新華網 正文
環境部:吉林洮南市萬頃草原破壞嚴重
2019-05-15 09:10:16 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科技日報北京5月14日電 (記者李禾)生態環境部14日通報,中央第一生態環保督察組對吉林省開展“回頭看”期間,根據群眾舉報發現,洮南市雛鷹農牧有限公司生豬養殖項目嚴重破壞草原生態環境。監測結果顯示,廠區內地下水總大腸菌群超過《地下水環境質量標準》中Ⅲ類標準932倍、濁度超標63.8倍、氨氮超標23.6倍等。

  洮南市位于吉林省西北部,地處松嫩平原西南部。據《草原徵佔用審核審批管理辦法》,徵佔草原面積超過七十公頃的,由省級人民政府草原行政主管部門審批。督察發現,在雛鷹公司生豬一體化項目申報審批過程中,存在肆意拆分、化整為零,降低審批層級,意圖規避監管的問題。該項目一期計劃使用草原約10萬畝,拆分為多個小項目,洮南市發改、國土資源、環境保護、畜牧業管理等多個部門揣著明白裝糊涂,在項目把關過程中順水推舟。

  督察還發現,雛鷹公司超面積違法佔地(草原)問題突出,在國土部門備案佔用492公頃土地,實際佔用約624公頃。雛鷹公司儼然將草原變成“自留地”,肆意開挖大量溝渠,分割草原,嚴重破壞草原的整體性。園區內道路縱橫,修路過程中,該公司隨意挖溝取土,未採取任何修復措施。洮南市對雛鷹公司破壞草原行為不但沒有查處,反而從2013年10月開始,在申請草原禁牧獎補資金時將這些草原上報,套取國家草原獎補資金84.68萬元。

  據督察,雛鷹公司共建設30個大規模糞尿儲池,均為敞開式。企業還以改良土壤之名,直接將糞尿排放到附近草原,廠區外地下水濁度超標9.03倍、總大腸菌群超標2倍,對環境造成嚴重污染,附近群眾苦不堪言。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030091460000000000000011100001124495329