新華網 正文
水環境無小事——寫在“世界水日”
2020-03-22 19:09:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

黃河封河(圖片來源:視覺中國)

  上善若水,水善利萬物而不爭。

  今年22日是第二十八屆“世界水日”,22日至28日是第三十三屆“中國水周”。我國紀念2020年“世界水日”和“中國水周”活動的主題為“堅持節水優先,建設幸福河湖”。

  踏著堅實的腳步,在持續抗擊新冠肺炎疫情的同時,21日,湖北武漢,總投資達75.9億元的三峽集團3個長江大保護項目——蔡甸東部區域清水入江PPP項目、新洲區新城鎮建設PPP項目、東湖高新區光谷生態大走廊項目開工。這是武漢除疫情期間沒有停工的民生類項目(水電氣等)外,第一批實現開工建設、穩投資、穩就業的重點項目,將在建設期提供0.8萬個各類就業崗位,為武漢水環境質量的改善提供保障,也為武漢恢復經濟社會秩序提供強有力的支撐。

  中國人崇尚水。“民以食為天,食以水為先。” “一方水養一方人”,道出了中國人對水的情懷。

  中國人很早就認識到了水利工程對于人類繁衍生存的重要意義。中國古代有它山堰、鄭國渠、靈渠、都江堰四大水利工程。其中,最著名的都江堰水利工程創造了人與自然和諧共存的水利形式,直接影響了中國廣大地域。這種工程形式展示了古代水利規劃順應自然、保護自然的思想,被國外環境和水利專家譽為"親自然和水利工程"。

圖為 三峽工程

  近現代,中國更是建設了世界上最大的水電站——三峽水電站,累計生産了超12700千瓦時綠色電能;建設完成南水北調中線工程、南水北調東線工程(一期),並向北方地區調水,對中國社會經濟發展,和生態環境改善,有著重要意義。

  我國北方缺水問題已經得到有效解決,隨著人民日益增長的對美好生活需要,水環境與飲水質量問題的重要性日益凸顯。

  水環境無小事。2015年4月,國務院印發《水污染防治行動計劃》,共計十條,簡稱“水十條”。《計劃》提出,到2020年,長江、黃河、珠江、松花江、淮河、海河、遼河等七大重點流域水質優良(達到或優于Ⅲ類)比例總體達到70%以上,地級及以上城市建成區黑臭水體均控制在10%以內。到2030年,全國七大重點流域水質優良比例總體達到75%以上,城市建成區黑臭水體總體得到消除,城市集中式飲用水水源水質達到或優于Ⅲ類比例總體為95%左右。

  “水十條”實施近5年之際,今年1月,生態環境部總工程師兼水生態環境司司長張波表示,“水十條”中具有明確時間節點的任務共51項,縣級以上城市應全面實行居民階梯水價制度等20項任務已按時限要求完成,到2020年地級及以上城市建成區黑臭水體均控制在10%以內等31項工作任務還在推進中,目前31項任務均不同程度的取得了積極進展。

  上下同心,我水務行業自2015年開始綻放,涌現出了一批如北控水務,首創股份等優秀水務企業,他們擔負著水資源回收利用、污水處理的重要責任。

圖為疫情期間,北控水務加強污水處理。

  此次新冠肺炎疫情,也對我國污水處理提出了新的要求與檢視。武漢水務集團及時迅速地啟動戰時應急保障機制,確保武漢城區10座污水處理廠正常運行;北京排水集團對各再生水廠進出水緊急增加了余氯監測;北控水務各項目加強對污水處理廠的廠區消毒管理,強化消毒工藝單元處理效果,保障消毒強度和接觸時間,啟動次氯酸鈉投加係統強化消毒效果;首創股份提升運行保障等級,開展污泥活性監測或觀測,跟蹤把握余氯對污泥活性的影響……

  在疫情防控期間,全國5000多座城鎮污水處理廠都保持正常運行、讓每天産生的兩億多噸污水都得到正常處理,對全國疫情防控做出了極大貢獻。

  一水護田將綠繞,兩山排闥送青來。水,承載著一方文明,守護著一方安康。讓我們共同從我做起,節約用水,為我國的水事業做出力所能及的貢獻。(索煒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010030091460000000000000011100001125751427