新華網 正文
【一線】北控水務:斬斷病毒經水傳播途徑,保證轄區水質安全
2020-02-21 12:49:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新冠肺炎疫情的抗擊仍在進行中,專家提示,病毒或存在消化道傳播的可能性。此前,生態環境部也發文部署醫療污水和城鎮污水運行管理工作,防止新型冠狀病毒通過糞便和污水等可能路徑擴散傳播。

  在北控水務遍布33個省市自治區的1000多個水廠,保障水質安全一刻不停。疫情發生後,為全力堵住每一個輸送病毒的可能,北控水務集團成立了疫情防控工作小組,要求各水務運營公司在疫情全周期做好員工防護、污水達標、供水安全工作,確保水質安全。

  北控水務各項目加強對污水處理廠的廠區消毒管理,強化消毒工藝單元處理效果,保障消毒強度和接觸時間,啟動次氯酸鈉投加係統強化消毒效果。確保病原微生物指標滿足國標標準,保障水質安全。同時,根據進水水量變化,合理匹配設備設施,及時調整工藝參數;適當減少水質、泥質人工檢測及現場巡檢頻次,充分利用在線儀表數據、現場視頻及上位機等技術手段遠程監控,確保員工健康安全。

  針對接收醫療污水的東部大區薛城污水處理廠、莒南嘉誠公司、膠州北控公司等污水運營公司,北控水務進行了重點防控,要求加強上遊源頭管控,並按照集團運行要求進行更加嚴格的工藝消毒及個人防護工作,結合實際採取投加消毒劑或臭氧、紫外線消毒等措施,確保出水糞大腸菌群數指標達到《城鎮污水處理廠污染物排放標準》要求,同時,對剩余污泥採取必要的消毒措施,防止病毒擴散。

  湖北武漢是疫情防控重點地區。北控水務湖北區域內湖北宜昌北控水質凈化有限公司、赤壁北控水務有限公司等五家公司及項目組,在原有要求基礎上採取廠區封閉管理,確保人員有效隔離;優化倒班排班確保運行人員人身安全及人員儲備充足,保安全穩定生産。同時加強與屬地部門的溝通聯動,及時掌握信息,獲取相關支持。此外,項目公司在滿足自身生産的條件下,積極捐贈消毒藥劑,助力屬地政府、群眾疫情防控。截至發稿,北控水務在鄂人員一切平安,並全力配合當地市政府打好疫情防控阻擊戰。

  疫情就是命令,防控就是責任。北控水務表示,將積極履行社會責任,嚴陣以待,全力做好污水處置工作,斬斷病毒可能通過污廢水傳播的途徑,保證所轄區域水質安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010030091460000000000000011100001125606538