新華網 正文
光伏改變生態
2019-01-07 14:09:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   2018年初秋,筆者先後走訪了陜西、寧夏等西部省區,親眼見到了光伏發電是如何在提供清潔電力能源的同時,修復著西部的生態係統,實現“經濟效益和環境效益”的雙贏,創造了“光伏改變生態”的壯舉。

  15個月時間,這家公司讓荒山荒坡大變樣

  筆者來到了黃土高原腹地的陜西延川,這裏是著名作家路遙的故鄉,在他的小説《平凡的世界》中,曾對這片荒蕪、貧瘠的土地有過直觀而深刻的描寫;大面積的水土流失和化石能源開採帶來的環境破壞,使這裏的環境逐年惡化。而通過這次走訪,我們驚喜的發現光伏發電正在悄悄改善著這裏的生態環境。

  

  ▲嚴重水土流失使山路溝壑縱橫

  

  利用光伏改善生態環境的原理並不復雜,中國可再生能源能學會光伏專委會秘書長呂芳表示,光伏電站建設可以減少蒸發量,增加降水,從而有效改善當地生態環境。在延川,筆者對這種作用有了更為直觀的認識。

  

  ▲隆基股份陜西延川15MW生態農業光伏扶貧電站

  

  我們來到的15MW光伏電站位于延川縣延水關鎮貫頭村,由國內著名的光伏企業隆基股份建設。從2017年6月底並網至今,貫頭村電站累計發電超過2300萬度,對于一個處于復雜山地的電站來説並不容易。該電站負責人張旭介紹,項目採用了隆基單晶PERC組件和多路MPPT逆變器,目前沒有出現過嚴重故障。“也就偶爾換個保險絲,很輕松。”穿過一片沒膝的草地,我們來到電站對面的山坡,張旭的臉上滿是得意。“去年我剛到這邊的時候,只能看到黃土高原的原始風貌。到今年,組件下方已經有了青草。”

  

  ▲隆基股份陜西延川15MW生態農業光伏扶貧電站

  

  我們也見到了貫頭村支部書記老張,談到光伏電站給村裏帶來的變化,老張説到:“這個15MW電站屬于光伏扶貧項目,每年除土地租金外,還要給當地政府提供一筆扶貧款項,成為附近幾個村落的集體收入。”在經濟收入之外,電站對當地生態帶來的變化更讓老張欣喜,“過去,因為嚴重的水土流失,造成了大量的土地裸露,大風天漫天黃土,下雨天路上更是被水衝的溝壑縱橫;如今,光伏電站的建設讓原本光禿禿的荒地長出了植被,穩住了水土,水毀道路的問題也得到了有效改善。”説到這,張旭笑呵呵的補充到:“現在有時電站裏的草長得太茂盛,我們還要雇周邊的村民去幫我們除草哩。”

  

  ▲隆基股份陜西蒲城40MW生態農業光伏電站

  

  光伏發電全産業鏈的清潔低碳更是讓這種修復效應得到了進一步放大,中國光伏行業協會秘書長王勃華指出,隨著技術不斷進步,電池、組件生産與電站施工所消耗的能量已經越來越低,每瓦只要1.3kWh左右。也就是説,在陜北這樣光照充足的地區,只要一年左右,就能産生足夠的清潔電力“抵消”前期能耗,之後二十多年不斷為低碳可持續發展做出貢獻。

  當“黑土地”遇到“光伏海洋”生態修復真的很難嗎?

  本次生態之旅的第二站,我們來到寧夏自治區靈武市,寧夏是我國煤炭主採區,僅寧東一地探明地質儲量就約為273億噸,佔寧夏煤炭探明總儲量的87%,相當于東北三省煤炭探明儲量的總和。本次行程的目的地是銀川靈武的228MW光伏電站。

  

  ▲沿途煤礦開採帶來的環境污染

  

  一路上,我們看到路邊道路都被煤煙、煤粉染成了黑色。當地一位記者笑稱,這是西北地區特有的“黑土地”。他表示,直到光伏電站建成並網發電,許多人才意識到,原來我們還有如此環保的發電方式,不需要每年燒幾億噸煤。

  

  ▲隆基股份靈武228MW光伏電站

  

  進入電站場區,畫風突變,錯落有致的光伏組件像一群穿著格子衫的少女,在陽光下翩翩起舞。“這個電站用到了771162塊隆基高效單晶PERC組件,179臺集中式逆變器,2406臺匯流箱,佔地7000多畝。”寧夏站負責人萬偉沒看任何資料就報出了以上數據。

  

  ▲隆基股份靈武228MW光伏電站

  

  萬偉説,“目前運維的重點工作之一就是清理組件下方的雜草,防止對組件形成遮擋。“談起光伏發電對生態的修復作用,他也頗有感觸“今年三四月份我剛到這邊時,電站才剛剛開工,地面光禿禿的,開車駛過都能帶起一片塵土。現在正如你們所見,整個電站圍欄圍起來,就像自然保護區,沒有人為破壞,短短四五個月,很快就長出了草。發展光伏不會污染環境。”

  光伏電站除草難?是時候派他出場了

  從靈武228MW電站出發,向西南行駛約210公裏,我們來到了本次行程的最後一站,喊叫水200MW光伏電站。説起電站的主要日常工作,電站負責人馮主任第一個提到的就是“除草”!“寧夏地區每年的蒸發量是降水量的9倍左右,本來是不利于植物生長。我記得剛到這裏時,山上都是光禿禿的,由于電站的建立,起到了遮風擋雨、減少蒸發的作用,如今已經有了多種雜草。”

  

  ▲隆基股份建設的寧夏中寧喊叫水200MW光伏治沙電站

  

  看著電站場區生長茂盛的雜草,老馮喃喃自語:“真想買幾百只羊,養在光伏電站上除草。”其實,在光伏電站養羊並不是什麼新鮮事。喊叫水電站的現持有方國家電投,他們的龍羊峽850MW水光互補電站就是依靠羊來解決雜草問題的,這個有名的“牧光互補”項目還曾登上央視新聞紀錄片。而這也是光伏電站改變荒漠地區生態環境的典型例證。

  

  ▲寧夏中寧喊叫水200MW光伏電站項目建設前後對比

  

  據業內人士估算,喊叫水200MW光伏電站平均每年發電量高達3億度,與燃煤發電相比,每年可節約9.7萬噸標準煤,從而減少24.2萬噸二氧化碳排放和8366.9噸二氧化硫、4183.5萬噸氮氧化物排放,節能減排效果顯著。“組件供應商隆基股份將生産基地布局在雲南,以水電清潔能源生産光伏清潔電力,這種良性循環本身就值得推廣。如果電站可以採用牧光互補的形式,既有環境價值,又有經濟效益,在改善生態的同時帶領當地老百姓脫貧致富,絕對是一樁美事。”行業分析師説。

  

  

  ▲隆基股份白沙光伏電站項目建設前後對比

  

  ▲青海龍羊峽水光互補項目建設前後對比

  

  ▲寧夏寶豐光伏電站項目建設前後對比

  

  結束了本次西北“光伏改變生態之旅”,筆者感慨頗多,近年來,隨著技術進步帶來的成本下降,光伏發電在世界很多地區已經為了最便宜的能源種類,“光伏+儲能”會成為人類未來的終極能源解決方案。此次西部行,更讓我們認識到了光伏發電對生態環境的改善和修復作用,我們可以預見,隨著光伏發電應用規模的不斷擴大,它能帶給我們的不僅是優質的清潔能源,更會是一個綠水青山的新地球。(黃曉蘭)

  

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010030091460000000000000011100001123957043