新華網 正文
綠色GDP如何支撐起北京經濟?
2019-01-11 08:54:34 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “林權兩股,值1700塊錢;山區造林,土地流轉再補5000塊;看護家門口那片林子,一個月能到賬1100塊……”時近隆冬,去年12月的一個傍晚,昌平區流村鎮長峪城村護林員老劉,一邊對北京青年報記者算著經濟賬,一邊忙不迭地給自己負責的約30畝林地澆灌“凍水”,查找“病苗”。看得出來,老劉“幹勁兒”十足。作為在山裏生活了大半輩子的林農來講,老劉覺得現在守護“綠水青山”並不比天天伐木賣柴吃虧。

  “綠水青山就是金山銀山”,大道理總是要靠“獲得感”來體現。“獲得感”“幸福感”和GDP實現“雙贏”,正是北京發展“生態涵養區”的深層涵義,而這也正是此次“兩會”中代表委員們的“聚焦點”。

  減量發展中的“辯證法”

  2018年11月,北京出臺《推動生態涵養區生態保護和綠色發展實施意見》,門頭溝區、平谷區、懷柔區、密雲區、延慶區,以及昌平區和房山區的山區部分,確定作為北京“生態涵養區”范圍,涉及土地面積達1129.3平方公裏,佔全市面積近七成。

  該《實施意見》對生態涵養的“紅線”嚴格界定:確保區域生態空間只增不減、土地開發強度只降不升。

  曾幾何時,北京對一些山區的定位出現過“生態涵養發展區”的字眼。而今,1.641萬平方公裏的京畿大地上,16個區有將近七成的面積定位“生態涵養”,甚至連“發展”二字都去掉,是不是不要發展了?

  這是在邁向和諧宜居之都的道路上,“首都發展”答卷面臨的一道必答題。

  從去年一年的實踐看,北京的答案堅定而明確:只搞大保護,不搞大拆大建。

  在“不搞大拆大建”中北京有“舍”:去年全年,北京減少34平方公裏的建設規模,拆除騰退土地面積達6828公頃,疏解市場及物流中心達203個,退出一般制造業企業656家。此外,天壇醫院老院區完成整體搬遷、新院區開診,北京口腔醫院和市疾控中心遷建也在推進……

  在“只搞大保護”中北京有“得”:新增26.9萬畝造林,北京的“一綠”郊野公園全部提升為城市森林公園,新增了600公頃城市綠地,為市民增加100公裏健康綠道,公園綠地500米服務半徑覆蓋率達到80%,密雲水庫蓄水總量超25億立方米,創近20年來的最高;空氣質量持續改善,PM2.5年均濃度下降至51微克/立方米……

  用市發改委副巡視員王穎捷的話説,在“舍”與“得”的辯證法中,我們完全可以感受到北京的高質量發展、減量發展和綠色發展的脈搏。

  發展綠色GDP設21項指標

  如何實現生態涵養區的發展?市發改委負責人介紹,《推動生態涵養區生態保護和綠色發展實施意見》,首次提出對生態涵養區進行環境保護、生態建設、減量發展、就業增收、城市服務、創新開放等六大方面21個考核指標,這些指標重在促進綠色GDP 發展。

  其中體現生態環保、資源能源節約的指標高達14個,包括“細顆粒物(PM2.5)年均濃度”“主要污染物減排”“森林覆蓋率”“常住人口規模開發強度(城鄉建設用地規模、建設規模能源消費總量)”“用水總量和效率”等等,嚴守生態保護紅線和城市開發邊界,強化對生態涵養區考核的導向和激勵作用。

  根據這些指標,七個生態涵養區都已結合自身實際給出了發展思路。如平谷區2019年的政府工作,寫進的第一項頭等大事正是“對標落實生態涵養區考核評價標準,完成全區經濟社會發展主要預期目標”。北青報記者了解到,目前平谷已經明確自己綠色産業的發展方向:農業“高精尖”産業、綠色物流産業、休閒旅遊産業,將用三大綠色産業帶動綠色GDP增長。

