新華網 正文
我國天然林保護修復頂層設計出爐
2019-08-22 08:29:56 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳聯合下發《天然林保護修復制度方案》(下稱《制度方案》),這是指導我國天然林保護工作的綱領性文件。國家林業和草原局副局長李樹銘21日在國新辦新聞發布會上表示,《制度方案》進一步明確了天然林保護修復的總體要求、重大制度措施和支持保障政策,提升了措施的可操作性和政策含金量,對今後一個時期我國天然林保護修復工作給予了頂層設計。

  我國現有天然林資源29.66億畝,佔全國森林面積的64%、森林蓄積的83%以上。國家林業和草原局天然林保護工程管理辦公室主任金旻指出,《制度方案》指出天然林保護是生態文明建設中一項具有根本性、全局性、關鍵性的重大任務。

  “天然林保護工作實施以來,到2018年底,我國投入天然林保護資金達到4000多億元,建立了比較完備的森林管護體係,使天然林得以休養生息。”李樹銘説。下一步將採取更高級別的保護,建立天然林保護行政首長負責制和目標責任考核制。實行最嚴格的管制,全面停止商業性的採伐。對于納入保護重點區域的天然林,禁止生産經營活動。對林地的佔用要實行最嚴格的審批。另外,還將實施更全面的修復,落實更嚴密的監管,建立天然林資源損害責任終身追究制。

  “目標是到2020年實現把所有天然林保護起來,基本建立天然林保護修復的各項制度。到2035年,我國天然林面積保有量穩定在2億公頃左右,質量實現根本好轉,為美麗中國目標基本實現提供有力支撐。”金旻説。

  對于如何保證目標任務完成,李樹銘説,下一步將抓緊研究制定天然林保護條例。加快編制全國天然林保護修復中長期規劃。動員全社會的力量共同參與,共同建設。加快推進林區的基礎設施建設。加大天然林保護的財政、金融等政策的支持力度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030091460000000000000011100001124905259