新華網 正文
中國經濟的韌性|林清修:茶人匠心
2019-10-16 09:02:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月16日電 題:林清修:茶人匠心

  新華網 王忻

  茶,可修身,可養性,可清心。

  從一片茶葉中可品出山川風景與大自然的精神,可以清除煩惱憂慮,讓心靈復歸寧靜。同樣,透過一杯茶葉也能看懂人生。茶味不濃不淡,累積不急不躁,到了一定的年紀,品味不一樣的茶歲月,這就是福建清鏵茶業股份有限公司董事長林清修的茶葉人生。 

福建清鏵茶業股份有限公司董事長林清修做客新華訪談

  作為清鏵茶業的創始人,林清修自18歲背井離鄉,挑著擔子,騎著單車,一路在茶行業摸爬滾打,至今已經走過了23個年頭。從一窮二白到創立企業,從産品標準化到公司成功登陸資本市場,回首20余年的創業之路,林清修説這些成績源于兩個詞——“堅持”和“相信”。

  “當我什麼都沒有的時候,最窮和最困難的時候,我對自己説,只有堅持學習才能改變命運。我相信茶文化是中華文化的重要組成部分,更重要的是茶養育了我,茶給了我一切,我有責任做好中國茶文化的踐行者和傳播者。”林清修如是説。

  用匠心 做茶人

  林清修出生于中國烏龍茶之鄉——福建安溪,從小就長在茶山上。由于自幼家境貧寒,18歲的林清修便萌生了走出去創業的想法。1995年,剛滿18歲的他背井離鄉,拿著父母給的1萬元“成家錢”,只身來到福州闖蕩。

  “父親告訴我,咱們家沒什麼做生意的基因,做生意先做人,把人做好了,再去做其他的事情。”秉承著父親的這句話,1996年,林清修邊學邊做,在福州開了一家小店鋪,做起了茶葉生意。由于經驗不足,小茶店才開了一年多就面臨虧損危機,欠下了6萬多元的債務。

  那時,林清修意識到了虧損是來自對茶葉品質的不了解,他意識到了學習的重要性,于是決定向老師、前輩們學習。隨後,他便回到家鄉,走遍了安溪的24個鄉鎮,從種茶、制茶開始學起,虛心向茶農取經。

  最困難的時候就是機會最多的時候,開始學習的時候也就是人生轉折的時候。

  “我從貧窮的環境中走出來,再回去還會被打回原形,只能堅持下去。”林清修開始堅持學習,並在學習的道路上不斷地成長。回憶起這段人生經歷,他很感謝一路上遇到的幫助過他的恩人和貴人。

  功夫不負有心人,經過一番勤學苦練,林清修練就了一身評茶的好本領,在業界也有了不小的名氣,同行都親切地稱他為“一修哥”。有了豐富的知識和經驗,林清修的茶葉生意也逐漸好轉,不久就還清了債務,生意開始步入正軌。

  經過多年的學習積累,如今的林清修已經成為了國家一級評茶師。2017年8月,清鏵茶業正式在新三板挂牌,實現了産品到品牌文化再到資本的轉變。

  “用心做茶,人生如茶,茶如人生,一個人心裝在哪裏,哪裏就亮起來了。”林清修説。

  重品質 造品牌

  雖然中國是茶葉生産大國,但一直以來,中國茶行業都處于“有品類無品牌”的狀態,人們對于鐵觀音、龍井、綠茶、紅茶、普洱等品類都十分熟悉,但每個單品有哪些好品牌卻鮮為人知……而且,中國茶産業的市場佔有率和品牌集中度都較低。

  中國茶葉流通協會數據顯示,2018年,中國茶葉國內銷售量達到191萬噸,同比增幅為5.1%,市場內銷額達到2661億元;出口總量達36.5萬噸,同比增長2.66%。國內市場是拉動中國茶葉經濟發展的主動力,市場潛力巨大。

  中國有好的茶葉,有巨大的市場,卻沒有百億級的茶葉品牌。讓中國“名茶”真正變為世界“名牌茶”是眾多中國茶企的發展方向。

  林清修早已意識到這個問題,隨著國內消費者對品牌需求的全面爆發,2014年,清鏵茶業旗下的“傳成老樹白茶”“金不讓秘制紅茶”“大善岩茶”“行好韻國標鐵觀音”四大品牌應運而生。

  好品牌首先要建立在好産品的基礎上。在過去,傳統的茶商大多以“自産、自制、自銷”的經營模式,茶葉産品並無標準化,茶葉品質參差不齊,消費者亦較難進行甄選。

  自公司創立之初,林清修就立志為消費者奉獻高品質的好茶。他説,清鏵茶業要做有“身份證”的茶葉,每一批産品均由中國農業科學院茶葉研究所檢測合格,確保産品的安全健康。

  此外,公司創新運營模式,于2015年開始不從事茶業種植、初加工、終端門店銷售等環節,而是專注于産品研發、品牌經營與市場推廣, 依靠技術、策劃、創意等,從多方面“標準化”入手,制定嚴苛的品質和品牌標準,還將中國傳統文化融入到産品設計當中,推動茶産業的健康升級。

  傳文化 鑄茶魂

  作為一家挂牌新三板的茶企,當談及自己的競爭優勢時,林清修説,沒有任何一個行業的競爭是不激烈的,企業會倒,但是行業不會倒。

  “我們幾乎沒有關注過對手在做什麼,而是把時間跟精力都放在自己應該做什麼上面,深刻反省自己的企業哪裏需要做得更好,再不斷去完善它。”林清修説,當行業同質化的時候大家應該找到一條差異化的道路相互砥礪,才能勇往向前。他希望全國茶人、茶企、茶農上下遊能一條心,愛護消費者,做健康好茶。

  林清修説,他唯一的競爭對手是自己的心,“心若不明,我的家人都是我心中對手,心若明了,更多會去思考自身除擁有目前這個企業,還能為這個行業奉獻點什麼?”

  深耕茶行業多年,林清修一直關注並熱愛中國茶文化。他認為茶文化是老祖宗給我們留下的精髓,身為茶人更應該做好中國茶文化的踐行者和傳播者。

  為此,林清修建了一座關于整個閩茶的茶葉博物館——閩茶文化館,並在館中專門辟出區域建成中國茶界泰鬥張老——“張天福紀念館”,並出任為紀念館館長。紀念館的使命不僅僅停留在傳承茶屆前輩的茶學思想,追求茶學真知,更重要的是身體力行地弘揚茶人精神以及宣揚閩茶文化。

  正如林清修本人所言:“很多人問我為什麼做茶葉博物館?中國是世界産茶大國,福建是中國産茶大省,但是在福建的省會城市卻沒有一家史料俱全的閩茶文化博物館。更重要的是茶養育了我,我應該這麼做。”

  沒有高度的文化自信,就沒有民族的偉大復興,茶文化是一樣。

  林清修還將傳統文化融入産品之中,做有文化的産品。他介紹,今年清鏵茶業做了一個更為高級的“白茶金庫”文化財富空間,“白茶金庫”的産品,將茶與書相結合,效倣中國古代最大的一部叢書——“四庫全書”,把茶葉變成了“四庫茶書”,讓“茶香”與“書香”對話。該産品一上市便受到了廣大消費者的歡迎。

  “從神農嘗百草發現茶至今,中國的茶文化伴隨著中華文化傳承了幾千年。對于我來説,茶也是可以做一輩子的事業。”林清修説道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020010010000000000000011100001125107926