新華網 正文
蜘蛛俠退出漫威,看索尼與迪士尼恩怨
2019-08-22 08:17:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集


  1995年

  瀕臨破産的漫威以非常低的價格將旗下很多超級英雄的電影拍攝權賣給了索尼、康斯坦丁影業、環球影業等多家好萊塢公司,其中蜘蛛俠的版權就賣給了索尼。

  1996年

  漫威申請破産。

  1997年

  阿維·阿拉德接管漫威,開始著手收回之前被賣出去的版權,並經過一係列的金融操作,開啟漫威影業。

  1999年

  索尼以700萬美元獲得蜘蛛俠的拍攝版權,托比·馬奎爾主演了《蜘蛛俠》三部曲並票房大賣。

  2009年

  隨著漫威影業成立,特別是迪士尼收購了漫威後,版權“散落天涯”的問題越發嚴重,例如漫威自家最著名的漫畫英雄都被授權出去,自己想要在電影裏使用這些角色都很難,眼看著“親兒子”蜘蛛俠變成了人家的搖錢樹,漫威一直想要收回蜘蛛俠的版權。

  2011年

  迪士尼從索尼手裏買回了蜘蛛俠衍生産品權後,索尼對蜘蛛俠就失去了周邊産品的控制權。即使是票房平庸的漫畫電影,也常會因衍生産品的巨大利潤而被拯救,更別提蜘蛛俠這個有著巨大號召力的品牌了。

  2012年

  索尼影業拍攝《超凡蜘蛛俠》係列,安德魯·加菲爾德飾演蜘蛛俠,已經拍了11部漫威超級英雄宇宙電影的迪士尼主動找索尼達成了合作協議:索尼繼續擁有蜘蛛俠的拍攝版權,“歸還”蜘蛛俠給漫威影業,但它只能出現在復聯相關電影中。

  2017年

  索尼影業與漫威合作開啟了《蜘蛛俠:英雄歸來》係列,“荷蘭弟”湯姆·赫蘭德作為最年輕的蜘蛛俠出現,並且在《美國隊長3》中首次進入了漫威超英宇宙,“荷蘭弟”版的小蜘蛛一出現就引發了全球好評。

  2018年

  索尼制作的漫改動畫電影《蜘蛛俠:平行宇宙》更加延展蜘蛛俠宇宙,而且續集也已經在計劃中。

  2019年

  《蜘蛛俠:英雄遠徵》上映,目前已在全球獲得11億美元票房。

  美國時間8月20日,迪士尼與索尼在有關蜘蛛俠版權問題上的談判崩裂,現有合約結束後,索尼將不會再與迪士尼方面續約。索尼影業也正式官宣與漫威影業“分手”,並宣布漫威影業和漫威影業CEO凱文·費奇將不再制作新一部蜘蛛俠電影,並聲稱對迪士尼的決定很失望,但表示尊重。索尼聲明表示,未來不是沒有轉機,但決定是迪士尼做的,也強調蜘蛛俠電影是自家的IP:“我們希望將來會有所改進,但現在也理解,迪士尼有更多的責任要安排給他,不會給他時間去為他們沒有版權的IP工作,凱文·費奇非常棒,我們很感謝過去他給予的幫助和指導,我們會繼續努力。”

  蜘蛛俠真的退出漫威宇宙後將何去何從?新京報整理漫威與索尼的恩怨時間史,並採訪業內反饋深入解析。採寫/新京報記者 周慧曉婉

  利益糾紛導致“談崩”

  截至目前,今年7月初上映的《蜘蛛俠:英雄遠徵》全球票房已累計達到11億美元,成為索尼影業的新全球票房冠軍。迪士尼希望未來的蜘蛛俠電影是索尼與迪士尼雙方“五五開”的利益分成,並討論過將此方式延續到索尼“蜘蛛俠宇宙”中別的電影,對此提議,索尼的態度是直接拒絕,提出的是保持現狀:迪士尼能拿走蜘蛛俠電影毛收入的5%。對于這樣微薄的商業回報,迪士尼表示拒絕。

  按合約,荷蘭弟仍將出演索尼版蜘蛛俠

  一直致力于漫威文化研究的學者慕白對新京報記者表示,索尼對手中的蜘蛛俠影視改編權非常重視,尤其去年《蜘蛛俠:平行宇宙》的大獲成功,以及衍生片《毒液》的高人氣,都讓索尼有了足夠的自信去打造更多蜘蛛俠影視作品。“在合作達成的當時外界就曾解讀為,衍生作品的成功恐怕讓迪士尼收回版權難上加難,索尼也不想完全依賴于漫威宇宙來做大蜘蛛俠,接下來有關蜘蛛俠協議的討論會很多,並且很顯然這對迪士尼方面是非常有利的。”如果小蜘蛛真的退出漫威宇宙,按照“荷蘭弟”的合約,他仍會繼續出演索尼版的蜘蛛俠。但就目前來説,索尼聲明中並未提及荷蘭弟版蜘蛛俠在漫威宇宙的前景,也沒有正面回答他會不會退出漫威宇宙,目前雙方仍在談判中,對于最終合約及蜘蛛俠在漫威宇宙中的前景等問題沒有確定結論。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張淳
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030101020000000000000011101791124905124