  密雲則將大力發展蜜蜂産業,打造“中國蜜蜂之鄉”,依托蜜蜂産業實現生態富民、綠色富民;懷柔將重點依托雁棲湖國際會都,通過發展會展經濟以輻射帶動懷柔區産業發展,拉動更多就業崗位的帶動及增收……毋庸置疑,各個生態涵養區的綠色發展思路,今年都將逐漸明晰。可見, GDP不再是一味追求的單一指標,而綠色發展,卻成了地方政府念茲在茲的執政圭臬。

  發展綠色GDP“不吃虧”

  如果用一句最接地氣的話概括北京生態涵養的制度安排,恐怕就是“不讓看山人、護林員、保水員、相關企業以及搞生態涵養的地方政府吃虧”。一句話,就是不讓保護環境的吃虧。

  例如,目前已經在生態涵養區設立了專門的“綠色發展基金”,重點向生態保護、環境治理和綠色産業發展傾斜;鼓勵銀行業金融機構通過創新融資産品、開辟授信審批快速通道等方式,加大對生態涵養區項目的支持力度;鼓勵融資性擔保機構支持生態涵養區的綠色項目……不難看出,這些政策將為生態涵養區的基本權益和發展權益“托底”。

  除此之外,為了讓生態涵養區“不吃虧”,北京還有一個特別的創新之舉,《實施意見》明確平原區與生態涵養區進行“一對一”結對,建立跨區橫向轉移支付制度:東城區-懷柔區、西城區-門頭溝區、朝陽區-密雲區、海淀區-延慶區、北京經濟技術開發區-平谷區、豐臺區-房山區(山區)、順義區-昌平區(山區)。按照要求,平原地區對生態涵養區的支持規模每年不低于1億元,或不低于0.5億元,支持形式及規模由結對區自行商定。

  北青報記者了解到,目前不少結對區已經確定這一橫向支付形式。如西城區與門頭溝區雙方將共同出資,成立用于産業發展扶持專項資金。其中西城區一次出資4億元,門頭溝區2019至2022年則每年出資1億元,專項資金總規模8億元,雙方共同確定産業扶持方向,制定年度産業扶持項目計劃。

  海淀區2019年拿出1億元、延慶區拿出0.5億元,組建1.5億元的項目資金。其中約30%用于生態建設,計劃把緊鄰官廳水庫的康西草原建設成為森林濕地公園,發揮其生態涵養功能。約40%用于綠色産業發展,發展“綠色GDP”。例如,對延慶區現有的工業園進行産業升級、發展無人機等高新技術産業。東城駐區企業計劃向懷柔區投資5000萬元,開展“決勝未來之全浸式英語小鎮”項目,提升懷柔區低收入村群眾收入。

  與西城、門頭溝區共建“專項資金”模式不同,北京經濟技術開發區對平谷的支付方式則更直接,每年給予平谷區財政資金不少于1億元。雙方明確,這筆來自經濟開發區的資金,將主要用于支持平谷綠色産業項目落地,提升平谷的公共服務能力、生態建設、功能疏解承接、低收幫扶、幹部人才交流六大領域。“平谷區對這筆開發區支持資金將專賬核算、專款專用,以確保這些資金的真正用途和流向,取得實效”,平谷區相關負責人表示。

  除了資金的橫向轉移支付之外,目前14個“結對”區都已簽署“生態涵養區生態保護和綠色發展結對協作框架協議”,將做實産業發展、公共服務、低收入幫扶、人才交流、勞務協作等多個方面的合作,以進一步助力生態涵養區的綠色發展。如延慶區和海淀區,兩區商務委目前已確定將共同合作搭建延慶優質農産品農超對接銷售平臺,正在推進簽約事宜。

  讓生態涵養區政府做生態涵養“不吃虧、能受益”,14個區的“大結對”體現出北京經濟發展的新思路。

  (林艷 武文娟 李天際 蔣若靜 王斌 趙婷婷 蒲長廷 劉婧 張小妹)

  核心

  生態涵養區書記區長:怎麼“賺”出綠色GDP?

