新華網 正文
把責任扛在肩上 抓在手上 落實到行動中——專訪神東榆家梁煤礦礦長李永勤
2018-12-12 10:44:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    這一天,神東榆家梁煤礦礦長李永勤跟中班。下午一上班,李永勤安排好手頭緊要工作後,3點20分,他來到區隊參加了中班班前會。

  聽到綜採一隊及隊裏生産班布置的工作比較詳細,李永勤對安全生産、標準化作業等相關工作又進行了強調。隨後,他和工人們一起換衣服下井。在綜採工作面,李永勤從機頭走到機尾,又對其中的重點場所進行了細致檢查。步行過程中,李永勤幾次側身避讓來往的工人,並對現場作業的員工們認真叮囑,要求他們作業時一定要注意安全,按章作業。大家聽後,表示牢記在心,並繼續忙碌自己的工作。這也是榆家梁煤礦當前的新氣象,人人明白自己該幹什麼,人人分工明確,職責清楚。

  “當礦長時間久了,心裏總是沉甸甸的,精神總是很緊張,就怕發生安全事故,有時候甚至晚上都睡不著。但是,應當認識到所有的安全事故並非不可控,只要我們每個人堅守崗位,按章作業、及時排查、消除隱患,將安全預防措施落實到位,安全事故就是可以避免的。”李永勤覺得雖然擔子重,但不是緊張能夠解決問題的,關鍵在于提早預控,周密部署。

  憑借多年的管理經驗,李永勤覺得抓好安全管理工作重在執行和落實。他認為礦井各個方面的安全管理都不容忽視,最重要的就是黨政一把手要重視,必須親力親為,親自動手抓,要把安全責任落實到崗位、落實到人頭、堅持管業務必須要管安全,加強督促檢查、嚴格考核獎懲,要把責任和壓力層層傳導下去,上下一條線,不折不扣地落實,要通過黨政一把手的模范帶頭作用,形成自上而下的一套行之有效的安全管理模式。特別是在搞好安全工作的過程中,一把手要敢于擔當、敢于負責,對工作中出現的問題要嚴肅監督問責,落實好安全生産責任制,把安全責任落實在崗位、落實在人頭。同時,想方設法鼓勵和激發廣大員工的力量,做到安全生産人人有責、人人負責。

  幹了半輩子煤礦工作,李永勤深知“領頭羊”的作用。因此,井下跟班帶班從不懈怠,所到之處看到問題就及時解決,查到安全隱患現場處理,死角盲區都是他每次步行的必到之處。“往往這些小角落容易忽略,工人們的辛苦我都知道,我告訴其他分管領導跟班時要帶著‘火眼金睛’,多走點路,多操點心,多解決實際問題,領導撲下身子深入一線就是最好的表率。再好的制度辦法如果只挂在墻上、説在嘴上,也只是空談。領導帶頭切實地抓、真心地做,工人們都能看在眼裏,才能跟著幹。”李永勤説。

  “步行檢查制度早就有了,但是有時候,大家對這種制度的理解並不到位,檢查力度和實效還差點火候。現在,我們要求所有跟班礦領導必須嚴格做好步行檢查記錄,及時安排整改落實,形成整改時限和督辦,讓步行檢查不走過場,起到實效。”為此,李永勤重新修改了礦領導跟班制度,完善了礦領導步行檢查制度。

  執行步行檢查以來,榆家梁煤礦綜採、連採、運輸等各項工作效率大幅提升,安全隱患同比也有明顯下降。與此同時,步行檢查已經從井下延伸到地面,地面不少工作也隨之得到改進。

  “在煤礦上工作,我們當然需要苦幹實幹,但是與此同時,我們還需要充分發揮巧幹精神,將汗水與智慧融合。”沿著巷道走,李永勤給記者點出了不少員工的小改造、小創新。他説:“這些都來源于工作實際,既保障了安全,提升了效率、也增加了效益。作為一線生産礦井,我們必須積極做好新技術、新工藝的應用,對此礦裏也是給予人力物力的積極支持,鼓勵廣大員工立足工作崗位積極開展技術創新、管理創新和崗位創新。”李永勤認為科技創新從來不是錦上添花的點綴,而是企業安全發展的需要。

  下午6點,井下送飯車來了。工人們從巷道兩邊集中過來,端著熱乎的飯菜,有的三五圍坐,一邊吃一邊説著剛才的工作,有的低頭狼吞虎咽,有的站在設備旁邊吃邊商量著什麼。李永勤端著餐盒和大家一起吃著,“小張,你多吃點,下午活兒重,吃飽了有勁兒。”“你跟著師傅多幹點,腿勤點,以後全靠你們這些年輕人了。”“小楊,上完這周該回家了吧,好好陪陪媳婦,早點造福煤二代!”“哈哈哈……”工人們和李永勤在一起看不出什麼距離感,巷道雖然黑暗,但是其樂融融的氣氛溫暖著工人們,歡樂在每個眼神裏發光。

  用飯時間不長,大家收拾利索,紛紛走向各自的崗位。李永勤整理了下衣服和礦工帽,大步向巷道深處走去……(李霞 趙岩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
吉林霧凇醉遊人
吉林霧凇醉遊人
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010030091460000000000000011100001123841478