新華網 正文
陳德榮:“億噸寶武”由“大”變“強”的邏輯與思考
2020-09-17 08:00:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京9月17日電(索煒 孫廣見)9月16日,國務院國資委幹部教育培訓中心、中國企業聯合會、中國企業家協會聯合主辦的企業家高端對話網絡活動(第三期)在新華網舉行,對話以主題“補短板 鍛長板 融入新發展格局”為主題。

  中國寶武鋼鐵集團有限公司(下稱“中國寶武”)黨委書記、董事長陳德榮在對話中表示,“雙循環”戰略是中國經濟發展進入新階段的必然選擇,是高質量發展的必然訴求。

  當前,新冠肺炎疫情仍在衝擊世界經濟和國際秩序,同時,早已積極融入全球經濟體係的中國經濟率先進入了經濟恢復階段。面對不斷變化的新局面,新形勢,陳德榮認為,企業要積極迎接“雙循環”帶來的機遇與挑戰,通過加大商業模式、體制機制,特別是技術的創新來提升中國經濟的內生動力與影響力。

  繼續加大聯合重組 優化全球第一結構成色

  “‘億噸寶武’不是我們的終點,而應該是我們在整個鋼鐵行業的供給側結構性改革的一個新的起點。”陳德榮説。

  2016年寶武聯合重組以來,伴隨著“十三五”計劃的實施,中國寶武持續推動國有資本做強做優做大,在四年間重塑了中國鋼鐵工業的競爭格局,並在2020年提前五年實現了鋼産量超一億噸的目標。在2019年財富世界500強排行榜中,中國寶武排名創新高至111,首居全球鋼企第一。

  但陳德榮非常清楚, 盡管中國寶武從規模上而言已經位居全球鋼企第一,但主要産品的供給還是以國內市場為主,全球第一結構的成色還不夠優異。

  站在率先實現全球鋼鐵行業規模引領和新的歷史方位上,陳德榮認為,“十四五”中,企業將會更加突出做強做優。因而,中國寶武“十四五”規劃首先要繼續保持“十三五”期間重組整合的快節奏,進一步提高市場佔有率,改善鋼鐵行業“低小散”的産業格局,為行業集中度提高做出貢獻。

  從國內市場需求的“內循環”角度分析,寶武億噸的鋼鐵産量目前僅佔國內市場份額約10%,行業集中度仍然有待提高,大力推進中國寶武的聯合重組,引領行業及其他龍頭企業推進鋼鐵行業供給側結構性改革是未來我國鋼鐵行業在“雙循環”大背景下提升競爭力的有效途徑。

  從謀求海外發展的“外循環”方面看,中國十億噸鋼鐵需求約佔全球的55%,但其中90%為內循環。推動從規劃設計、裝備制造、建設運營管理乃至後加工整個産業鏈向外“走出去”,尤其是走到“一帶一路”沿線的國家,將有約23億人受益于中國鋼鐵工業經濟的發展,對中國鋼鐵工業而言,也將迎來新一輪發展機會。同時,參與國際競爭,也能提高中國鋼鐵工業的整體競爭力。

  大力推進國有企業改革 全力提高資産效率

  國有企業要從做大變強大,一個重要的衡量標準是資産效率。陳德榮認為,資産效率是許多國有企業相較民營企業而言的短板。

  2019年,中國寶武實現鋼産量9546萬噸,營業總收入5522億元,利潤總額345.3億元,經營規模和盈利水平位居全球第一;2020年上半年,在疫情嚴重衝擊全球經濟的情況下,中國寶武一手抓抗疫、一手抓發展,生産運營水平保持穩中有進、順勢上揚的良好態勢。

  如何在龐大的資産規模支撐之下,提高資産效率?陳德榮提出要從以下幾方面下功夫。

  一是要提高企業的資源配置效率,破解國有鋼鐵企業投資成本高、效率低的痛點。陳德榮提出:“‘十四五’期間我們要放下身段向民營企業學習,通過大力度的推進混合所有制改革來激發我們資本的活力”。他提出,以市場化的機制來推進勞動力、資本、土地等生産要素和管理技術、品牌這些無形要素的優化配置,並通過全要素效率的提高來提升生産效率,確保人均産能、營業收入、利潤等指標處在領先位置,以小投入、大産出獲得溢出效應和協同效應。

  陳德榮説,中國寶武將增強國有資本投資公司屬性,持續推動資本投資的功能性改革,提高資産、資本的運營效率,通過以産權為核心的混合所有制改革、員工持股及引進戰略投資者,擴大國有企業的控制力、影響力,從而建立新的現代企業制度,使得企業治理能力和治理體係更加現代化。

  二是要提高企業的決策效率,及時捕捉市場機遇,確保決策與部署自上而下準確迅速的貫徹和落實,完善各個層面的主體議事規則,特別是集團公司與子公司在決策層面要進行有效的銜接。

  三是要提高土地效能,改變鋼鐵企業動輒十幾平方公裏乃至幾十平方公裏的佔地産出,變廠區為園區乃至城區,融入城市建設用地;通過內部集約利用騰出更多相對閒置的土地招商引資,利用鋼鐵水、電、風、氣的優勢,為新的産業發展提供支撐,從而使得原來的一塊鋼鐵的産出的用地能夠有兩倍乃至數倍的産出,並推動上下遊産業鏈共同發展。

  建立鋼鐵産業生態圈 打造全球鋼鐵行業引領者

  面對新冠肺炎疫情的衝擊,共建共享的産業生態圈能夠有效抵抗外部環境帶來的利益衝擊。中國寶武此前就提出了要做鋼鐵生態圈的創立者、價值觀的守護者、基礎設施的搭建者。

  陳德榮表示,在産業鏈基礎上,通過構建鋼鐵生態圈,各參與主體能夠形成一種開放協同、利益共建共享的格局,改變原本産業鏈上、下遊各自為政的局面,在遇到諸如新冠肺炎疫情帶來的全球經濟衰退衝擊時,有效抵禦外部環境變化帶來的風險,實現整個鋼鐵生態圈各利益相關方的共贏,創造協同價值。他認為,這種生態圈的商業模式在“雙循環”中將為中國鋼鐵産業帶來更多新的發展機會。在“十四五”期間,在雙循環戰略下,中國寶武將進一步提高生態圈的競爭力,與戰略合作夥伴一起為國民經濟提升創造價值。

  中國寶武戰略規劃明確提出,要以“成為全球鋼鐵業引領者”為願景,以“共建高質量鋼鐵生態圈”為使命。陳德榮稱,鋼鐵引領者有三個維度,即:技術引領做強,效益引領做優,規模引領做大。

  在加快聯合重組、提升資産效能、效率的基礎上,中國寶武將繼續加大技術投入,加強技術創新。一方面,加強綠色低碳發展技術創新,融入全球綠色發展中,在人類命運共同體當中發揮引領作用;另一方面,在新的經濟循環當中擴大鋼鐵的應用,特別是在新性能、新功能、新用途方面,擴大鋼鐵在國民經濟當中的支撐作用;同時,運用人工智能、大數據、雲計算等提高鋼鐵的裝備工藝、生産過程乃至鋼鐵服務的智慧化水平。

  “做大僅僅是企業發展的一個維度,企業要有競爭力,應該在做強做優方面更有作為。”陳德榮表示,中國寶武將通過做強、做優在“十四五”期間融入“雙循環”,更好補短板、鍛長板,向打造具有全球競爭力的世界一流企業邁進。

 

【糾錯】 責任編輯: 劉佳
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010030091460000000000000011100001126501694