新華網 正文
潘敬東:加快新能源汽車充電業務發展
2020-05-28 14:42:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    近日,全國人大代表、國網北京電力公司董事長、黨委書記潘敬東在全國兩會期間,就國家電網推動降低企業生産經營成本、優化營商環境、大力推動新型基礎設施建設,在特高壓、新能源汽車充電樁、現代信息通信技術等方面的情況,接受了新華網採訪。

    圖為 全國人大代表、國網北京電力公司董事長、黨委書記潘敬東

    新華網:政府工作報告指出,“推動降低企業生産經營成本。降低工商業電價5%政策延長到今年年底”。請介紹一下國家電網公司落實政府工作報告的有關舉措。

    潘敬東:國家電網公司黨組堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,堅決執行降低用電成本政策六項舉措,確保政策紅利不折不扣落實到每一個電力客戶。

    經測算,從7月1日起到2020年底,將減免非高耗能大工業企業電費276億元,減免非高耗能一般工商業企業電費161億元,加上上半年已經落實的減免政策,預計全年減免電費約926億元。

    2016年以來,通過調整兩部制電價計費方式、推進輸配電價改革等,持續降低大工業企業用電成本。同時,在連續兩年降低一般工商業企業電價10%基礎上,今年再降低5%,持續降低一般工商業企業用電成本,助力企業渡難關、贏未來。

    新華網:請談一下國家電網在優化營商環境方面的成效和下一步舉措。

    潘敬東:國家電網公司實施優化營商環境行動計劃,大幅壓減辦電環節和時限。2017年到2019年世界銀行“獲得電力”指標排名從第98位上升至第12位,為我國營商環境總體排名從78位提高到31位作出了重要貢獻。

    國家電網大力支持清潔能源發展,推進西電東送、北電南供,多措並舉促進清潔能源消納。2019年,國家電網經營區新能源利用率達到96.8%、同比提高2.7個百分點,提前一年實現新能源利用率95%以上。截至目前,國家電網新能源並網裝機突破3.5億千瓦,成為世界風電、太陽能發電並網規模最大的電網。

    國網北京電力在全國率先推出低壓小微企業接電“三零”服務以來,已累計服務低壓客戶達到19余萬戶,其中小微企業3萬余戶,客戶平均接電時長壓縮至5天,推動營商環境不斷優化。

    今年,將積極推動北京市立法,固化營商環境的改革成果,讓百姓“獲得電力”服務有了法律保障。推動落實佔掘路免審批政策,進一步壓減接電時長。著力解決客戶服務“最後一百米”,推進區塊鏈技術在電力數據共享、優質服務的應用,推行“一證辦電”新服務。

    新華網:請談一下國家電網大力推動新型基礎設施建設,在特高壓、新能源汽車充電樁、現代信息通信技術等方面的建設情況。對新能源汽車充電設施建設和規劃方面的建議。

    潘敬東:國家電網公司全面加快“新基建”重點項目建設,全面提高大電網互通互聯、共享互濟水平,著力于安全穩定、守住安全“生命線”,著力于技術創新、攻克“卡脖子”難題,著力于提質增效、提高裝備使用效率,帶動全社會産業鏈發展,為經濟社會發展作出國網新貢獻。具體做到“三個加快、一個加強”。

    加快特高壓工程項目建設。統籌好規劃前期、物資供應、人力保障、建設協調、設備運輸等各環節工作,確保年內建成“3交1直”工程,力爭明年建成陜北~湖北、雅中~江西直流工程。推進已納入國家規劃的華中交流網架、白鶴灘外送2回直流等工程盡快核準。2020年,特高壓建設項目投資規模1811億元,可有效帶動社會投資3600億元,整體規模5411億元。

    加快新能源汽車充電業務發展。堅持以車聯網平臺為主導,以充電樁為基礎,以標準為引領,積極構建全國充電一張網,助力新能源汽車産業發展。堅持互利共贏理念,加強與充電樁運營商、電動汽車制造商等各方合作,積極培育新型商業模式。2020年,國家電網將新建充電樁7.8萬個,預計可帶動新能源汽車消費超過200億元。

    加快現代信息通信技術推廣應用。立足公司自身優勢,深化與電信運營商等方面的合作,積極推進5G示范應用。建設運營好大數據中心,對內助力企業生産經營,對外提供數據增值服務。積極拓展人工智能在設備運維、電網調度、智能客服等方面的應用。

    加強“新基建”項目配套電力建設。密切跟蹤“新基建”項目進展,持續優化電力營商環境,充分考慮“新基建”帶來的新增用電需求,動態優化電網建設標準,著力消除薄弱環節,針對性提高重點區域電網設計容量,保持必要的裕度,適應未來發展需求。

    結合北京等城市居民小區充電發展經驗,建議國家有關部門加快制定有序充電標準體係,明確居民小區充電的建設標準、技術規范、通信協議、安全防護標準。結合新型基礎設施建設,積極研究5G、人工智能和工業互聯網在有序充電中的融合應用,更好地服務新能源汽車發展。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030091460000000000000011100001126044708