新華網 正文
北京電視節目交易會展現行業新風向
2020-10-30 09:29:47 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月28日至30日,為期三天的第27屆北京電視節目交易會(2020·秋季)(簡稱秋交會)在京舉行。今年上半年,受疫情影響,一年兩度的北京電視節目交易會在春季時改為線上舉行,這次秋交會重回線下,也吸引了業內外更多注意力。

  北京秋交會現場展示了眾多不同類型的影視劇項目。

  上半年網劇播放數較往年上升

  2020秋交會累計參展節目800余部(首次參展節目近300部),其中,電視劇節目630余部,網絡劇90部,電影、網絡大電影18部,紀錄片、欄目45部,動畫片40部,另有文學、網絡文學作品290余部。從數據上來看,這些數字和往年相差無幾,雖然2020年影視行業整體受到疫情影響,不少影視劇的拍攝工作一度暫停,但進入下半年,影視行業積極復工復産,整體成效顯著。

  北京市廣播電視局黨組成員、副局長張蘇在開幕辭中講到,2020年在經歷了抗疫大戰、經受了歷史大考之後,首都廣播電視網絡視聽呈現更強韌、更美前景。“北京電視節目交易會乘勢發展,行業風向標、晴雨表的作用更加凸顯。”

  秋交會現場發布的《2020中國電視劇風向標報告》也顯示,自6月以來僅備案數量,每個月的電視劇備案數目均超過百部;播放數量上,網劇方面上半年共計195部,較去年同期數字還有上升;從平臺的播放比重來看,新播出的劇集中網劇佔七成,電視劇佔三成;從題材的側重來看,都市題材佔較大比重,宮廷題材明顯減少,科幻題材相應增多。

  主旋律創作進入“質”的時代

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,是“十四五”規劃啟航的奠基之年,是脫貧攻堅決戰決勝之年,是舉全國之力抗擊疫情的特殊之年,也是電視劇行業回歸理性、趨于平穩發展的重要之年。在本屆秋交會上,北京廣播電視局就專門推出了“慶祝中國共産黨成立100周年北京市重點電視劇片單”和“脫貧攻堅題材北京市重點電視劇片單”兩大線下主題展,展區位居展會正中心,也成為本次秋交會最為吸睛的區域。

  在秋交會現場推廣的新劇中,《戰火熔爐》《我們的新時代》《權與利》《冰雪之名》等都是圍繞主題而創作,《戰火熔爐》致敬志願軍老兵,《我們的新時代》講述十八大以來不同地區青年共産黨員奮鬥奉獻的故事,《權與利》聚焦新時期“幹部選拔”的話題,《冰雪之名》則著眼于冬奧會我國奧運健兒的運動精神。

  中國文藝評論家協會副主席、清華大學教授尹鴻表示,從劇集的題材來看,這兩年近代題材和古代題材跟過去相比都有明顯地減弱和減少,重大革命歷史題材的創作相應增加的情況下,沒有被發掘的故事越來越少,而且創作周期越來越長。“從一開始就要求創作要細致,而且標準越來越嚴格,所以現在不是量的時代,而是一個質的時代。”

  《戰火熔爐》編劇、導演董哲在現場也表示,這部塑造抗美援朝人民志願軍群像的戰爭劇,從2014年就開始醞釀故事大綱,六年磨一劍,如今終于和觀眾見面。為了保證拍攝質量,部分演員開拍前要進行兩個月左右的跟組訓練,主要包括隊列、口令,以及當時志願軍基本戰術的培訓。外景大多在極寒環境下拍攝,演員們在零下30攝氏度的天氣穿單衣拍戲,每個人都生過病,卻毫無怨言。

  互聯網平臺類型劇成新風口

  在減量提質的大趨勢下,今年的國産電視劇開始出現類型化的風潮。以愛奇藝迷霧劇場為代表的懸疑劇,側重女性視角的《二十不惑》《三十而已》,還有職業劇開始進階的《安家》《怪你過分美麗》等,都讓今年類型劇備受關注。秋交會現場,也出現了黃曉明主演、關注危機公關專家的《危機先生》,以急救醫生為描述對象的《120急救醫生》和探案劇《S.I.D特別調查》等等。

  在昨天舉行的“鷹眼論壇:國産網劇的升級與革新”中,芒果TV影視中心總經理唐藩就透露,即將推出的芒果季風劇場未來會以周播的方式推出集數為12集的中短集,單集時長70分鐘,內容上覆蓋女性的成長、具有偶像感的主旋律題材等類型,並對傳統的青春愛情劇做類型化的升級。

  在尹鴻看來,今年以來,互聯網平臺越來越多地推出劇場,也是在推動劇集類型化方面的一種有益嘗試,“一個意義是推動創作生産的類型化,為我們的創作生産提供引導,知道觀眾想要什麼樣的産品。反過來,這也是在培養觀眾和用戶,我們告訴用戶這個劇場裏面提供什麼樣的産品。”

  不過,耀客傳媒副總裁、總編審、制片人孫昊在主題論壇“國産劇集類型化的硬核思考”中提醒道,類型化的出現其實也是一把雙刃劍,“發展到現階段,一方面有助于制作端理清作品定位和進行精準營銷,但是另一方面,容易導致量産而加劇重復競爭,也就是跟風。這也是類型化聚合帶給行業的挑戰,如何在深耕細分領域的情況下做到創新,形成內部的良性競爭,或許是我們日後關注的焦點。”

【糾錯】 責任編輯: 張欣然
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101020000000000000011100001126675513