成為塑膠漆領域中國最強本地供應商,而不斷努力。

  千浪化工(中國)有限公司董事長胡芳做客新華網

  隨著涂料産量及産值的快速增長,如何應對國際化市場的激烈競爭,順應形勢更好的發展,成為企業可持續發展的關鍵。近期,千浪化工(中國)有限公司董事長胡芳做客新華網,講述了企業堅韌不拔的創業發展歷程。

  堅守初心 面對困境不服輸、不放棄

  胡芳經歷了千浪成立初期的摸索與挫折,見證了企業發展壯大的艱辛和喜悅,但從未改變用心專注的態度。

  千浪化工(中國)有限公司,是一家專業研發生産工業塑膠漆的制漆企業,2002年成立深圳千浪化工有限公司,主要經營3C係列高端油漆,從事“3C”類電子産品外觀油漆的研發和生産。2010年成立千浪涂料(上海)有限公司,主要從事汽車內外飾油漆的研發生産,産品有UV紫外光固化油漆、手感油漆、各類色漆、PU係列漆,水性漆、植物漆等。同年還成立了千浪(北京)色彩中心。

  成立一家涂料企業,對于胡芳來説並不是一時興起,在成立千浪前,一直在從事油漆銷售方面的工作,對于市場的發展非常了解。千浪在成立初期生産研發“家電類油漆”,隨著中國通訊技術的飛速發展,3C設備更新換代日新月異,千浪緊緊抓住機遇,迅速拓展3C業務,奠定了千浪藍圖的基石。

  當前,3C電子産品涂料係列,已成功用于聯想、戴爾、東芝、富士通、萊克、獵戶星空等高端智能設備上,並廣泛應用OPPO、VIVO、TCL、華為、傳音等手機品牌,手機方案公司聞泰、龍旗、中諾、華勤、財富之舟等。

  回憶起公司的發展歷程,胡芳説磨礪重重。千浪從一支只有3萬元資本的團隊起家,歷經兩年的探索發展,2002年正式注冊公司。雖然當時公司已經成立,但是如何管理和運行,胡芳卻沒有太多的規劃和想法。

  初期,千浪最大的困難除了資金短缺外,更為嚴重的是人才匱乏和人才培養。“起初,由于公司為員工提供的保障較少,有能力、有技術的人員流失率居高不下;新的員工,缺乏有效的培養機制。”胡芳説,由于人員原因,使企業的發展道路更為艱難。但同時也促使千浪更加快速的成長,困難和蛻變總是這樣相輔相成。

  “人生的光榮,不在永不失敗,而在于能夠屢敗屢戰。”在挫折面前,千浪依然保持著不服輸、不放棄的精神,通過不斷地學習、考察、探索,從不知如何培養到培養合格的人才,並注重成員在千浪的持續發展與個人成就,創造條件,讓人才找到更好的發展空間,實現其期待的人生價值。胡芳説:“千浪這種開闊的合作精神一直堅守和延續,之後紛紛有公司加盟,一些行業高端人才不斷加入,為企業注入了新動能,帶來了新方向。正印證“你若盛開,蝴蝶自來”。

  正當千浪在平穩發展時期,在2004年,國家頒布了《安全生産許可證條例》,要求危化生産、井下礦山、建築等高危行業辦理安全生産許可證,同時也出臺了新的《中華人民共和國安全生産法》《中華人民共和國消防法》等相關法律法規。政策的出臺導致千浪之前的生産廠房、設備、人員配置等方面無法達到國家規范的要求,此外,當時的硬件設施設備無法通過整改而達到規范要求,企業面臨著“關、停、搬、轉”的困境。

  胡芳回憶説,面對當時的選擇,千浪只有“搬”一條路可走,在有限的時間內選新址,找了化工設計單位設計了新的廠房,按要求做了環境評價、安全評價,職業衛生評價等,最終驗收通過得以合法生産。

  胡芳説,安全生産是企業發展中的關鍵要素,政府也十分重視。希望政府在出臺政策後,可以給企業一個過渡期,在解決方案上給予一些指導、指引,讓企業可以更好地結合自身的發展狀況進行調整。

