新華網 正文
《人民的名義》見戲骨風范 片酬打折演技不打折
2017-04-07 09:18:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京4月7日電(記者段敬芳)由周梅森編劇,陸毅、張豐毅、吳剛、許亞軍等眾多實力派演員出演的反腐劇《人民的名義》近日在湖南衛視及多個視頻平臺播出,社會各界反響熱烈。日前,該劇導演李路在接受新華網專訪時表示,“相比于以往的反腐劇,《人民的名義》更側重人性的思考。”越是反腐類主旋律作品越是需要把故事和人物做得好看,才能做到老少皆宜。

    中庸之道做不出好的反腐劇

    融入多種類型劇元素提升質感

    “中庸之道是做不出好的反腐劇的。從開拍時,我們就確立了要把《人民的名義》拍成極現實主義題材。現在很多劇是偽現實主義題材。《人民的名義》裏面有我們單位的領導形象、我們父母的形象,都是身邊人的影子。”對于該劇的定位,李路表示,“相比于以往的反腐劇,《人民的名義》更側重人性的思考。”腐敗是結果,也是表層,人性的醜惡和光輝,才是內在的驅動力。在誘惑面前,是否忠誠于良心和信仰,是小醜和英雄的分水嶺。有人擔當,有人放水,有人堅持,有人妥協,這是李路最想表現的眾生相和人性色譜。

    《人民的名義》是強情節的戲,同時融入了多種類型劇的元素。為了增加質感,李路還在劇中加入很多當下元素,如微信和網絡都成了推進劇情的重要工具。場景方面,為了貼合政府官員的辦公環境,劇組在當地賓館取景拍攝,家具陳設都需要精心設計,既不能超標,也不能透出暴發戶的氣質,在中規中矩中顯出品質感。細節還原也很講究,省委常委會開會座次怎麼排,不同級別官員的言談舉止如何,都經過了考證和研究。

    年輕觀眾成收視主力

    通過産生共鳴重塑三觀

    《人民的名義》的收視情況反饋顯示,觀眾年齡段主要集中在24到33歲之間。對此,李路也坦言,播出前對于年輕人是否能夠接受這樣題材的作品確實有一些擔心。但是後來他發現自己的擔心是多余的,“不管是我身邊的工作人員,還是媒體工作者,先看過這部劇的,我發現《人民的名義》對他們的感染力非常強。過去10年,這些年輕人沒有看過這樣類型的劇。”他舉例説,“為這部劇做後期的都是95後,他們看到最後都很有共鳴、很有觸動,他們不知道生活這麼復雜,有的説看完這戲要重塑三觀了。”

    李路認為,越是反腐類主旋律作品越是需要把故事和人物做得好看,才能做到老少皆宜。在李路看來,與年輕觀眾的交流非常重要,“無論是反腐意識的加強還是整體的政治引導,都要從年輕人做起。我們希望能傳達給他們一些觀念:你有天大的本事,對社會有再大的貢獻,都不能觸犯法律,一旦觸及,就要繩之以法。”

    眾多實力派演員碰撞精彩火花

    敲演員靠刷臉 陸毅“半價”出演

    《人民的名義》全劇有80多個角色,人物眾多,想表達的人物的層次也非常多。對于劇本的創作,李路表示,“周梅森的劇本是非常棒的,每個人物的命運都是有始有終的,哪怕是一個非常小的人物。這是一部群像戲,很多戲機位多而且復雜,十幾個演員一起拍通宵是常事,但是沒有一個演員表示異議。”好的演員在一起,會碰撞很多非常精彩的火花。參演這部劇的演員當時壓力都非常大,四十多個實力派演員,真的是高手之間的過招。李路感慨道,“當時敲演員時,是我一個一個去找,我的一些老朋友比如高亞麟、張凱麗,打個招呼就來了。當時最大的困難,除了要求演員在片酬上打折再打折,最主要的是劇本還是保密的。以陸毅為例,他在這部劇的片酬僅僅是市場價的一半。”

    有的觀眾覺得陸毅這個角色跟想象中的“官員”狀態不一樣。對此,李路透露,“陸毅的角色設定有一些幽默感。我們希望把這個檢察官的形象塑造成一個‘人’而不是‘官員’,人嘛都是有七情六欲的。”

    對于自己的評價,李路自嘲道:“我是個低産的導演、業余的導演。8年才拍了四部戲。其實我也沒有把自己定位成導演。任何一個項目,我是運作人、制作人,把它從一開始孵化好,最後打磨出來,呈現出來,這是我最大的快樂。”而對于為何選擇衛視及全視頻平臺同步播放,李路堅定地表示,“希望《人民的名義》讓全世界看到中國的反腐,體現了怎樣的決心和力度。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張淳
新聞評論
    走進抑鬱症治療室
    走進抑鬱症治療室
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    010030101020000000000000011100581120738518