新華網 正文
中國經濟的韌性| 萬華禾香板:二十載專注做好無醛添加板材
2019-10-12 16:01:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月12日電 題:中國經濟的韌性|萬華禾香板:二十載專注做好無醛添加板材

  新華網 張世祥

  甲醛已經被世界衛生組織國際癌症研究機構(IRAC)列為一類致癌物。如果長期處于這樣的環境當中,罹患白血病、癌症的幾率將會大幅提升,而家庭成員中最脆弱的兒童、孕婦和老人對甲醛更為敏感,甲醛也會對他們造成更大的傷害。

  禾香板無醛添加的生態板材

  而甲醛的來源,多數來自新房裝修過程中的板材中所使用的膠水等物,甲醛的釋放周期長達3-15年,如果使用的板材不合格,一個家庭將長期遭受甲醛危害的困擾。

  窘迫的現狀

  禾香板無醛添加的生態板材

  據相關部門測算,生産1立方米密度板,需要含甲醛的醛樹脂膠粘劑200至250公斤。截至2017年,中國人造板産量達到了2.95億立方米,預測2019年我國人造板産量將達到3.25億立方米,未來五年(2019-2023)年均復合增長率約為3.57%,並預測在2023年我國人造板産量將達到3.74億立方米,這也是我國室內裝修普遍甲醛污染超標的原因。

  另據統計,近二十多年來,中國甲醛生産、消費量一直高居世界第一,國內室內空氣污染、甲醛超標事件屢見不鮮,嚴重危害到人們的健康。如果不做好甲醛的防護和處置,甲醛對中國家庭的危害將會不斷加劇。

  萬華禾香板裏的“秘密”

  萬華禾香板的誕生,讓困擾國內人造板材中甲醛超標的頑疾得到重大突破。

  萬華禾香板,是以農作物秸稈和果木枝等農林剩余物為主要原材料,採用萬華聚氨酯生態粘合劑,替代傳統人造板採用的醛樹脂,無醛添加,結束了人造板材必然釋放甲醛的歷史。生産的板材具有耐用、阻燃、防潮、吸音等優勢,各項性能均達到或優于國家標準。

  萬華禾香板工廠

  萬華禾香板能夠無甲醛釋放的關鍵,就是萬華化學生産的聚氨酯粘合劑。這種粘合劑顛覆了“無醛不成膠”的常規,而且全球僅有7家公司可以生産,萬華化學就是其中之一。

  對此,新華社在今年5月29日,一篇題為《“吾將上下而求索”—— 從萬華改革之路看中國國有企業改革偉大實踐》文中曾描述:位列全球化工50強的萬華,是中國唯一、世界少數擁有異氰酸酯(英文簡稱MDI)自主知識産權的化工企業。

  而禾香板內所添加的聚氨酯粘合劑恰恰來自萬華化學的MDI,MDI是一大類化學膠粘劑的總稱,是生産聚氨酯最重要的原料。它不釋放甲醛,其環保性能也得到美國環保署EPA NAF和美國加州CARB NAF的雙重認證,這已是全球最為嚴苛的環保認證標準。

  早在20年前,以研發、生産聚氨酯粘合劑為主的萬華化學集團,産品大量出口到歐美和日韓等發達國家。當了解到這些國家進口聚氨酯粘合劑,除了用于醫療制品、軍工、白色家電等用途之外,其中大部分用于生産環保的人造板材,這些國家通過限制家具甲醛標準,實現家居安全化。

  萬華集團作為全球最大的無醛聚氨酯粘合劑的生産企業,萬華板業作為中國無醛添加人造板的領軍企業,有原材料、有技術、萬華選擇無醛添加人造板代替部分含甲醛的板材,無疑切中行業痛點,也頗具天時地利人和之優勢。

  甲醛終結者 二十載深耕“一張”板

  為了讓更多的人遠離甲醛,萬華板業禾香板也在與時間不停的賽跑。

  忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。

  禾香板業在中國城鎮化高速發展的背景下,開始快速成長。當前,萬華依托禾香板的産品優勢,以“産業集群”的創新模式,共建全産業生態鏈,形成規模效應,推動産業生態向綠色化、智能化、集約化發展。

  萬華禾香板業有限責任公司董事長趙治美

  據萬華禾香板業有限責任公司董事長趙治美介紹,禾香板是以綠色家居産業集群的模式,在河南、湖北、安徽、河北、廣東、山東等人口大省布局了8個産業集群。每一個園區集聚板材生産、貼面、包覆、封邊、家具設計、家具智造、物流運輸等七大行業公司,進行産業鏈的協同和業務流程化再造,打造綠色環保家居産業聚集區。並通過引進世界先進設備精益制造提升生産品質和效率,去掉産業鏈中間環節,通過提高得材率減少原材料和成品運距,降低物流成本,通過就近服務,降低服務成本等,促使家具、裝修制造成本降低,讓利給廣大家具客戶和終端消費者,讓更多的家庭用上無醛禾香板家具。

