新華網 正文
瑞典青睞環保式賀新年: 激光表演、火焰秀、看電影
2019-01-08 08:24:02 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圍繞新年煙花傳統慶祝形式所帶來諸多弊端的辯論,促使瑞典多個城市在2019年的新年慶祝中已開始嘗試新的替代解決方案——激光表演、火焰秀和電影。

  為了更加環保以及回應越來越多市民對傳統煙花會驚嚇動物的呼聲,瑞典多個城市放棄了傳統的新年慶祝活動,轉而採用激光表演代替傳統的新年煙花進行慶祝。

  2019年的新年慶祝中,中南部城市延雪平市第一次剔除了了煙花,而是在元旦那天舉行了大型激光表演。“以往傳統的煙花表演人們在整個城鎮的任何地方都可以看到,但今年的激光表演需要市民在現場才能欣賞到全景效果。激光表演不僅為市民提供了一個更加集中的慶祝活動,還將歌曲和音樂有機融合其中。”延雪平市政府負責人安德斯·胡路士告訴瑞典電視臺。負責該市新年煙花慶祝已有八年的胡路士表示,今年用激光表演取代傳統的煙花也是順應了眾多寵物主人們的呼聲。

  瑞典東部城市瑟德港今年慶祝新年也將傳統的煙花表演改為激光表演。新年夜,激光束照亮天空,大型激光表演投射至市政廳,美輪美奐。

  “隨著進入新時代,我們以全新的方式慶祝。社會在不斷進步,我們正在跟上對人和動物都有益的慶祝潮流。”該市文化和休閒主管安德斯·烏登對當地媒體説。他認為,雖然激光表演的成本比傳統煙花表演要高,但市政府願意為這種可持續性、環保的慶祝方式買單。

  位于瑞典中西部的利雪平市,今年是連續第二年採用激光表演。雖然相較傳統煙花表演成本略有上升,該市還是堅持選擇有利于動物和環境的慶祝方式。激光照射市中心的整個廣場。該市的激光表演在今年的新年前夜和當天集中展示。

  “今年除了激光表演之外,新年慶祝活動中,組織者們還在市政廳的墻壁上用激光打出了彩繪。”該市政府文化助理丹尼爾·沃吉特告訴瑞典電視臺,激光繪圖是在墻壁上繪制圖片和形狀的一種方式。

  “這是一個很棒的功能,這意味著我們可以將激光表演提升到更高的水平。”沃吉特説。

  另外,在瑞典西部城市布羅斯,新年前夜的慶祝中將節能與環境保護提上議程,該市在區域供暖蓄電池上放置了5000個LED燈,來作為傳統煙花的環保智能替代品——安靜且無排放。由于傳統煙花對動物産生嚴重驚嚇,瑞典中部城市韋斯特羅斯在當地市民的強烈要求下,今年新年夜上演了一場以新年激光表演和火焰表演為主導的12分鐘的慶祝活動。

  除了激光秀,其他環保型和創新型的新年慶祝形式也在瑞典其他地方展開嘗試。例如,在瑞典中西部城市阿邁勒,在眾多公民提議後,該市今年禁止整個市區內燃放各種煙花、鞭炮和禮花等。新年的慶祝中,取而代之的是一部該市精心制作的電影。主辦方指出,以電影的形式慶祝新年不僅是個好的創意,而且是“動物友好型”和“環境友好型”的慶祝方式。

  瑞典環境保護署專家西裏·拉特瓦拉表示,摒棄傳統煙花對人、動物以及環境都有積極的意義。“比起焰花,激光表演不僅能降低二氧化碳排放量,而且能減少對健康和環境有害的物質例如鉛的排放。此外,我們也會避免因燃放煙花引起的呼吸問題。”

  (付一鳴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010030091460000000000000011100001123959610