新華網 正文
神東:以嘉獎弘揚美德,以美德溫暖人心!
2019-04-01 11:08:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鳥鳴山林,因風送聲;船行海上,借風揚帆。風消則山林沉寂,風弱則舟行遲滯。嘉言懿行,美德高風,若不能廣泛傳播,終是一人之善、一人之美。正因如此,自古而今,各級政府,種種機構,都格外重視對美德之弘揚,對楷模之表彰。每一次嘉獎表彰,都如同一次道德講堂,向眾人闡釋美德的內涵,展示楷模的風范,令眾人心中有見賢思齊之想,腳下有起而效倣之行。

  自2012年以來,神東煤炭集團公司黨委連續三次組織評選道德模范,嘉獎道德楷模,其目的就是要通過表彰活動讓榜樣的美名聞名遐邇,讓榜樣的美德在眾人的心田裏生根發芽,讓廣大職工群眾在榜樣的感召下,匯聚到崇德向善的隊伍裏,使這支道德高尚的隊伍如溪流匯成江河,如江河匯成大海。

  每一次道德模范的評選,神東煤炭集團公司都盡力壯大其聲勢,吸引盡可能多的職工群眾關注評選、參與評選,漸漸地從被動的參與者變為主動的參與者,成為道德建設的生力軍。

  為了營造濃厚的宣傳氛圍,神東集團公司對第三屆道德模范頒獎典禮組織了網絡現場直播。早在3月19日下午6時,新華網就通過直播平臺發布了頒獎典禮預告,邀請廣大網友共同見證道德模范們受到表彰的光榮時刻,傾聽他們的真情講述。3月20日,新華社手機新聞客戶端、人民網、騰訊網、今日頭條等媒體用圖文與視頻相結合的方式,把頒獎活動的全過程呈現于世人面前,使成千上萬的人們共同感受道德的力量、體味道德的溫暖。

  進入網絡時代,信息如海,網絡似舟。借助于網站的力量,神東集團公司第三屆道德模范表彰活動,就如同順風行船,一日千裏,影響播于海內,榜樣立在人心,多少人為之感動,多少人為之奮發。

  道德模范的名單,道德模范的事跡,沿著網絡,化為字節,瞬間擴散。敬業奉獻道德模范挺起了神東人的脊梁,孝老愛親道德模范用最樸素的擔當撐起了一個家,見義勇為道德模范守衛著礦區的平安,誠實守信道德模范集體守護著“錢袋子”的安全……一個又一個身邊的榜樣,通過集團公司的表彰與宣傳,化為一縷縷春風,消融了冰雪,溫暖了人心,凈化了心靈,提振了正氣,凝聚了社會正能量。

  越是身邊的榜樣,越能打動人心。當選的道德模范的每一句訴説,每一聲表白,都將面臨最熟悉他們的同事的檢驗,所以,他們是實實在在的榜樣,他們是無法粉飾的榜樣,他們是可信可敬的榜樣。正因為如此,他們也是最能感動人的榜樣。一位看了直播的神東職工説:“他們是我們身邊的工友,他們是看得見摸得著的哲理,也是可親可敬可學可用的價值標桿,我們要以他們為榜樣,爭做有德之人,傳遞神東溫度。”

  一花獨秀不是春,百花齊放春滿園。神東集團公司的道德模范表彰活動,就是在人的心田上耕耘的活動,在人的心田上播撒種子的活動。一把種子撒下去,成片的花兒綻放開來;一個道德模范樹立起來,一大批仰慕者追隨行動起來。

  連續三屆道德模范的評選,神東集團公司成功地把一大批急公好義、公而忘私、德行高尚的榜樣推選出來、樹立起來,在整個企業營造出一片敬榜樣、學榜樣、做榜樣的良好風氣。

  今日之神東,正是春色滿園之神東;今日之神東,正是和諧文明之神東!(湯計)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010030091460000000000000011100001124310694