新華網 正文
把握充電樁建設新機遇
2020-08-18 08:36:08 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  只有管理創新、技術創新和模式創新共同驅動,讓充電樁建設更快更穩更好,才能助力實現新能源汽車産業升級,推動未來交通加速到來

  近年來,我國新能源汽車産業發展取得長足進步,成為引領汽車産業轉型升級的重要力量。前不久,工信部有關負責人介紹,目前,我國新能源汽車産業規模全球領先,産銷量連續五年居世界首位,累計推廣的新能源汽車超過450萬輛,佔全球50%以上。新能源汽車突飛猛進的背後,充電樁建設功不可沒。公開數據顯示,截至今年6月底,全國各類充電樁保有量達132.2萬個,過去5年,車樁比從8.8:1迅速下降至3.1:1。

  盡管總量令人振奮,充電配套不斷改善,但行業短板依舊不容忽視。從私人充電樁來看,受限于車位不足、電力負荷不足等原因,安裝率偏低,目前約有31.2%的新能源汽車未能隨車配建充電樁;從公共充電樁來看,燃油車佔位多、市場布局不合理、故障率高等,影響著用戶的充電體驗。

  作為新能源汽車的動力保障,充電基礎設施建設一頭連接著民生,關係著新能源汽車能開多遠;一頭聯結著産業,關乎新能源汽車行業能走多好。近年來,為鼓勵新能源汽車發展,配套領域政策不斷完善,助推充電樁産業步入快車道,但要想邁入高質量發展階段,化解“私樁不夠用、公樁不好用”等難題,還需以創新作動力,實現産業躍升。

  在管理上下功夫,尋求創新解決之道。實現車樁相隨的産業目標,還需在規模上持續發力,倘若能通過管理創新盤活存量資源,不失為有效緩解充電難的一劑良方。比如,一些地方面對老舊小區局促空間,通過挖掘現有資源,優化閒置空間,下繡花功夫進行精細管理,為新能源汽車騰挪出充電車位。解決公樁的油車佔用和故障問題,也可採取加強公共停車場的人員巡邏、加大運營商定期檢查的力度和頻次等方式。不斷探索管理創新,對于補上充電樁建設和使用短板,有效且緊要。

  在技術上多發力,以新手段破解老問題。早在2015年9月,國辦印發的《關于加快電動汽車充電基礎設施建設的指導意見》便為我國充電樁建設劃定明確路徑,提出力爭到2020年基本建成適度超前、車樁相隨、智能高效的充電基礎設施體係。事實上,借助智能化技術手段應對充電難問題正在各地落地見效。在北京,新能源汽車大數據聯盟利用大數據技術分析,成功為解決“在哪建”“建多少”難題提供數據支撐;在成都,一些充電樁運營商探索運用智能地鎖、APP一鍵提醒挪車、開啟超時佔用費扣款功能等技術手段,讓充電樁使用更為高效。用好智能技術,才能精準挖掘充電樁建設和使用的潛力。

  在模式上大膽摸索,用多元舉措實現共贏。無論是拓展私人充電樁的“增量”還是優化公共充電樁的“存量”,歸根到底是要解決充電難問題,在著眼充電樁建設的同時,也不妨探索充電新模式。從現有實踐來看,換電模式正在興起,共享充電樁、車網互動等新模式也不斷涌現,為緩解充電難拓展了新思路。

  今年《政府工作報告》提出,我國將加強新型基礎設施建設,增加充電樁,推廣新能源汽車。乘著新基建的東風,充電樁建設正迎來新的機遇。未來充電樁建設不只是基礎設施建設,還將與通信、雲計算、智能電網、車聯網等技術融合,加速經濟社會數字化網絡化進程。只有管理創新、技術創新和模式創新共同驅動,讓充電樁建設更快更穩更好,才能助力實現新能源汽車産業升級,推動未來交通加速到來。

【糾錯】 責任編輯: 索煒
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030091460000000000000011100001126379570