新華網 正文
生態環境部:乏燃料後處理廠不會對周邊公眾造成影響
2019-09-04 09:19:36 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  生態環境部副部長劉華3日表示,中國的核電站實行的是乏燃料閉式循環。乏燃料後處理廠在運行過程中不會向周邊環境排放放射性物質,不會對周邊公眾造成影響。

  國新辦3日發表《中國的核安全》白皮書,並于當日上午舉行新聞發布會。

  劉華在會上指出,中國的核電站實行的是乏燃料閉式循環,反應堆使用過的燃料卸出來以後稱之為乏燃料,這個乏燃料本身還可以繼續把裏面的鈾通過核化工廠提煉出來,進行進一步的資源再利用。

  9月3日,國務院新聞辦公室在北京舉行新聞發布會,發表《中國的核安全》白皮書。白皮書介紹,截至2019年6月,中國運行核電機組47臺,居世界第三;在建核電機組11臺,居世界第一。 中新社記者 張宇 攝

  劉華表示,乏燃料的後處理工廠就是一個核化工廠,而且這個核化工廠是一個低溫、常溫、常壓的工廠,通過化學工藝把乏燃料裏面的鈾和钚提取出來以後,制造新的燃料元件,用于核電的運行。在中國的核燃料閉式循環裏,乏燃料後處理是一個重要的環節,所以中國實行乏燃料後處理,必然會建立後處理廠。

  劉華提到,乏燃料後處理廠在選址過程中,需要與當地政府、當地老百姓積極進行溝通,宣傳後處理廠的安全選址、安全設計、安全建造、安全運行,使得後處理廠在運行過程中不會向周邊環境排放放射性物質,不會對周邊公眾造成影響。所以,中國的後處理廠也是中國的一類核設施,對這類設施國家有嚴格的安全標準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010030091460000000000000011100001124958211