新華網 正文
神東故事:退伍不褪色
2018-12-18 15:49:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

    在二連浩特荒無人煙的戈壁灘上,18歲的邊防兵馬冬廷在邊境線上開始了一天的巡邏任務。這裏沒有春秋,只有冬和夏,夏天風沙很大,刮來的沙子堆積在一起會把門堵住,冬天雪很大,厚厚的雪堆積在門口會把門凍住,早上起來只能從窗戶翻出去。駐扎的軍營四周荒無人煙,距離最近的市區也有40多公裏,馬冬廷在這人跡罕至的邊境線上承擔著守衛邊疆、保家衛國的重擔。

  “部隊對我的影響很大,當兵的經歷一輩子都忘不了”,回憶起當兵生活,馬冬廷抬起頭看向遠方,嘴角微微上揚。令他印象最深的是緊急集合和戰術訓練,緊急集合訓練時一天跑3次,每次5公裏,中間穿插正常訓練,只有三四小時的睡眠時間,一天中不管什麼時候,只要鈴聲響起,必須在一分鐘內就穿好裝備、集合站隊;戰術訓練時做匍匐前進,厚厚的大棉襖雙臂肘部都磨破了,肉皮蹭破也不能退縮;正步踢腿訓練,腳面繃直抬高得堅持三四分鐘,幾天下來,馬冬廷和戰士們的小便都是紅的……“當兵時的艱苦訓練和惡劣環境鍛煉了我堅強的鬥志,也為以後的工作打下基礎”。馬冬廷説。

  軍人以服從命令為天職。脫下軍裝,穿上礦工服,“服從”的本色依然流淌在血液裏。工作中,他把服從轉變為工作落實的動力,不管困難有多大,都會不折不扣、保質保量的完成。

  2003年,退役後的馬冬廷進入神東工作,成為上灣煤礦組建第一個綜採隊的首批隊員之一。他從一名支架工幹起,先後擔任煤機司機、班長、副隊長、黨支部書記。17年來,他始終任勞任怨堅守在井下一線,對井下工作面和綜採設備有了深厚的感情。

  一次早班,井下周期來壓大,頂板壓力凸顯,開始漏矸,工作面狀況不太好,早班結束狀況稍稍好轉,但作為“老綜採”的他仍放心不下,又繼續跟著中班作業,調整設備、優化措施,中班跟下來,工作面的來壓問題雖然得到控制,但還是沒有完全解決,馬冬廷咬咬牙又繼續跟夜班。憑著豐富的綜採經驗,合理組織、安全措施到位,全隊安全渡過周期來壓。以後每遇到工作面末採貫通等非常時期,連上兩三個班是常事,20多個小時的井下作業對于馬冬廷來説是家常便飯。有時問題解決了、困難渡過了,馬冬廷甚至越幹越有勁。“要是他下井帶班,我就能睡個安穩覺”。綜採二隊隊長王旭峰這樣説。

  馬冬廷的左胳膊上兩道長約5厘米的傷疤特別扎眼,一道在手背上,一道在小臂上。那次受傷讓馬冬廷對“安全”有了更深刻的敬畏。那次,馬冬廷拿著乳化液槍進行補液,沒想到液槍尾部有個砂眼,強大壓力使一部分乳膠液衝出沙眼在手掌上穿了個眼兒,乳化液就這樣注入了他的胳膊,瞬間手就腫得像饅頭一樣,手套都無法摘下來。到達醫院時,乳膠液已經隨著他的血液流到小臂處,胳膊像打了石膏一樣腫起來。為了治療,醫生在他的手背和小臂上劃開兩個5厘米左右的大口子,慢慢按壓,讓乳化液流出來。但是因為乳化液已經和血液混合在一起,一次排不幹凈,所以兩處傷口不能長住,需要天天清理,酒精清理再把傷口的肉撥開,這樣的“生疼”馬冬廷每天都要咬牙忍受。為了不讓乳化液繼續向身體裏蔓延,每天24小時馬冬廷都要保持舉手姿勢,睡覺時候都要把左手吊起來。然而40天後,還沒等傷口徹底長好,“軍人”的本色讓馬冬廷又回到工作崗位。從此他發誓“絕不能因為自己的失誤讓兄弟們受傷”。

  “緊張而火熱的部隊生活磨煉了我,鍛煉了我。敢于吃苦、敢于奉獻、敢于擔當的精神與我們神東精神相契合,使我在工作中養成了良好的工作習慣,退伍不褪色,將部隊那種不怕苦、不怕累、事事衝鋒在前的精神帶到工作中,對我的成長大有幫助。”馬冬廷這樣説,也是這樣做的。上灣煤礦8.8米超大採高工作面試生産期間,全新的設備、全新的工藝需要全新的採掘技術,幹了十幾年綜採工作的馬冬廷義不容辭、衝鋒在前。他帶頭在前面拉支架,工人在他後面跟著學習,帶頭按照新標準割煤,手把手示范教學,一個班上完,工人們都説“馬冬廷拉支架比支架工幹得還多還好。”“越是艱難越要走在前頭引領大家。這輩子能趕上8.8米超大採高是幸運、光榮的,領導交給我任務就是信任我,關鍵時候我就要頂上去。”馬冬廷常説,部隊的大熔爐給了他堅強的毅力和品格,軍裝脫掉了,但初心不能忘。

  對待工作吃苦耐勞、兢兢業業,對待員工,馬冬廷更是體貼入微、關懷備至。他記得員工們的生日,誰沒時間回家過生日,他就悄悄組織大家一起來個“慶生”驚喜;工作繁忙時,隊員們經常連軸轉,沒有精力照顧家庭,他就組織家屬井下慰問,讓家屬多一些體諒和理解,為自己的丈夫做好後勤保障。“我幹的都是小事,最辛苦的還是員工”。馬冬廷説。

  2014年擔任綜採二隊黨支部書記以來,馬冬廷特別注重對黨員的思想教育,在他的帶領下,支部黨員和群眾的精神風貌有了很大轉變,支部已經連續三年獲得礦級先進支部,並在今年被評為神東示范黨支部。馬冬廷説,“爭取年底成為神東公司的‘標桿黨支部’。”

  “軍人的宗旨是全心全意為人民服務,黨員的宗旨也是全心全意為人民服務。在崗位上繼續不忘初心,踐行一名黨員不怕苦、不怕累、敢擔當、敢作為的莊嚴承諾。”話音未落,馬冬廷的礦燈已經消失在巷道深處。(李霞 李晨露 冀洪波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
雪中莊園
雪中莊園
貴州:舞龍迎元宵
貴州:舞龍迎元宵
中國圖書再獲“世界最美的書”稱號
中國圖書再獲“世界最美的書”稱號
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人

010030091460000000000000011100001123870437