新華網 正文
青海油田“十三五”援青脫貧攻堅結碩果
2020-09-04 08:23:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    截至7月1日,青海油田“十三五”期間定點幫扶的兩個貧困村比計劃提前2年整體脫貧摘帽並通過國家驗收;先後與17個貧困村鎮開展聯企興村“1+1”結對子幫扶,提升了貧困村脫貧“造血”功能;幹部員工扶貧消費累計突破500萬元。

    在援青脫貧攻堅“戰役”中青海油田堅持從解決幫扶村最急切需要入手,發揮央企優勢,實踐具有石油特色的扶貧路徑,不斷創新扶貧方式,以實施幫扶項目為抓手,以村鎮基礎建設、畜牧發展、教育醫療、文化旅遊、技能培訓為主要途徑,石油扶貧智慧在青海高原落地生根,開花結果。

    對口援青添動力,基礎建設助發展。按照中國石油集團公司黨組援青工作安排,2016年青海油田在青海油田發源地冷湖投入2258萬元,援建農業種植園項目,年産蔬菜70噸左右,結束了冷湖從無蔬菜種植的歷史。與此同時還為冷湖鎮實施了天然氣入戶、飲水、中學地理園、生物園建設工程,改善了冷湖教育設施,提升了居民生活質量。

    定點扶貧結碩果,脫貧致富笑開顏。2018年,青海省推出高原美麗鄉村建設和海西州聯企興村“1+1”行動,提出“以工業反哺農業,發展壯大村集體經濟,建設高原美麗鄉村,助推富裕文明和諧美麗新青海建設”。2019年,青海油田捐贈20萬元,幫助格爾木市大格勒鄉新莊村改善村容村貌建設;捐贈80萬元,對天峻縣、都蘭縣、格爾木市等地的8個村開展村集體經濟提升幫扶,安排8個二級單位與其牽手一對一幫扶,找準切入口,發展村級集體經濟,在格爾木魚水河村開展羔羊養殖,新買100只母羊繁殖120只小羊;在格爾木寶庫村種植170畝蔬菜;為天峻縣龍門鄉措茫村購買母牦牛進行繁育養殖。

    青海省民和縣馬蓮灘村和都蘭縣西河灘下村在青海油田對口幫扶下,開展枸杞、百合、牛羊等規模好種植、養殖,大力推廣村集體合作社經濟發展模式,提前兩年摘掉了貧困帽。戶均年收入比脫貧前增加5倍甚至8倍以上。

    扶貧即扶志又扶智 提升技能脫貧“造血”功能。 2019年,青海油田為30名來自貧困村的村民專項進行了焊工技能取證培訓,目前已有25人取證“上崗”有了一技之長。

    近年來,青海油田利用地域特色農業優勢,先後組織農業技術專家對村民開展枸杞、百合種植技術的培訓,增加了經濟作物的種植,提升了村民的收益;開展了牛羊養殖繁殖技術的培訓,擴大了養殖規模,實現很好的效果。開展了農村電商培訓,助推特色農産品外銷。油田還持續開展對學校捐贈書包、圖書,捐建幼兒園等助學活動,改善貧困農村牧區辦學條件、發展基礎教育事業。 安排部分教師 到北京進行為期一學期培訓,全面提高受訓教師的教學水平和教學管理能力。(記者吉海堅)

【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030091460000000000000011100001126449004