新華網 正文
十月文學院成立影視創作中心
2020-10-30 09:33:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月29日電(記者張漫子)十月文學院影視創作中心28日在北京揭牌。揭牌儀式上,作家、編劇、導演圍繞文學與影視的關係、文學IP轉化、文藝影片出路等議題,探討了文學影視化的可行性路徑。

  近年來,文學影視化問題備受各界關注。一方面,影視界亟需優秀創意和劇本作為內容支撐,另一方面,文學界也存在作品轉化、影響力破圈等問題。如何連接兩方面優勢,是文學界、影視界的共同期待。

  關于文學與影視的關係,茅盾文學獎得主、作家格非説,如何講故事對作家而言是核心,為了將自己的寫作意圖傳達給讀者,作家會花很多“笨功夫”,比如注重作品的敘事、用詞等。他直言,有些文學性的東西,是影視作品呈現和處理中較為困難的部分。

  作家張楚以加拿大作家瑪格麗特·阿特伍德的小説《使女的故事》改編成美劇的成功案例,提出部分好小説可以拍成成功的影視作品;另一方面,好的電影也是具有“小説氣息”的。

  海潤影視創始人、董事長劉燕銘等影視界人士表達了對優秀文學作品的期待和渴望。博納影業行政總裁蔣德富説,文學作品在改編過程中,如果能夠注重時空獨特性、故事延續性、産業延展性,就可以共同擁抱市場。

【糾錯】 責任編輯: 張欣然
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101020000000000000011100001126675376