  冰凍三尺,非一日之寒。

  時光回到二十年前,你會發現,今天萬華的成績不是一蹴而就,如果沒有20年的深耕,也絕無今日之成就。

  “我們1999年設立第一個工廠,2009年才開始獲得市場全面讚譽和口碑,這個過程,真可謂10年磨一劍。”趙治美表示。

  趙治美介紹稱,在1999-2005年,研發生産第一階段,萬華禾香板,從一滴膠、一根秸稈開始,精耕細作,不敢有半點馬虎。

  萬華在北京成立了無醛生態板研究所,匯聚各方面人才進行技術攻堅,2005年,産品符合國家全面檢測標準且推進了專屬無醛秸稈板的國家標準設立。

  然而,公司並沒有大規模的去推廣和宣傳,因為,萬華人深知,一切來之不易,消費者的口碑更不能忽視。

  每走一步都“穩”字當頭,公司在北京、上海、廣州等不同氣候區域,找了試用客戶,採用禾香板進行家具及裝修測試,接受了客戶應用的檢驗,並成功應用到北京奧運會場館和一些國家機關單位。

  在創業的道路上,總是需要不停的跋山涉水。

  “2006-2008年,是在艱難中熬過來的。”趙治美描述稱,新産品推向市場,需要向所有商家和消費者介紹無甲醛禾香板這個新品類,那段時間是最磨練韌性的時候,我們堅信無醛環保板材的本質是幫助消費者建設安全的家,讓甲醛污染得到改善,縱使再苦再難,也要堅定不移的堅持下去,這正是消費者最需要的,也是我們問心無愧的事業。

  2009年起,隨著人們環保意識的加強,消費者對無醛板材的需求也逐漸增加,市場開始大規模接受、需要禾香板,禾香板品牌成為了中國無甲醛人造板的一面鮮艷的旗幟。國內部分人造板企業,也開始生産無醛添加人造板或混合低甲醛膠黏劑人造板,所消耗掉的無甲醛聚氨酯膠粘劑中,萬華提供70%以上無甲醛聚氨酯膠粘劑的份額。

  時光已經走到2019年,轉眼間,萬華板業已經深耕板業市場20載,目前,公司已經擁有自主專利技術100多個,商標60多個,而且是在全球擁有碳排放交易權的人造板企業。

  專注做好無醛添加板材

  經濟增速放緩,房地産增長速度下降,家具市場銷量下滑,板材行業也到了一個重新洗牌的時期,小批量、高能耗的作坊式生産將逐漸被集約式規模化生産替代。

  面對這樣的局面,趙治美表示,一方面,公司將不斷探索模式創新,提高産品質量的同時,降低成本從而促使價格降低,讓更多的家庭都用得起萬華禾香板家具。另一方面,公司大力支持和幫助下遊家居商進行市場開拓,與此同時,要做好行業創新。

  7月9日,萬華再次引發業內矚目。

  萬華旗下司空綠色工業化定制家裝産業互聯網平臺發布,司空秉承了萬華的綠色基因,堅持綠色、循環、可持續、無醛、舒適美好的發展理念,拿出綠色化、工業化、數字化的解決方案,幫助定制家居企業做家裝,讓他們在拓渠增效的路上又多了一條新通道。

  萬華企業

  隨著市場的縱深發展,萬華是否會涉足家具制造領域?面對市場的疑問,趙治美肯定的表示:“我們只專注做好無醛添加板材,專注做好性價比最高、規模最大、品類齊全、安全的人造板供應商,專注做家具企業有力、堅實、安全可靠的支撐。我們會根據市場需求,增加産品係列和産品品類,滿足不同客戶的多樣化需求。”

  承諾即是責任,責任必將是推動企業發展的驅動力。萬華板業為了市場的承諾,一直砥礪前行。

  隨著萬華公安縣産業園及萬華其他産業園的相繼投産,超級超強刨花板、密度板、定向刨花板、可飾面定向結構刨花板等不同品種的無醛添加板材將相繼上市。在未來,萬華還將在中國南方建設臨港工業園,正式開啟復合型多品種板材生産線,從以農作物秸稈、果木枝等農林剩余物和廢舊木質家具為原材料的超強刨花板,向全品類、多板種邁進。産品將囊括無甲醛膠合板、LVL單板層積材、CLT正交膠合板、復合地板等多個板種,廣泛應用于家具定制、建築模板、集裝箱底板、護墻板、裝修裝飾等領域,滿足客戶不同需求。

  通過二十年的持續投入發展,目前萬華的綠色家居建材産品已經形成多元化體係,從無醛添加膠、無醛添加膩子等基礎裝修材料到禾香板、果香板等家居制造材料,萬華全無醛添加係列産品體係已經走進千家萬戶。

  同時,趙治美還透露,公司實行全球採購,加快推動智能化設備提升和工業4.0智能設備改進,為合作商提供全球范圍內的機械設備和配套服務。 萬華農作物秸稈板業産業鏈的快速發展為推動秸稈綜合利用、實現精準扶貧帶動農民增收、促進家居環境改善和促進碳減排等方面發揮了重要作用。

  二十載,萬華禾香板風華正茂,九萬裏風鵬正舉,作為人造板江湖的甲醛終結者,相信萬華禾香板未來會越走越穩,通過産品贏得市場和消費者,市場和消費者的口碑也終將勝過一切浮華的營銷,成為萬華禾香板業前進道路上的最強音。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010030091460000000000000011100001125096206