  延慶區區長于波

  緊抓世園機遇 厚植生態優勢

  延慶區區長于波表示,2018年延慶區全面聚焦冬奧會、世園會籌辦舉辦,厚植生態優勢,堅持綠色發展,重點培育全域旅遊、冰雪體育、現代園藝、新能源及能源互聯網、無人機等特色主導産業。2019年,將進一步對接賽會需求,全方位提升生態環境質量,努力建設綠色發展聚寶盆。

  延慶區將以全國“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地建設為契機,持續改善生態環境,為賽會打造美麗底色。同時,借勢借力世園會、冬奧會兩大盛會,深挖生態優勢,加快發展綠色“高精尖”産業。具體措施包括,發展全域旅遊;壯大冰雪、園藝産業,落實“一軸兩翼”冰雪産業布局;實施《科技創新推動延慶綠色跨越發展三年行動計劃》,做強中關村延慶園第三引擎。(趙婷婷)

  昌平區區長王合生

  圍繞農業增收 打造田園綜合體

  昌平區區長王合生介紹,2019年,昌平區將統籌山區生態保護和綠色發展,加大對山區轉移支付力度,加快休閒農業和鄉村旅遊提檔升級,把山區建成綠色發展“聚寶盆”。

  昌平區今年將對照全市美麗鄉村建設導則,加快首批85個村莊規劃落地,完成131個村莊規劃編制,逐步形成美麗鄉村風景線。圍繞農業增收、農民增收,昌平將整合昌金路沿線農業生態旅遊資源,規劃建設總長10公裏、總面積14平方公裏的田園綜合體。具體包括“一帶”:在昌金路沿線兩側50米范圍打造田園景觀大道;“四園”:打造草莓博覽園、草莓體驗示范園、百蔬大觀園、草莓活力園四大特色農莊;“六片區”:以昌金路沿線林地為基礎,打造六大林田板塊;“多節點”:在昌金路沿線打造多個生態節點和美麗鄉村驛站。(崔毅飛)

  平谷區區長汪明浩

  打造農業“中關村” 抓住“休閒大會”增長點

  “明確綠色産業發展方向,培育新的經濟增長點。”平谷區區長汪明浩表示,經過兩年多調研論證和多方溝通協調,平谷區已研究確定農業科技創新示范區、京平物流樞紐等重大發展課題,將進一步更好地支撐綠色經濟的發展。

  據悉,目前平谷區已獲批第八批國家農業科技園區,推動北京·京瓦農業科技創新中心、國家農業科技創新港等項目落戶平谷區,成立兩個“院士工作站”,與首農、先正達等農業高科技企業建立緊密合作關係,平谷將打造成為北京農業“中關村”。

  除了打造北京農業“中關村”之外,發展綠色智慧物流産業、以2020年世界休閒大會為契機發展休閒旅遊産業,也將成為平谷區綠色經濟新的增長點。此外,已編制完成的國家全域旅遊示范區創建規劃,也將助推平谷區綠色經濟的發展。(林艷)

  懷柔區區長盧宇國

  承接四類活動 會展經濟帶動發展

  對于發展綠色GDP,懷柔區區長盧宇國表示,雁棲湖國際會都發揮品牌優勢,通過發展會展經濟輻射帶動懷柔區産業發展,落實“辦好一次會,搞好一座城”。

  目前,雁棲湖國際會都主要有雁棲湖國際會議中心、日出東方凱賓斯基酒店、雁棲湖國際會展中心等主要會議接待設施,主要承接四類活動,包括國家領導人出席的國際高端政治經濟會議、大型影視節慶活動、大型文化體育活動、高端商業活動等。

