新華網 正文
鋼鐵産能進入減量化發展階段
2020-02-03 09:23:48 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國鋼鐵工業協會稱,2019年鋼鐵行業市場需求較好,預計2019年鋼材消費量約8.8億噸,同比增長6%。盡管2019年帶鋼行情尚可,但展望更長期的市場前景,中國鋼鐵産能已經進入減量化發展階段,預計2020年鋼材需求量小幅增長,同比增長2%。這一較低的增速與此前世界鋼鐵協會的預計接近,後者預測數字為1%。

  2020年中國鋼材需求增速將放緩,産能釋放較大,供大于求趨勢明顯。目前國內鋼鐵産能處于釋放高峰期,主要是由于鋼鐵行業在過去幾年“去産能”政策的影響下,正處于新一輪調整期。此外,2019年出現的産能釋放快、鐵礦石價格大幅上漲、環保壓力加大等問題將在2020年延續。2020年房地産市場以“穩”為主,未來影響鋼鐵行業發展的主要因素還是環保。中國鋼鐵工業協會將推動差別化“環保限産”和“錯峰生産”,加快推動超低排放改造,促進環保分類管控方案進一步優化。

  由于調坯窄帶生産企業“煤改氣”結束後,天然氣能源供給不足,且天然氣價格持續上漲,窄帶生産成本有所上升,加之低庫存和供應端的收緊,帶鋼價格依然呈現出大幅拉漲的態勢,所以在長期減量化的趨勢下,即便到2030年國內鋼材消費需求降至5億噸左右,也仍然是個很大的數字,中國鋼鐵業在世界上的地位穩固。

  總之,綜合環保督查、煤改氣、限産停産等多重因素來看,2020年鋼鐵市場將繼續延續供需雙收縮的情況,但供應的收縮可能大于需求的收縮,這有望對帶鋼市場形成較好支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010030091460000000000000011100001125524518