新華網 正文
疫情面前,我們都是戰士—江西省生態環境係統投身疫情防控阻擊戰紀實
2020-02-03 10:15:46 來源: 生態環境部
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  突如其來的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情來勢洶洶。疫情就是命令,防控就是責任。江西省生態環境係統緊急行動起來,站在一線、衝在前頭,升級行動、升級責任、升級措施,以環保鐵軍的擔當構築起了疫情防控的環保底線,保護著醫護人員的安全,保障著人民群眾的生命健康。

  行動升級,疫情防控醫療廢物處置不過夜

  醫院是疫情防控的主戰場,而生態環保係統就是保護主戰場安全的鐵軍。

  江西緊鄰疫情重點地區,疫情起勢早,發展快。見勢而謀,在省委、省政府的堅強領導下,1月23日,江西省生態環境廳即成立了應對疫情領導小組,加強預研預判、強化體係建設,推動全省環保監測、醫療廢物無害化處置係統厲兵秣馬、枕戈待旦。

  1月24日,江西省啟動重大突發公共衛生事件一級響應,全省疫情形勢更加嚴峻,責任更為重大。江西省生態環境係統隨勢而動、聞令而行,在一線勇擔責、展作為。九江是疫情蔓延的最前沿,省生態環境廳駐九江生態環境監測中心率先進入陣地,在疫情還沒顯現、發展之前,對定點醫院、備用醫院等涉及疫情醫療廢水處理的單位進行常態監測。1月24日,江西省啟動重大突發公共衛生事件一級響應,全省疫情形勢更加嚴峻,責任更為重大。江西省生態環境係統隨勢而動、聞令而行,在一線勇擔責、展作為。九江是疫情蔓延的最前沿,省生態環境廳駐九江生態環境監測中心率先進入陣地,在疫情還沒顯現、發展之前,對定點醫院、備用醫院等涉及疫情醫療廢水處理的單位進行常態監測。

  為掌握疫情醫療廢物處置的新特點新要求,1月27日,廳黨組書記、廳長徐延彬來到豐城市調研,深入定點醫院實地查看處置轉運過程,找到關鍵點、強化薄弱處,升級處置行動。廳固體處、省固體廢物管理中心科學調配醫療廢物處置資源,安排專人每天調度、匯總各地醫療廢物處置情況,將各醫療廢物處置單位從以往的兩天一收集加密為每天收集,確保醫療廢物處置不過夜,把一個個炸彈定點清除。

  目前,江西省11個設區市的醫療廢物集中處置設施均穩定運行,醫療廢物集中處置能力為79.5噸/天,醫療廢物日集中處置量約50噸,醫療廢物集中處置設施運行負荷率穩定在70%左右,有效地守護了全省醫院特別是定點醫院的環境安全。

  責任升級,主動對接提速江西雷神山建設

  隨著疫情的發展,建設重點定點醫院成為當務之急。與時間賽跑、與疫情賽跑,江西爭分奪秒加強南昌大學一附院象湖分院建設。

  如火如荼的建設,遭遇到了環保的瓶頸。醫院污水處理站因為要求高、時間緊、工期短,一時找不到合適的企業建設。了解這個情況後,江西省生態環境廳黨組書記、廳長徐延彬要求業務部門寓監管于服務之中,主動與省衛健委和南大一附院象湖分院對接污水處理站建設相關事宜。通過省環保産業協會緊急調度和摸排,生態環境廳為其推薦了兩家有類似醫療廢水處理經驗並能立即提供廢水處理設施和技術人員的企業。

  1月28日,南大一附院辦公會研究,與其中的江西達成工業集團公司簽訂了服務合同,該公司為一附院象湖分院建設污水處理設施並負責運維。當天,達成集團便開始24小時不間斷生産。1月30日污水處理設備箱體整體組裝完工,晚上進行了第一道防腐漆噴涂,預計2月1日下午運送至一附院象湖分院進行現場安裝,2月4日能投入使用,為江西9天決戰擴建南大一附院象湖分院提供了環保支撐。

  措施升級,未雨綢繆迎接更大挑戰

  為防止大量丟棄的廢口罩造成病毒污染,1月29日江西省生態環境廳發起“請大家不要隨意亂扔廢棄口罩”的倡議。

  倡議一經發出便得到各地的熱烈響應。南昌市印發了《南昌市廢棄口罩收運消殺處理六步作業法》,要求設置廢棄口罩專用垃圾桶,對廢棄口罩進行統一收集、專車運輸、定點處理。彭澤縣在縣城范圍內陸續投放100余個廢棄口罩專用收集桶,樟樹市投放350多個廢棄口罩專用回收桶,南豐縣在全縣內迅速投放512個廢棄口罩專用收集桶……廢棄口罩的集中收集和處理在江西省內各地正有條不紊地展開。

  認識到疫情防控阻擊戰的艱巨性、復雜性、長期性,江西省生態環境廳應對疫情領導小組及時召開會議,加強科學預研預判,根據疫情發展的不同階段性特點精準施策。

  為應對疫情發展可能帶來的醫療廢物大幅增長情況,江西省生態環境廳組織各地備選了生活垃圾焚燒爐、危險廢物焚燒處置設施、移動式醫療廢物處置設施等多種方式,備選處置能力達405噸/天,確保妥善處置全省醫療廢物。

  為切斷疫情的蔓延之勢,實行疫區封閉管理的農村村莊、城市小區日益增加。江西省生態環境廳主動對接,要求各地環保部門做好這些封閉區內口罩等垃圾的集中收集、定點處理工作,穩定封閉區內百姓的情緒,排除安全隱患。

  ……

  “疫情面前,我們都是戰士。”在打贏這場疫情防控阻擊戰中,江西環保鐵軍始終以戰鬥之姿,衝鋒在前,奮戰在先。

  來源:新華網、江西環境

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010030091460000000000000011100001125524841