  自2014年11月APEC領導人非正式會議以來至2018年年底,雁棲湖國際會都共承辦各類會議會展活動11040場次,獲綜合收入11.95億元。僅2018年,承辦各類會議會展活動的綜合收入就達3.5億元。

  今年雁棲湖國際會都將推進環湖賓館酒店改造提升,配合北控置業抓好雁柏山莊、棲湖飯店組團改造,做好相關項目收購工作,實施最嚴格的風貌管控,確保國際會都及周邊環境始終保持高水平。

  文/本報記者 武文娟

  密雲區區委書記潘臨珠

  建養蜂産業鏈 總産值已過億元

  針對推動綠色GDP發展,密雲區區委書記、區長潘臨珠介紹,密雲區今年將大力發展蜜蜂産業,新建一座規模1000群以上的大型養殖基地,再發展四家以上各具特色和潛力的養蜂合作社,爭創全國養蜂示范區,打造“中國蜜蜂之鄉”。

  密雲區是國家生態文明先行示范區,蜂産業已初步建成了集蜜蜂種業、蜜蜂養殖、蜂産品深加工、蜜蜂授粉、蜜蜂文化和蜜蜂旅遊等為一體的産業鏈條,實現了産業的集群發展。太師屯鎮和白龍潭林場共同聯合申報的國家森林蜜蜂小鎮,目前已通過審核。截至目前,區內四個重點合作社年均加工蜂蜜5000余噸,蜂農年均銷售蜂蜜收入7000余萬元,企業和合作社實現收入5000余萬元,總産值近1.2億元;通過蜜蜂授粉促進果蔬增産經濟價值達8.5億元以上,生態價值顯著。

  未來,密雲區的蜂産業還將推廣蜜蜂病毒快速檢測試劑盒、綠色殺螨劑、具有抗菌效果的中草藥等。(蔣若靜)

  房山區區長郭延紅

  3萬畝葡萄漫山 酒莊文化帶旅遊

  在推動綠色GDP發展上,房山區區長郭延紅介紹,房山今年將大力發展一二三産相融合的現代農業,推進中糧智慧農場二期項目,抓好良鄉國家現代農業産業園、竇店和大石窩市級現代農業産業園建設,開建四五家葡萄酒酒莊等。

  經過多年轉型,目前近3萬畝釀酒葡萄漸漸鋪滿了荒山。房山區域范圍內已種植赤霞珠、品麗珠、霞多麗等釀酒葡萄20多種,簽約酒莊33家,在建酒莊24家,初步形成了以青龍湖鎮為主的北部生態休閒區,以張坊鎮為主的南部文化旅遊區,房山區2000余村民由種莊稼改行種葡萄。房山酒莊葡萄園全部採用節水灌溉,每畝年用水量為60立方米,每畝釀酒葡萄的種植可産酒300瓶,按照每瓶200元計算,土地增值效益十分可觀。

  今年,房山區還將加大文化旅遊的發展,推出兩到三條以葡萄酒為主題的旅遊路線。(劉婧)

  門頭溝區區委書記張力兵

  打造永定河特色經濟 抓住“新首鋼”協作區契機

  門頭溝區區委書記張力兵表示,在永定河流域治理中,門頭溝堅持與農村産業發展相結合,打造精品農業、旅遊觀光等多種類型的特色流域,促進農民增收,實現生態環境保護和鄉村旅遊雙贏。例如,妙峰山鎮炭廠依托神泉峽風景區,逐漸形成以山水資源為依托的産業路徑。2009年,村民人均年收入僅4000元,低于貧困線500元;2017年,村集體經濟收入已超1200萬元。

  未來門頭溝還將在永定河畔布局發展科技創新産業,利用新首鋼協作區發展契機,帶動産業、商業發展,建設“人工智能産業園”,推動門頭溝區域主導産業從採掘業向文旅體驗、科創智能、醫藥健康三大産業轉型發展。(蒲長廷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010030091460000000000000011100001123975184