新華網 正文
神東煤炭集團累計利用瓦斯清潔發電2.42億度
2020-08-31 14:04:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  截至8月底,神東煤炭集團保德煤礦累計利用瓦斯清潔發電1.15億立方米,發電量2.42億度,相當于10萬戶家庭1年的用電量,累計實現經濟效益約1.2億元。

  保德煤礦是神東煤炭集團唯一的高瓦斯礦井,瓦斯儲量40億立方米。為了確保礦井安全高效綠色化開採和瓦斯清潔低碳化利用,保德煤礦在劉家堰和棗林兩個區域建成兩座瓦斯發電站,裝機設計總能力1200kw×28臺,目前運轉8臺,日發電量10~15萬度。

  在瓦斯治理上,經過多年的探索實踐,保德煤礦逐步形成了以“理念與係統治理先行、本煤層超前預抽及採空區抽採”為主,以“井上、下聯合抽採、頂底板高低位鑽孔抽採及臨近層抽採”為輔的一套瓦斯綜合治理技術。目前,礦井瓦斯利用率達到80%以上。

  “瓦斯是放錯了地方的資源。保德煤礦通過清潔技術革命,將瓦斯‘猛虎’馴服,實現了變害為寶,保德煤礦礦長孟永兵介紹道。

  到目前,保德煤礦通過瓦斯清潔發電已累計減排二氧化碳超180萬噸,累計節約標煤10.6萬噸以上,實現了良好的經濟、社會、環保效益。(張凱 張振聲)

【糾錯】 責任編輯: 索煒
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030091460000000000000011100001126434192