  隨著企業不斷發展,業務范圍不斷擴充,産品也逐漸走出國門,服務于更多領域和國家,看到千浪一點一點放大的藍圖,胡芳説得千浪能有今天的成就主要得益于它在成長中的韌性和專注,與自己身上不服輸、不放棄的精神相契合。

  為更好地服務好全國市場,深圳千浪于2010年在上海投資了千浪涂料(上海)有限公司,千浪(北京)色彩中心也在同一時間成立,實現公司集團化的經營模式。

   上海千浪主要經營高端汽車內外飾漆,並通過與長城、吉利、大眾、日産、上汽、廣汽、馬自達、東南汽車等一線汽車品牌,航盛、天合、奧托立夫、航天模塑、德賽西威等汽車類方案公司多年的合作探討,積累了與一流國際同行同臺競技的高度技術自信,未來,千浪通過本地創造、本地服務等成本優勢,力爭為汽車內飾市場做應有貢獻。

  千浪(北京)色彩中心成立是為了更好地服務各品牌的研發設計。有很多大的手機、汽車品牌,如小米、長城汽車、聯想等品牌的外觀設計都在北京。如果依托上海千浪、深圳千浪來服務,勢必會沒有效率和競爭力,客戶對千浪的粘性會降低。

  想客戶所想 真誠讓信任更加持久

  數十年如一日,千浪人揮灑著他們的熱情與智慧,一步一個腳印扎實成長。

  “我們的使命是讓涂料回歸自然,我們的服務理念是必須成就客戶。”在胡芳看來,想客戶所想,憂客戶所憂,用真誠的態度服務客戶,會讓客戶對企業的信任和依賴更加持久。

  隨著人們生活水平的提升,消費者對涂料的要求也更上一層樓,環保健康、時尚品位等多種需求,使得定制涂料成為現代裝飾的重要組成部分,以滿足現代人追求個性的潮流。

  “‘私人定制’是涂料行業的比較流行的業務模式,千浪在從始至終都秉持這一原則。”胡芳説,私人訂制是根據客戶的要求,將客戶設計師的想法或者相似的顏色樣品,由千浪專業的色彩工程師進行個性化試制和研發,為客戶提供多樣化選擇。並為客戶長期保留記錄。

  為客戶進行私人定制,要求企業具有較高的服務能力,這是在行業中可持續發展的關鍵,也是難點。千浪在私人定制這一領域投入大量資金,配備專業的人才,力爭讓客戶體驗到更高端更便捷的服務。

  胡芳指出,對于“3C”類、汽車類産品外觀漆,每個客戶對每一款産品的定義以及要求都不一樣,這注定了在這個行業基本上都是私人定制。私人定制的油漆能最大化的實現設計師的原創價值,可以使客戶的産品能有更大的差異化競爭。隨著消費者越來越注重原創,注重個性化,千浪認為私人定制會形成以後産品的主流消費模式。這也是千浪堅持做私人定制産品的原因。

  此外,千浪還將環保作為重點,加強技術創新,秉承“為人類創造更美麗更健康的生活”,致力于傳統植物漆的研發與生産,通過添加純天然植物萃取物,可以凈化室內環境中的甲醛、氨氣、笨、放射性物質以及重金屬微粒,同時可以減少室內空氣中的細菌和微生物,未來試産成功,將可廣泛應用于家居、汽車內飾等領域。

  當前,千浪已擁有先進的檢測和生産設備,吸納和培養了一批專業的制漆人才,完善了整套管理模式,積累了豐富的售前售後服務經驗,成為國內有較大影響力的大型制漆企業。

  不服輸、不放棄,千浪憑借著對這一行業的熱愛,將企業的韌性發揮得淋漓盡致,未來千浪將繼續闊步前行。胡芳説:“千浪將長遠專注于工業漆的研究和發展,更綠色、更節能、更環保、更前沿是千浪的發展方向和造福于客戶的前進動力。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010020010010000000000000011100001125176115