新華網 正文
微關注二十八:你不只是我的眼
2020-08-20 11:06:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  【畫外音】小鄭,你背後屏幕上密密麻麻顯示的是什麼?       

  【小鄭】這可是覆蓋我們洗選中心全部崗點和生産設備的工業控制係統,這裏可以清楚了解所有設備的運行狀況。這些數據是怎麼傳到這裏的呢?就是靠洗選中心各個選煤廠安裝的在線傳感器和視頻監控設備,形成了5千多個數據收集點,每天在線監測的數據有上百萬條。調度室相當于人的大腦,傳感器相當于人的口眼鼻耳,把感應到的數據自動收集儲存起來,提供給大腦,對接下來的行為作出分析判斷,發出指令。比如運煤皮帶高溫,傳感器就會把感應到的情況傳到調度室,調度室的工作人員就會採取相應措施,發出警報,避免造成皮帶事故。包括車間裏人來燈亮、人走燈滅、亮度可調的智能照明係統,也是數據收集點,它集成了人員定位的功能,現場人員的實時位置顯示和運動軌跡回放。有了大數據平臺作“幕後”支持,在“臺前”發揮作用,選煤廠就會越來越智能。

  站在5G時代,這些只是工業化與智能化融合的流量小花,神東在智能化選煤廠建設的路上先行一步,也會更進一步。        

  怎麼樣,選煤廠的口眼耳鼻,你了解了嗎? 記者:劉鵬 鄭虹 洗選中心 林郡


 

【糾錯】 責任編輯: 劉佳
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030091460000000000000011100001126391128