從送文化、種文化到創文化——解碼鄉村文化振興的河南探索

2020年10月30日 07:40:57 | 來源: 新華網
分享到:

(來自一線的調查報告·圖文互動)(1)從送文化、種文化到創文化——解碼鄉村文化振興的河南探索

  在河南省魯山縣瓦屋鎮樓子河村,村民在樓子河村支部書記周瑩賢家排練豫劇現代戲《看看樓子河》(7月20日攝)。新華社記者 史林靜 攝

  新華社鄭州10月29日電 題:從送文化、種文化到創文化———解碼鄉村文化振興的河南探索

  新華社記者桂娟、史林靜

  鄉村文化振興,不能只靠送文化,也要種文化,讓農民自己創文化。近年來,河南在鄉村文化振興探索上尤其注重激發內生動力,通過培育一批文化志願者隊伍、挖掘一批鄉村文化能人,在農村廣闊天地留下一批永不撤離的文化“輕騎兵”。

  匯集志願力量 激活“一池春水”

  還沒踏進樓子河村支部書記周瑩賢家的院門,就聽到一片熱鬧。院子裏,四五個村民正排練豫劇現代戲《看看樓子河》;堂屋裏,器樂團的大爺們正在磨合新的曲子;東偏房,剛化完粧的“演員”正在換演出服……

  65歲的周瑩賢一邊忙著指揮排戲,一邊感慨:“過去樓子河村的熱鬧,是搓麻將、扯是非。”河南魯山縣樓子河村位于伏牛山下,人多地少,貧困的局面多年未有改變。“村幹部一年下來啥都幹不了,全忙著調解糾紛了。”周瑩賢説,人不振、心不齊,企業投資也繞著樓子河村。

  2016年12月,一批文化志願者團隊走進了樓子河。此後,每周五下午到周日,文化志願者都會趕來,在村民中開展舞蹈、戲曲、音樂等方面的培訓。

  “第一次來村裏培訓,只有16個村民報名,怕‘出醜’中途又跑了8個。”文化志願者王巍説,而現在多的時候能有上百個村民參與。如今,樓子河村不僅組建了舞蹈團、戲曲團、器樂團,還成立了藝術團,村民創作了30多個充滿鄉情、鄉音、鄉味的文藝作品,還舉辦了自己的鄉村“春晚”。

  2016年以來,河南從9萬名注冊文化志願者中徵招了1.6萬人,組成一支支文化志願小組,分赴全省貧困鄉村,以志願幫扶帶動農村開展文化活動,讓鄉村生長出一支永不離開的文化隊伍。

  在志願者帶動下,豐富的文化生活凝聚了樓子河村的人氣兒,提振了村民增收致富的心氣兒。目前,村裏60多個香菇大棚豐收在望,農貿市場正在規劃中。

  村村有“寶” 激發“種子效應”

  今年4月,河南省文化和旅遊廳向內黃縣李石村村民李翠利頒發了一塊獎牌:“最震撼村寶”。

  “啥是‘村寶’?”李翠利問。“就是村裏有文化、有組織能力、願意為鄉村文化發展貢獻力量的人。”文化部門的同志解釋道。

  尋找“村寶”源于河南省文化和旅遊廳2019年開展的一項活動。“活動目的是挖掘那些有文化技藝、文化符號的人作為每村的‘村寶’。”河南省文化和旅遊廳巡視員康潔説,“這些農村本土的文化能人,在鄉村文化振興中發揮著主力軍作用。”

  李翠利就是其中之一。40歲的李翠利在村裏開了家小超市,為在鄉村推廣閱讀,12年前她把超市最顯眼、營收最高的白酒貨架清空,擺上圖書,辦起了免費的鄉村圖書館——微光書苑。

  不要任何費用、無需任何證件、遠親近鄰、行走過客均可借閱。在她的影響下,當地逐漸發展起近百人的基層閱讀推廣志願服務團隊,微光書苑也先後走進了超市、診所、幼兒園……截至目前,27家與微光書苑合作機構共迎來讀者30多萬人次。

  如今,河南農村活躍著大量像李翠利這樣的“村寶”:籌辦農民劇團的史現忠、組建農民合唱團的董軍政、建起農村書屋和劇場的崔明軍……截至目前,河南1048個試點村共舉辦各種活動3100余場,挖掘“村寶”1717名。“他們像一粒粒文化種子,在農村廣闊的田埂上生根發芽,讓鄉村文化更加繁榮也更富有生命力。” 康潔説。

  新鄉賢回歸 創新文化供給形式

  河南郟縣廣闊天地鄉邱莊村,名為一鳴書居的三層小樓在翠竹掩映下顯得格外醒目。這棟建築既是村裏的公益圖書館,也是鄉間民宿。

  10歲的小村民黃宗睿是這裏的常客,他輕輕推開大門,迎面三面書墻直通屋頂,一萬余冊圖書門類齊全。黃宗睿熟絡地挑了幾本童書,便盤腿坐在地上有滋有味看了起來。

  廣闊天地鄉名字緣于20世紀50年代那句“農村是一個廣闊的天地”的號召。48歲的黃普磊原在鄭州一家媒體工作,2016年他萌生了在村裏建一個文化空間的念頭,隨後便返鄉投入80多萬元將自家老宅改建成公益圖書館。

  “一開始只想建一個圖書吧,後來考慮到運營、管理成本,又加入商業模式,把平時不住的客房作為民宿共享出去。”黃普磊説,凡是願意給孩子義務授課、為村民辦公益講座、義診或捐助10本書的,當天食宿全部免費。通過這種方式吸引了許多社會力量參與到農村公共文化服務中來。

  “回歸的新鄉賢是鄉村文化振興的生力軍。”康潔説,為更好發揮他們的作用,河南探索“鄉村民宿+鄉村公共文化服務”“特色小鎮+鄉村公共文化服務”等新模式,為農民提供閱讀推廣、小微講座、藝術培訓等特色文化服務項目。其中,僅一鳴書居這種新型農家書屋已在河南建設了近20家。

  閒暇時,黃普磊常邀請村民們喝茶聊天。最近他發現,不少村民給家裏添置了茶具、在房前屋後種上了竹子,連村裏的道路都被起上了有詩意的名字。如今,村民待客的新風尚不再是喝酒打牌,而是到一鳴書居“打卡”、品茶。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 常寧]
010020021690000000000000011100001126675126