新華網 正文
柴發合: 為精準治霾開“藥方”
2019-05-15 09:10:16 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我和祖國一起成長

  隨著藍天保衛戰的持續開展,國家大氣污染防治攻關聯合中心副主任、中國環境科學研究院大氣環境領域首席科學家柴發合也越來越忙,到城市實地調研、開會研討治霾對策、會商預警重污染天氣過程、科普大氣污染成因……盡管黑了、瘦了、白發多了,但是柴發合説:“看到藍天,心情就好了。”

  作為我國大氣環境學科帶頭人,柴發合幾乎參與了近年來所有重大活動的空氣質量保障工作,如北京奧運會、廣州亞運會、深圳世界大學生運動會、APEC會議、抗戰勝利70周年大閱兵和“G20峰會”等。在重大活動期間,藍天如期而至,正是基于包括柴發合在內的眾多科學家們在專業上的前瞻性和幾十年的研究。

  PM2.5進入我國公眾的視線,是在2011年左右;2013年1月,霧霾一度籠罩了30個省區市,PM2.5和霧霾迅速成為了“熱詞”。其實,我國科學界很早就開始研究包括PM2.5在內的大氣污染。

  在1990年完成的國家“七五”科技攻關項目“廣州地區主要大氣污染物環境容量規劃及防治對策研究”,柴發合擔任課題組長。集合了中國環科院大氣所、廣州市環境監測中心、南京大學大氣科學係、中山大學等中堅科研力量的課題組,對廣州環境本底、氣象條件和産業結構等進行綜合研究,並對燃煤電廠排放等提出了建議和對策。這份研究不但對廣州産業結構調整、大氣污染物控制等起到指導作用,對如今的藍天保衛戰依然具有參考價值。

  “2000年,中國環科院團隊首次從化學組分、邊界層結構、污染與氣象條件的關係等角度,對北京PM2.5污染進行了係統分析,解釋北京PM2.5污染的時空分布特徵、影響因素等。”柴發合説,這些前期研究為北京奧運會的藍天保障工作、《環境空氣質量標準》的連續修訂等奠定了基礎,指導我國空氣質量標準從空氣污染指數向使用措施維護公眾健康轉變。

  柴發合一直認為,大氣科研不同于一般的科研項目,不但要解決科學技術、管理政策的瓶頸問題,而且要直接改善城市空氣質量,見到實效。

  2017年4月,我國開展了大氣重污染成因與治理攻關項目,匯集國內2000多名環境科學、大氣科學、氣象科學以及行業治理等方面的優秀科學家和一線科研工作者,建成了天地空綜合立體觀測網等,集中開展聯合攻關。作為我國大氣污染的“重災區”,目前京津冀及周邊地區大氣重污染的成因已基本弄清。500多名科技工作者成立了28個跟蹤研究工作組,深入一線長期駐點研究,針對“2+26”城實施“一市一策”,為其提供技術指導。

  “每個城市的産業結構、污染成因等各不相同,國家大氣污染防治攻關聯合中心為‘有想法,缺辦法’的基層政府提供精準治霾方案和技術支撐。從2018年開始,‘一市一策’的治理模式還在汾渭平原11個城市治霾中發揮作用。”柴發合説。

  汾渭平原煤炭資源豐富,高污染的煤電、焦化等産業密集,環境空氣質量不容樂觀。柴發合帶領團隊深入太原、渭南、臨汾、呂梁等城市,調研更新排放清單,分析控制難點,提出科學可行的“一市一策”方案等。

  由于接地氣、把脈準、方法實,柴發合先後為本溪、沈陽、深圳、成都、石家莊、蘭州、邢臺等城市的大氣污染防治提供關鍵技術支持。“我對藍天的到來是比較樂觀的。如果繼續深入研究、科學施策、精準治理,大約10年後,我國大部分城市都能達到《環境空氣質量標準》二級標準,人民群眾的藍天幸福感將明顯增強。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030091460000000000000011100001124495315