新華網 正文
生態環境部:生態環境保護法規標準工作日趨完善
2020-06-30 14:54:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月30日上午,生態環境部召開例行新聞發布會,由生態環境部新聞發言人劉友賓主持,法規與標準司司長別濤、生態環境部環境標準研究所副所長王海燕介紹生態環境保護法規標準相關工作情況,並回答記者提問。

  “依法治污”法治保障更有力

  近期,《固體廢物污染環境防治法》通過修訂,並將于9月1日起施行。別濤介紹,在防控新冠肺炎疫情情況下,這部法律通過加強對固體廢物包括醫療廢物、危險廢物、生活垃圾等的監管力度,將有力促進固體廢物領域生態環保工作,推動形成綠色生産和綠色生活方式。

  他表示,我國生態環境法律體係更加健全,“依法治污”的法治保障更加有力,依法行政的制度約束更加嚴格。生態環境領域“高質量立法”取得了突出成效,已經成為中國特色社會主義法律體係非常重要的組成部分。目前,生態環境領域由生態環境部門負責組織實施的法律共13部,佔現行有效法律總數約二十分之一;與生態環境保護緊密相關的資源法律22部;民法典確立了“綠色原則”,物權、合同、侵權責任三編規定了“綠色”制度,並且專章規定“環境污染和生態破壞責任”。由生態環境部門負責組織實施的行政法規共30件,佔現行有效行政法規總數近二十分之一。現行有效的生態環境部部門規章共計88件。

  黨的十九大以來,生態環境部在科學立法、嚴格執法、全民守法等環節、全過程協同發力,推動生態環境法規標準體係建設與重大法治、重大改革緊密融合,推進生態環境損害賠償制度改革,積極探索推進環境標準基準等方面的研究工作,切實按照“依法治污”總要求,構建了與污染防治攻堅戰相適應的法規標準大框架,取得積極進展。

  生態環境標準體係更完善

  別濤介紹,目前,現行國家生態環境標準總數達到2140項,包括17項環境質量標準,186項污染物排放(控制)標準,1231項環境監測類標準,42項環境基礎標準,648項環境管理規范,16項應對氣候變化相關標準。同時,在生態環境部備案的地方生態環境標準266項,其中現行有效標準243項。我國生態環境標準體係越來越完善。

  黨的十九大以來,圍繞藍天保衛戰,生態環境部發布83項標準。圍繞碧水保衛戰,發布42項標準。圍繞凈土保衛戰,發布68項標準。此外,生態環境部還發布8項環境基礎標準,105項排污許可相關標準。

  我國生態環境基準管理體係“從無到有”,基礎性、科學性、戰略性的目標定位逐步清晰,水生態環境領域率先實現基準“零的突破”。環境與健康監測、調查、風險評估制度建設和數據調查不斷夯實,與環境管理融合機制逐步落地。環境與健康工作已經納入《環境保護法》等國家法律和《健康中國行動(2019—2030年)》等重要文件中。

  賠償制度改革更深化 案件覆蓋面和影響力更加廣泛

  中辦、國辦印發的《中央生態環境保護督察工作規定》和新制修訂的民法典、固體廢物污染環境防治法、森林法等法律,對生態環境損害賠償制度做了相關規定,司法機關出臺了《關于審理生態環境損害賠償案件的若幹規定(試行)》,已經成為改革實踐上升為法律制度的一個典范。中央和國家機關各部門聯合構建了改革分工協作、整體推進工作機制,並有效運轉。

  別濤介紹,實踐中,賠償案例涉及生態環境保護各方面和全過程,引發廣泛關注和良好反響。目前,全國已辦理生態環境損害賠償案件945件,涉及賠償金額超過29億元,推動有效修復超過1150萬立方米土壤、2000萬平方米林地、600萬平方米草地、4200萬立方米地表水體、46萬立方米地下水體,清理固體廢物約2.28億噸。生態環境部組織開展“生態環境損害賠償磋商十大典型案例”評選過程中,公眾累計投票數超過440萬,形成良好輿論氛圍。

  生態環境損害鑒定及賠償等推進、改革工作正逐步落實落細。生態環境部研究制定了生態環境損害鑒定評估總綱、損害調查、土壤與地下水等8項技術文件,基本覆蓋各類環境要素;聯合司法部出臺《環境損害司法鑒定執業分類規定》;配合財政部印發《生態環境損害賠償資金管理辦法(試行)》。全國31個省份和新疆生産建設兵團均印發省級生態環境損害賠償制度改革實施方案,157個市印發市地級實施方案,明確本地區改革目標和推進路徑,確定具體實施改革的部門及分工;各地共制定磋商、調查與鑒定評估、資金管理等相關配套文件212個。

  就下一階段生態環境法規標準工作,別濤表示,將緊緊圍繞“依法治污”目標導向,推動加快構建與美麗中國目標相適應的生態文明法律法規體係,確保生態文明建設各領域有法可依。同時,抓緊開展環境法的法典化研究,進一步完善環境立法模式,逐步減少生態環境法律法規之間的矛盾、衝突。繼續加大標準制修訂工作力度,統籌推進基準工作。加大對生態環境係統環境與健康工作的統籌協調。深化生態環境損害賠償制度改革。

+1
【糾錯】 責任編輯: 門妍
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030091460000000000000011100001126177331